Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Старый плакат сомнительной тематики (интересует время создания). (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=184131)

Ivan Petrov 25.12.2012 14:17

Категорически не согласен

еврейская тема в 20х Парижем и Берлином не педалировалась никак

кремлядь гондошили за голод в Поволжье, за безбожничество, за страсть к мировой революции

тема иудо-большевисткого заговора начала активно подыматься с 1933 года, с приходом к власти Адольфа Гитлера, когда ненависть к краснопузым Розенберга сложилась с ненавистью к евреям Гитлера

Кирилл Сызранский 25.12.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Ivan Petrov (Сообщение 2399471)
ненависть к краснопузым Розенберга

Вы опять показываете сейчас здесь своё незнание истории: никакой "ненависти к краснопузым" у пришедших к власти в Германии национал-социалистов не было, они сами были "рабочей партией", имели красный флаг и считали большевиков своими учителями.

bykinist 25.12.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 2399451)
Я отвечала на вопрос, Qui prodest. Да не на класс, конечно, а на "имеющий глаза...", а это тоньше, и потому доходчивее. А Вы как считаете, bykinist, что это?

Добавлено через 3 минуты

А на кого вообще были рассчитаны любые антисоветские акции в эмигрантских кругах?

Я не знаю, я пока еще не вник в суть вопроса и ничего не утверждаю.
В данном случае, я отталкиваюсь от самого феномена пропаганды как инструмента воздействия на "социальное" сознание личности.
Тяжело отрицать даже минимальный эффект этого воздействия на имеющего глаза или уши. Но очевидно, что есть слои населения более или менее подверженные к умышленному когнитивному воздействию.
Если обсуждаемый плакат адресован интеллигенции, то почему изображен оборванный рабочий-крестьянин "под гнетом" да еще и с атрибутами? Ведь тем кому адресуется это "послание", должны хоть как то идентифицироваться с объектом насилия.

Ivan Petrov 25.12.2012 14:27

Вложений: 1
Хочу заметить, что эмигрантские круги Парижа и, особенно, Берлина состояли из людей образованных, дворян, офицеров

кстати, именно русский генерал Василий Викторович Бискупский заслонил своим телом Адольфа Гитлера и спас его жизнь, во время Мюнхенского путча 1923 г

этим людям не надо было объяснять весь ужас положения России, когда власть в стране узурпировал шилом-бритый полуграмотный инородец

Кирилл Сызранский 25.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Ivan Petrov (Сообщение 2399501)
Хочу заметить, что эмигрантские круги Парижа и, особенно, Берлина состояли из людей образованных, дворян, офицеров

этим людям не надо было объяснять весь ужас положения России

Да, но многие возвращались и даже вступали в ВКПб и поступали на службу в НКВД. :)

Ivan Petrov 25.12.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2399481)
никакой "ненависти к краснопузым" у пришедших к власти в Германии национал-социалистов не было, они сами были "рабочей партией", имели красный флаг и считали большевиков своими учителями.

Любезный, ради бога, продолжайте

только почитайте для начала биографию Альфреда Розенберга

Кирилл Сызранский 25.12.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2399491)
Если обсуждаемый плакат адресован интеллигенции, то почему изображен оборванный рабочий-крестьянин "под гнетом" да еще и с атрибутами? Ведь тем кому адресуется это "послание", должны хоть как то идентифицироваться с объектом насилия.

После издания декретов ВЦИК от 3.11.1921 , ВЦИК и СНК от 9.6.1924 об амнистии участников белого движения в эмигрантской среде возникло движение за возвращение в Россию и даже организация "Союз возвращения на родину" с отделенями во многих странах, а среда эмигрантская была, конечно, в социальном плане очень неоднородная.
И агитация в этой эмигрантской среде за возвращеие имела определённый успех: в период с 1921 по 1931 год вернулось 181432 человека.
Но существовало и движения противников возвращения - "непримиримые", которые стали тем антиподом, который русская эмиграция противопоставила этому "возвращенчеству", а так же "сменовеховству", "советскому патриотизму»" и другим подобным движениям.
Цитата:

Сообщение от Ivan Petrov (Сообщение 2399521)
только почитайте для начала биографию Альфреда Розенберга

Я, любезный, её прекрасно знаю и давно, когда Вы этого имени и знать-то не знали. :D

bykinist 25.12.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2399531)
И агитация в эмигрантской среде за возвращеие имела определённый успех: в период с 1921 по 1931 год вернулось 181432 человека.

откуда такие точные данные?? )

Кирилл Сызранский 25.12.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2399541)
откуда такие точные данные?? )

Из интернета. :D

Борис Кон 25.12.2012 14:49

Вложений: 1
В эмиграции были не только дворяне, и прочая. Были сотни тысяч крестьян, казаков и мещан.

А это мой любимый плакат:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:12.