Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Филонов Павел (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=15615)

Meister 22.01.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от Samvel (Сообщение 198585)
Среди учеников, он был единственным, кто писал ярко, в своей оригинальной манере,

его и подделывают редко. наверное, потому что сложно очень ))))

Ninni 22.01.2009 11:43

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 198935)

и трудоёмко - я-бы добавила :)

Samvel 22.01.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 198935)

Поддельную графику видел, а вот живописи ни разу.

Кирилл Сызранский 22.01.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от Samvel (Сообщение 199015)
Поддельную графику видел, а вот живописи ни разу.

Да кто ж подделывать его-то будет? Куда потом эту подделку деть?
Первый же вопрос-" Откуда это?" и всё...

Meister 22.01.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 199045)
Первый же вопрос-" Откуда это?" и всё...

и это тоже..но такой вопрос очень часто возникает и, ничего, прокатывает...

Сергеич 22.01.2009 12:25

Я вот Вам одну историю расскажу, кто что знает пусть дополнит.

Цитата:

Полномасштабную выставку Павла Филонова "Павел Филонов. Очевидец незримого" после экспонирования в Русском музее в Санкт-Петербурге http://www.museum.ru/N27628 покажут в Москве, в Музее личных коллекций (С 26 декабря по 11 февраля).
Два года назад (или три), в мокве была выставка Филонова. Узнал я о ней от одного хорошего знакомого. который за год до этого ездил в Ленинград (не могу привыкнуть Питер) и побывал в Русском музее на этой же выставке Филонова. Сказал что лучшего оформления выставок, а видел много, он не видел. И срочно бери семью и езжай. Но я как-то не собрался тем более что от него же узнал, что эта выставка приедет и в Москву. Казалось бы чего такого? Замечательная выставка и хорошо. Ан нет.
Читать дальше... 
Большая вытавка Филонова относительно недавно уже была в Русском музее, почему вдруг повторяли. Со слов знакомого выставку спонсировал "некто" и добавлял к экспозиции 10 или 30, не помню точно, рисунков ранее неизвестных. Специалисты из Русского музея посмотрели и упёрлись, не Филонов не возьмём. Давили на них все, и городские власти и федеральные - нет и всё. Тогда придумали перевезти её в Москву. И мы про себя решили что в Москве -то и появятся эти дополнительные рисунки, а цена вопроса нормальная, каждый рисунок по миллиону $. Особенно интересно было попадут они в каталог выставки или нет. И вот с такими детективными дополнениями я пошёл на выставку. Впечатление - огромное, очень подробные описания возле картин, плюс можно брать наушники и слушать рассказы диктора под музыку. Но каталог я купить не смог, уже мол кончился сказала касса. В зале рисунков провёл много времени пытаясь распознать где Филонов, а где нет. Не распознал, по многу раз переходил от одного к другому и снова возвращался, бабки дежурные уже занервничали наверное, но не распознал. Знакомый мой в Моcкве уже не ходил, поэтому и с этой стороны сравнить не получилось, добавилось что или нет.

Кирилл Сызранский 22.01.2009 12:36

Я тоже знаю историю, как спонсор выставки и её каталога своё произведение на эту выставку пытался поместить. Но там с ГТГ нашли коспромисс. На его предмете музейщики дали фразу :"Реставрация и атрибуция такого-то". И все знающие понимали, что сей известнийший реставратор памятников древнерусской иконописи стороник антикварной реставрации, а не музейной, и так на выставке на этот предмет и смотрели, с улыбкой.

qwerty 22.01.2009 14:16

Сергеич, и к питерской, и к московской выставке были изданы каталоги (издатели, естесственно, разные). Питерский каталог - безупречен, московский - с дополнениями. Я сам не сравнивал, поскольку не было нужды: с Филоновым известно все - в шестидесятых годах его сестра, у которой хранилось все наследие брата, продала 42 рисунка, все они опубликованы с потверждением Русского музея. Других рисунков, не говоря о холстах, быть не может, где бы не появлялись новые публикации. Может быть, за исключением совсем раннего материала, когда Гений еще не стал Мастером.

danvik 22.01.2009 16:04

Мне кажется что его работы могут быть у его учеников .

Кирилл Сызранский 22.01.2009 17:02

Нет, я думаю, что "неизвестный" Филонов ниоткуда взятся не может.
Павел Николаевич вёл подробный дневник, кстати изданный не так давно, да и учеников своих по МАИ озадачил обязательным ведением дневника.
Где-то упоминание о таком подарке было бы.
Скорее уж сестра могла в послевоенные годы что-то (графическую вещь, например) кому-то подарить.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:18.