Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Копия Платоновской "Наймички", помогите оценить (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=162631)

Дилетант 22-06-2012 13:51

Quote:

Originally Posted by redbor (Post 2147091)
Уже видели здесь поповские копии и из Оренбургского музея, и проданную на аукционе.
Скажите, пожалуйста. мнение и о той, что в теме представлена.
Лучше чем та, что на аукционе?

Шутить изволите? Ну скажите Вы мне на милость, можно ли по очень плохой любительской фотографии судить о КАЧЕСТВЕ ЖИВОПИСИ? (Ну, кроме констатации, что некое качество имеет место быть?)
И пока меня не заклевали окончательно, ограничусь следующим замечанием: самая страшная наймичка из всех, просмотренных мною по приведённым ссылкам - "Наймичка" кисти "профессионального художника А.Кожевникова". Её лучше вообще не разглядывать, дабы не переживать за благополучие младенца (как бы она ему чёньть не оттяпала). А остальные - копии как копии. Скокастоит - всё равно не скажу, ибо не разбираюсь. (Такой вот парадокс: в Платонове с Поповым - разбираюсь, а в ценах...)

garry1950 23-06-2012 01:34

По-моему, копия , представленная г-жой Вильгельминой является самой удачной из всех, включая копию Лукьяна Попова! С ув.

Игорь Гурьев 23-06-2012 06:01

Quote:

Originally Posted by Дилетант (Post 2146671)
Харитон Платонов написал "Наймичку", и немедля выставил её на годичной академической выставке. С выставки картина была приобретена в собственность Императорской Академии художеств (в ГРМ поступила именно оттуда), и АПТАМАТИЦКИ пополнила список оригиналов, предназначенных для ученического копирования.
И повторить её, соответственно, мог любой студиозус. И Лукьян Васильевич Попов - в том числе. Но что-то я сомневаюсь, чтобы официально копируя в Академии оригинал здравствующего автора, добросовестный копиист не поставил перед подписью нескольких волшебных слов: либо "Съ к. Платонова", либо "Съ к. такого-то. Коп. имярек".

Ну а если там это было, а потом подчистили, а оставили только "Л. Попов"?

Дилетант 23-06-2012 06:59

Quote:

Originally Posted by Игорь Гурьев (Post 2148471)
Ну а если там это было, а потом подчистили, а оставили только "Л. Попов"?

А зачем? Не вижу логики. Вот если бы, убрав "Съ к." оставили "Платонова", а потом переправили последнюю букву фамилии с "а" на "ъ" - тогда понятно. (Подобные шулерские манипуляции, кстати, встречаются очень часто).
А тут... Зачем убирать половину подлинной авторской надписи? Выдать эту картину за оригинальную работу Л.В.Попова возможно, лишь уничтожив массу печатных изданий. И параллельно проведя лоботомию ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТАМ ПО РУССКОЙ ЖИВОПИСИ XIX ВЕКА. (Что, впрочем, не исключено, учитывая неустанную деятельность по выносу мозга со стороны г-жи Магнолии...)
Ну, это моё сугубо частное мнение. Спросили - ответила. Как-то так, в общем.

Игорь Гурьев 23-06-2012 07:10

Quote:

Originally Posted by Дилетант (Post 2148501)
А зачем? Не вижу логики.

Логики, может быть, и не было, а была какая-то ситуация.

Но та вещь с "Кристи", повторяю, на мой взгляд, превосходно сделана.

Кирилл Сызранский 23-06-2012 07:11

Quote:

Originally Posted by Дилетант (Post 2148501)
И параллельно проведя лоботомию ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТАМ ПО РУССКОЙ ЖИВОПИСИ XIX ВЕКА.

Ну, тут же участник из СПб (!), который уже третий год всем рассказывает, что "Наймичку" написал Попов, видимо, в Русском не был ни разу. :D
Quote:

Originally Posted by мисте р-у (Post 2146411)
Подлинник написал Лукиан Попов,Харитон Платонов не имеет никакого отношения к этой работе

Quote:

Originally Posted by мистер-у (Post 688903)
Эту работу написал Лукиан Попов,я видел подлинники в двух размерах,100*65см и 45*37см.

Приходится каждый раз из Сызрани мягко напоминать о настоящем авторе этой известнейшей вещи. Ау! Есть кто дома?
3 года. :) Можно уж, наверно, как-то или запомнить, или... я даже не знаю... :shy:

Дилетант 23-06-2012 07:30

Quote:

Originally Posted by Кирилл Сызранский (Post 2148521)
Приходится каждый раз из Сызрани мягко напоминать о настоящем авторе этой известнейшей вещи. Ау! Есть кто дом?
3 года. Можно уж, наверно, как-то или запомнить, или... я даже не знаю...

Быва-в-а-ет...
Вот я, например, никак не могла запомнить значения слова "парадигма". И всё время просила мужа напомнить, чё это такое. А муж, объясняя в стописятый раз значение этого слова, очерчивал в воздухе руками некий равнобедренный треугольник. Котрый я заворажённо и разглядывала. Но поскольку слова у меня из головы немедленно вылетали, то "парадигма" в моём сознании навеки закрепилась, как равнобедренный треугольник. Может, и с "Наймичкой" - так же?

Игорь Гурьев 24-06-2012 00:49

Quote:

Originally Posted by Дилетант (Post 2148551)
Вот я, например, никак не могла запомнить значения слова "парадигма".

Как я вас понимаю.
Я вот совершенно не понимаю значения слов "тренд" и "мем".

Мне сто раз объясняли.
Как входит, так и выходит.
Причем сразу же.

Дилетант 25-06-2012 09:45

Quote:

Originally Posted by Игорь Гурьев (Post 2149591)
Мне сто раз объясняли.
Как входит, так и выходит.
Причем сразу же.

Угу. И у меня. Причём вылетают прямиком через дыру, проделанную треугольной "парадигмой".Застревают только понятия, не совпадающие с парадигмой по конфигурации...

K-Maler 25-06-2012 15:25

Quote:

Originally Posted by Дилетант (Post 2149651)
Угу. И у меня. Причём вылетают прямиком через дыру, проделанную треугольной "парадигмой".Застревают только понятия, не совпадающие с парадигмой по конфигурации...

paradeigma - греч. - пример, образец - исторический пример, возможность сравнить для доказательства чего-либо, или сравнения...
Но Ваш случай, действительно, не с чем сравнивать...

All times are GMT +3. The time now is 18:46.