Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Направления искусства (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Футуризм в живописи. В чём смысл термина? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=194431)

Балагур 20.03.2013 11:53

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 2511141)
Ваш вопрос мне представляется некой констатацией краха одной из идей авангардистской эпохи. Идеи футуризма были в основе позитивны - социальная справедливость, осмысленный созидательный труд, свобода, но не анархия... и т.п.
Примерно таков был посыл, лозунг...
После чего мы имели войны, лагеря и т.п.
Контемпорари же представляют собой продолжение "критики общества", начатое еще передвижниками и народниками (как бы они ни открещивались от реализма...)
Футуризм был в числе утопических умонастроений... Сегодня нет его продолжения.

Я упрощаю вопрос. Повторюсь, упоминая кубизм. Картины кубистов из чего состоят? Простой вопрос, даже риторический. А как строятся картины футуристов? Можно без лишней философии.
Посмотрим на картины А. Лентулова?

Кирилл Сызранский 20.03.2013 11:56

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от Балагур (Сообщение 2510551)
в чем суть футуризма в живописи?

В попытке передать движение.
Отсюда и приём футуристов - передача движения по принципу мультипликации: совмещением различных фаз с помощью и симультанизма, и дивизионизма, что очень хорошо видно у итальянцев, но и у наших.

Балагур 20.03.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2511211)
Отсюда и приём футуристов - передача движения по принципу мультипликации: совмещением различных фаз с помощью и симультанизма, и дивизионизма, что очень хорошо видно у итальянцев, но и у наших.

Браво, Кирилл Сызранский! Передача движения, как бы - вытекающее(выходящее) одно из другого..., последовательно, параллельно, даже хаотично порой, но симультанизм - обязательное условие футуризма.
Продолжаем разговор!

Кирилл Сызранский 20.03.2013 12:23

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от sdk321 (Сообщение 2511051)
Главой итальянских футуристов был Маринетти. Он считал, что человека спасут машины. Хочешь познать душу - познай машину.

Цитата:

Мы будем воспевать огромные толпы, возбужденные работой, удовольствием и бунтом; мы будем воспевать многоцветные, многозвучные приливы революции в современных столицах; мы будем воспевать дрожь и ночной жар арсеналов и верфей, освещенных электрическими лунами; жадные железнодорожные вокзалы, поглощающие змей, разодетых в перья из дыма; фабрики, подвешенные к облакам кривыми струями дыма; мосты, подобно гигантским гимнастам, оседлавшие реки и сверкающие на солнце блеском ножей; пытливые пароходы, пытающиеся проникнуть за горизонт; неутомимые паровозы, чьи колеса стучат по рельсам, словно подковы огромных стальных лошадей, обузданных трубами; и стройное звено самолетов, чьи пропеллеры, словно транспаранты, шелестят на ветру и, как восторженные зрители, шумом выражают свое одобрение.
(с)
.............

fabosch 20.03.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2511211)

Ну, на самом деле, движение - это уже следствие основного посыла.
А основной посыл - введение в плоскую картину не только пространства, но и времени. Именно в этом основное идейное отличие от кубизма. Отсюда и пластическая передача движения как процесса, происходящего во времени.
Кубизм же показывает предмет одномоментно. Хотя в живописной практике, то есть пластически их (кубизма и футуризма) результаты близки. Недаром русский аналог этого явления назвали кубофутуризмом.

Кирилл Сызранский 20.03.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 2511381)
А основной посыл - введение в плоскую картину не только пространства, но и времени.

Это для меня, например, уже сложно.
Мне и "следствия основного посыла" достаточно. :)

Балагур 20.03.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2511271)
(с)
.............

На этих картинах(до сих пор не умею цитировать с картинками) Изображено то, что я, представляю себе фигурально относительно футуризма: телескопическая антенна, где одна её часть выходит из другой, а за ней следующая. Или: Русская матрёшка - одна выходит из другой и становится рядом, другая, и т.д., можно поставить их ровно, можно как угодно. Но, это мои, чисто символические ассоциации.
Кирилл Сызранский, манифест мне не по душе. Не люблю "разрушительного", анархического, погромного, и вообще анархии. Но, это уже из другой оперы.
Если кто ещё хочет высказаться по футуризму в живописи, прошу.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 2511381)
А основной посыл - введение в плоскую картину не только пространства, но и времени. Именно в этом основное идейное отличие от кубизма. Отсюда и пластическая передача движения как процесса, происходящего во времени.
Кубизм же показывает предмет одномоментно. Хотя в живописной практике, то есть пластически их (кубизма и футуризма) результаты близки. Недаром русский аналог этого явления назвали кубофутуризмом.

О кубофутуризме хотел бы поговорить, но не хочется разбрасываться. Может быть кто-то ещё пожелает развивать тему. Здесь ещё есть о чём сказать.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2510711)
Да, Балагур, спасибо за тему :)

zarajara, спасибо Вам за участие в теме!:)

zarajara 20.03.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от sdk321 (Сообщение 2510861)
zarajara
Гуру

Ваш 1000 пост..Поздравляем с ГУРУ..

Ооо, спасибо, только заметила :)

Надо же, 1000 постов. :eek:

Кирилл Сызранский 20.03.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2512361)
Надо же, 1000 постов.

Сообщений, если точнее. :)

Балагур 20.03.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2512401)
А мне кажется, что рассматривать футуризм нельзя в отрыве от поэзии, особенно русский футуризм.
Это же не локально живописное явление, хотя можно, конечно отделить, но тогда придется все время держать в уме, то что изо - это только визуальная часть футуризма и даже не основная часть.

Я как раз поняла, что есть задача выделить основные черты не только технические (живописные приемы), но и идеологические.

Когда я смотрю на хорошую футуристическую картину, я не думаю о поэзии. Я получаю наслаждение. Также я получаю наслаждение от поэзии, вернее, от малой её части. Приходится разделять.
zarajara, "добивать будете поэтической темой?:eek:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:11.