Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Где проходит граница между плагиатом и влиянием другого артиста (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=135053)

Pavel 03.02.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3372591)
kozhinart и есть автор первого пейзажа и он знает откуда его "случайно срисовал". :D

///

Особенно картину больше метра. Сказать можно , на то и искусствоведы , но видно что сделано с фото, а фтоапараты есть у всех.:D:D
А вот вопиющий пример плагиата это Павлинский. Уголовники могут подать на него в суд и выиграют. Я еще пацаном слышал рассказы об этих делах в тюрьмах. Так что не надо прибивать ничего. Плагиат.

Маруся 03.02.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от художник Федотов (Сообщение 3372561)
А вдруг,они случайно, независимо срисовали её с одной фото из старого календаря???...

В жизни, конечно, все бывает... а уж на фоне определенной тенденции - любые версии возможны.

Только мне кажется, что не стал бы kozhinart приводить такой пример, зная, что где-то бродит обиженный фотограф...
Интересно другое: собирается ли kozhinart что-нибудь предпринимать.

художник Федотов 03.02.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3372771)
Только мне кажется, что не стал бы kozhinart приводить такой пример, зная, что где-то бродит обиженный фотограф...
Интересно другое: собирается ли kozhinart что-нибудь предпринимать.

Конечно это скорее так, но я предполагаю другие экзотические случаи для потенциального оправдания плагиата...Например, "плагиатщик", случайно увидел в интернете, в свободном доступе, красивую картинку, малого формата(в пикселях), подумал это красивое фото, подпись мелка и почти не видна и сделал с неё свою картинку...

Или: к нему кто-то принёс фотку с оригинала, где не видно было подписи и попросил сделать с неё картинку...Потом не забрал её...Художник, которого подозревают в плагиате, скажет: Не виноватая я, он сам ко мне пришёл...

Маруся 03.02.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от художник Федотов (Сообщение 3372781)
я предполагаю другие экзотические случаи для потенциального оправдания плагиата...

Простите, а зачем? Подумываете сменить амплуа?:)

Pavel 03.02.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от художник Федотов (Сообщение 3372781)
Конечно это скорее так, но я предполагаю другие экзотические случаи для потенциального оправдания плагиата...Например, "плагиатщик", случайно увидел в интернете, в свободном доступе, красивую картинку, малого формата(в пикселях), подумал это красивое фото, подпись мелка и почти не видна и сделал с неё свою картинку...

Или: к нему кто-то принёс фотку с оригинала, где не видно было подписи и попросил сделать с неё картинку...Потом не забрал её...Художник, которого подозревают в плагиате, скажет: Не виноватая я, он сам ко мне пришёл...

Мне не нравится живопись с фото. Она какая-то тупая ,хотя для профанов создает впечатление, трудоемкости, сделаности и покупают.
Плагиат это повторение работ с коммерческой целью-это и есть воровство.
А в творчестве есть понятие влияние, но это для творчества.

Гриф 03.02.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от iside (Сообщение 1795693)
Интересно где проходит граница между копированием (плагиатом) стиля одного художника ( скульптора, инсталлятора) и влиянием которое было оказано одним на другого.

Так вот: копирования стиля это НЕ плагит ни разу.
Плагиат - это из области авторского права, а авторское право распространяется только на "предмет" творчества.
Стиль? Да ради бога! Пишите
"Способ написания картин с использованием красок, отличающийся тем, что используется только белила с содержанием свинца не менее 76 и не более 79 процентов".
Всё. Эксперт нигде такого не найдёт (у Малевича есть похожее, но пусть докажут процентовку!). Патент на руки. Стиль защищен.

А плагат - это относится к тому, на что патенты (технические) не выдают. Внешниий вид...
Так что, если ваш знакомый не ваяет один в один - он никакой не плагиатчик. Совсем никакой.

(с точки зрениия действующего законадательства, конечно... у "опчества" может быть своё мнение, отличное от мнения юристов)

iside 04.02.2015 00:53

Ух, как приятно, что тема все еще живет.

Почитала себя (очень интересно после стольких лет, как будто и не я писала), почитала других - всем спасибо.

Кирилл Сызранский и Маруся как всегда на уровне отличной осведомленности обо всем, что происходит.

Я начала тему в 2011 году и это была одна ситуация, а сейчас с инстаграмом все еще более усложнилось. Н-да интересно, как все будет развиваться дальше.

iside 04.02.2015 11:50

Кстати, вот совсем забыла про случаи с певицей Рианной.

Она, конечно же не artist, но современные певцы ведь не просто поют, они создают свой образ и становятся как бы media artist. Что не мешает подворовывать идеи у других непоющих, но не менее талантливых коллег.

Ссылка 1

Ссылка 2

Кирилл Сызранский 06.10.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3371731)
В связи с делом бельгийского художника Люка Тёйманса/Luc Tuymans, признанного гражданским судом Антверпена виновным в плагиате при создании портрета бельгийского политика Жан-Мари Дедекера, проблема апроприация вновь стала предметом обсуждения.

Бельгийский художник Люк Тёйманс/Luc Tuymans и фотожурналистка Катрейн ван Гил/Katrijn Van Giel достигли внесудебного соглашения об урегулировании спора. Ранее Тёйманс был признан гражданским судом Антверпена виновным в плагиате: при создании своей картины «Бельгийский политик» (2011) он использовал фотографию, снятую ван Гил.
Точные условия сделки не разглашаются, однако в совместном заявлении участники спора называют его «дружественным» и объявляют, что приняли решение «урегулировать этот спор как художники и в художественной форме, вместо того чтобы оставлять его на волю суда и закона».
Адвокат ван Гил также пояснил, что картина «Бельгийский политик», принадлежащая в настоящее время американскому коллекционеру Эрику Лефковски, снова может появиться на арт-рынке и обрести нового владельца.

Бэлла 06.10.2015 20:05

Вложений: 2
По-моему это достаточно яркий пример по обсуждаемому вопросу.
"В рамках мероприятий к 400-летию со дня смерти Эль Греко, музей Прадо открыл выставку, убедительно демонстрирующую, какое мощное и продолжительное влияние оказал этот художник на живописцев-новаторов второй половины XIX — начала ХХ века. Таким количеством последователей, пожалуй, не могут похвастаться ни Микеланжело, ни Рафаэль, ни Веласкес. Экспозиция «Эль Греко и модернизм» ждет гостей до 5 октября. На ней представлено 118 работ, четверть принадлежит Эль Греко, остальные — его многочисленным последователям, от Пикассо до Поллока..."

https://artchive.ru/news/333~Samyj_v..._v_muzee_Prado

Часовой пояс GMT +3, время: 01:14.