![]() |
Цитата:
Злость в работе только помогает... Вне работы я очень добрый! :) |
Теперь, когда начало худо-бедно положено, что обсуждать - зависит от участников:
можно - отдельные направления и группы и их манифесты (платформы), можно говорить о том, почему супрематизм и конструктивизм возникли одновременно, а получились такие разные (как пример), можно говорить об отдельных художниках - всемирно известных и неизвестных, можно обсуждать отдельные работы, которые сами стали явлением в истории искусств. Qwerty обещал помочь... И мне есть еще, что публиковать... Qwerty, спасибо за "Органику"! Сознаюсь, только сегодня прочитала. |
Очень не хочется оставлять тему, поэтому попробую еще раз:
Я совершенно согласна с Qwerty – русский авангард это наш неоценимый и пока еще не оцененный вклад в мировое искусство. Не оцененный, как ни странно, именно у нас – нет пророка в своем отечестве. Видимо, про русский авангард говорить не интересно, потому что мало кто на форуме видит потенциал для инвестиций… Уверяю Вас, что Костакис и Грибанов после войны собрали не все и не всех, хотя собирали «по спискам». И за исключением открытых ими имен, наше искусствоведение расширяет этот круг крайне медленно, а в основном «утаптывает уже проторенную дорогу». Вот пример: Витебская группа УНОВИС на момент ее создания насчитывала полтора десятка членов. После триумфального возвращения с конференции в Москве в июне 1920 г., на которой УНОВИС проводил выставку своих работ и митинг, в Витебске в нее «вступила мастерская Шагала в полном составе» Каковы учителя: Шагал, Малевич, Лисицкий, Ермолаева, Коган, Якерсон… А каковы ученики – им было всего по 16 – 18 лет, а Музейное бюро Наркомпроса (во главе с Д. Штеренбергом) покупало на выставке их работы, наравне с их же учителями – суммы уплачивались вполне сопоставимые (в РГАЛИ есть списки закупленных работ). А в результате имеем: талант Х талант = неизвестность. Вот, например, сейчас Николая Михайловича Суетина все относят к столпам русского авангарда, но за всю его жизнь у него не было ни одной! персональной выставки, а начинал он как один из рядовых членов УНОВИСа. Кроме УНОВИСА Малевича, были еще «Зорвед» Михаила Матюшина , ученики Кандинского, Татлина… На мой взгляд – поле не паханное для работы, только кроме материальных благ, это позволит еще вернуть из неизвестности имена хороших художников. У многих из них даже не установлены даты жизни! |
Цитата:
|
Цитата:
Увы, Маруся, для большинства участников форума русский авангард интересен, но недоступен совершенно. |
Цитата:
Извините, fross, но по-моему, Вы не дочитали мое длинное сообщение до конца. |
Цитата:
Я, признаться еще не все страницы, так щедро Вами выложенные, прочитала. Но это не значит, что мне это не интересно. Интересно, поверьте. Учитывая мое невежество в данной теме, я вряд ли окажусь интересным для Вас собеседником. Если только Вы не будете терпеливо и постепенно делиться своими знаниями. |
Маруся, согласна с fross , мне лично очень интересен русский авангард, но как заметила fross "вход уже очень дорог ", вот лично это и отпугивает меня, к тому же считаю, хорошо когда можно оказаться "в нужном месте в нужное время", а я далеко от России :) но это не значит, что тема неинтересна, (пусть и недоступна), но хочется все же больше знать, так что читаю с огромным удовольствием ваши сообщения! пишите !:)
|
Кристаллизация русского живописного авангарда началась зимой-весной 1908 г., когда возникли выставочные объединения братьев Бурлюков «Венок – Стефанос», ларионовское «Золотое Руно» и «Треугольник» Кульбина.
Выставка «Стефанос» (Венок в переводе с греческого) была открыта с 27 декабря 1907 по– 2 февраля 1908. Помимо многих экспонентов «Голубой розы» в этой выставке участвовали братья Бурлюки, Н.Гончарова, М.Ларионов, А.Лентулов, Г.Якулов, В.Баранов-Россине, Л.Сюрваж. Чем описывать, что там было выставлено, лучше привести комментарии прессы: «Никогда еще мертвая, холодная и тупая техничность не выступала так обнажено в русской живописи, как теперь в работах семьи Бурлюков. К семье Бурлюков примыкают г.Лентулов со своей ремесленной живописью и г.Штюрцваге со своими импрессионистическими вывесками. Рядом с убежденными техниками на выставке есть представители той расплывчатой манеры цветных пятнышек и коротких бесхарактерных линий, которая особенно типична для М.Ларионова. Сущность этой манеры сводится к исканию легкой красивости, и эта черта особенно заметна и особенно неприятна у Н.Гончаровой.» (Н. Муратов. Выставка картин «Стефанос»., Русское слово, 4 января 1908). Через два месяца после «Венка» открылась выставка «Салон Золотого Руна», организованная на средства Н.Рябушинского, на которой были представлены французы Ван-Гог, Сезанн, Гоген, Матисс, Писсаро, Синьяк, Дени, Роден и наши Ларионов с Гончаровой, Фонвизин (тогда писавшийся как фон-Визен). И французы, и наши оценку прессы заработали примерно одинаковую: «бездарнейшее убожество, отчаяннейшее нахальство, безнадежно больные, безобразная мазня, бессмысленная пачкотня» (Н.Зеницын. «Салон Золотого Руна»., Голос Москвы, 19 апреля 1908 г.). |
Искала иллюстрации и наткнулась на сайт: http://www.russianavantgard.com/index.html
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:12. |