![]() |
Цитата:
Да, чистка "убивает" шарм. Чем серьёзнее чистка, тем меньше шарма в остатке. В итоге, чистая работа без шарма .... и без великой художественной/декоративной ценности...... Зачистка именно таких, "закоксованных" работ имеет ещё одну негативную сторону. "Кокс" в той или иной мере "сросся" с красочным слоем. Хочет реставратор или нет, верхних слой красочного слоя будет затронут (снят). Как правило, именно этот верхний слой и содержит тонкие доработки художника, - тени, наведение контраста, объёмности, усиления цветовой гаммы. По уму, это "потери" реставратор должен "вернуть" назад. Не простое это дело, не однозначное. Был заказчиком таких реставраций и видел итого таких реставраций. Некоторые итоги мне нравились, но очень редко.... |
Насколько я знаю, они не весь лак снимают, а как бы разжижают его и снимают процентов на 70%... По-идее красочный слой не должен затрагиваться... Может я чего не так говорю, тогда поправьте меня.
|
Что-бы краски заиграли, идея с "70%" не годится, маловасто будет.
Сам не спец, видел "через плечо". Реставратор из 2 - 3 - 4х составляющих смешивает растворитель, который по химическим признакам подходит к очистке конкретной работы. Логика: грязь берёт максимально, краску минимально. Затем медленно и нудно, помпоном с растворителем, снимает слой за слоем. В тугих местах работаем примочками. |
sergejnowo, абсолютно прав, основной шарм этих двух зимних пейзажей именно в возрасте. С удалением старого лака и следов бытования исчезнет и шарм, о художественной ценности работ говорить не приходится.
Я бы не стал их трогать. |
Други мои, все зависит от реставратора, мне так кажется... Я когда смогу снять при дневном свете, выложу картину одного малоизвестного французского художника примерно этого же периода, это просто неба и земля, что было до реставрации и что стало после, до нее, как говорится, "без слёз" на работу было не взглянуть...
|
Вложений: 10
Цитата:
Где "корова", где "олень"? :) |
Уважаемый I-V, я имел ввиду совсем другую охоту: мелкие антикварные лавочки, заштатные аукциончики, блошиные рынки, покупки у населения и т. д., а то, что Вы показали (христоматийные шедевры мирового уровня) - это охота для чиновников, когда олень привязан к дереву. Это, собственно, не охота, а вопрос экспертизы.
|
Цитата:
Цитата:
|
Можно я попробую угадать?
Настоящие: Гоген -1 Серебрякова - 2 Матисс - 1 Серов - 1 Сезанн - 2 Наверное, все наоборот... |
Цитата:
Но вот мне задай кто такой вопрос - я отнюдь не уверен, что справился бы лучше Вас, Мира. Эти копиисты из Русского музея, отдадим им должное, работают на высоте. Вот: http://www.artsstudio.com/ |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:46. |