Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Петербургские художники подают в суд на Сергея Бугаева (Африкa) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=212731)

олег назаров 21.09.2013 14:26

Для того чтобы заселится в сквот (самозахватную мастерскую) нужно было прикрытие, здесь художникам и помогало ТЭИИ и еще А-Я.. Это не был в чистом виде самозахват, как правило вся процедура сопрововождалась письмами от ТЭИИ или А-Я в различные организации (райисполком, ЖЭК и.т.др).
Пока у художника были хоть какие-то бумаги с печатью его не так просто было выселить в то время. :) Сам в те годы неднократно проходил через это.

bykinist 21.09.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Ирина Ивановна (Сообщение 2770041)
Приехал из Новороссийска

Инал Савченков и Андрей Крисанов тоже кстати приехали из Новороссийска, Вадим Овчинников из Павлодара, Гуцевич из Фастова на Украине и т. д. Я к тому, что в данном случае Ваш ленинградский эгоцентризм не совсем уместен.

Цитата:

По воспоминаниям одноклассников по Новороссийску ещё в школе тырил у них модели машинок

Мило. )) (Этот "факт" будет бесценен в судебном процессе.)

Цитата:

И называть уважаемое уникальное самообразование художников... неуважительно "тусовкой" может себе позволить только москвич.

Москвич, который сделал выставку этих художников у себя в галерее в Москве, имеет немалое количество работ этих художников в коллекции, и всячески способствует их продвижению на арт-рынке.

Цитата:

Вообще то Новые художники - это одна из секций ленинградского ТЭИИ Товарищество экспериментального изобразительного искусства, наряду с секцией Митьки или с секцией Некрореалисты.

Спасибо, что открыли мне Америку.

Но вместо упражнений в автофилии, на ряду с ангажированным чествованием/демонизацией чего-то/кого-то, думаю будет полезней попытаться "вскрыть" суть вопроса, понять на самом деле, кто такие эти Новые художники, каков их генезис, посыл и т. д. В этом нам поможет авторитетный искусствовед, серьезный человек и прекрасный специалист и историк ленинградского андеграунда - Любовь Юрьевна Гуревич. Статья называется "ЛОХОТРОН".

annagavr 21.09.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2770841)
В этом нам поможет авторитетный искусствовед, серьезный человек и прекрасный специалист и историк ленинградского андеграунда - Любовь Юрьевна Гуревич. Статья называется "ЛОХОТРОН".

Годная статья. Она была где-то опубликована?

bykinist 21.09.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от annagavr (Сообщение 2771001)
Годная статья. Она была где-то опубликована?

Я эту статью первый раз прочитал лет пять назад в маленьком самоиздатском буклетике напечатанным мизерным тиражом. Возможно, эта статья так-же есть в Любовь Гуревич. Художники ленинградского андеграунда (СПб.: Искусство—СПб, 2007 г.), но под рукой нет этой книги что бы посмотреть.

Ирина Ивановна 22.09.2013 13:48

Вложений: 1
Цитата:

Инал Савченков и Андрей Крисанов тоже кстати приехали из Новороссийска, Вадим Овчинников из Павлодара, Гуцевич из Фастова на Украине и т. д.

Отвечу вашей же цитатой: "Спасибо, что открыли мне Америку."

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Я к тому, что в данном случае Ваш ленинградский эгоцентризм не совсем уместен.

Извините, но вы неправильно меня поняли. Упор по смыслу приходился не на слове “Новороссийск”, а на слове “москвич “. Московская артпублика традиционно десятилетиями позиционирует себя как единственную имеющую значимость в масштабе страны, низводя петербургских художников до уровня «тусовки», значимой, по их мнению, лишь в масштабах родного города. Даже не постеснялись на открытии выставки «Новые художники» в ММСИ так и заявить в прямой эфир. Обороняют застолблённый ими отечественный скудный артрынок от конкурентов.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Москвич, который сделал выставку этих художников у себя в галерее в Москве, имеет немалое количество работ этих художников в коллекции, и всячески способствует их продвижению на арт-рынке.
[/media]

Возможно у вас много работ не этих художников, а именно Африки, поэтому вы боретесь за его репутацию, спасая свои инвестиции от падения в цене.
«Новых художников» целиком как группу, а не как отдельных авторов или нескольких избранных из них, продвигал только Русский Музей в лице Екатерины Андреевой и в Москве ММСИ в прошлом году, и то у последних в каталоге какое-то немыслимое количество фамилий представлено. С каждым годом количество участников группы растёт как на дрожжах. А раньше список участников их совместных выставок и десяти фамилий не всегда достигал.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Но вместо упражнений в автофилии, на ряду с ангажированным чествованием/демонизацией чего-то/кого-то, думаю будет полезней попытаться "вскрыть" суть вопроса, понять на самом деле, кто такие эти Новые художники, каков их генезис, посыл и т. д. В этом нам поможет авторитетный искусствовед, серьезный человек и прекрасный специалист и историк ленинградского андеграунда - Любовь Юрьевна Гуревич. Статья называется "ЛОХОТРОН".

Предложение очень уместное, желательно открыть для реализации новую тему, потому что она очень объёмная, и, кроме того, всё-таки здесь обсуждается прецедент защиты авторских прав в судебном порядке.

bykinist 23.09.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Ирина Ивановна (Сообщение 2772031)
Московская артпублика традиционно десятилетиями позиционирует себя как единственную имеющую значимость в масштабе страны, низводя петербургских художников до уровня «тусовки», значимой, по их мнению, лишь в масштабах родного города. Даже не постеснялись на открытии выставки «Новые художники» в ММСИ так и заявить в прямой эфир. Обороняют застолблённый ими отечественный скудный артрынок от конкурентов.

Я Вам конечно искренне сочувствую, но это уже комплексы. Представьте, какой должен быть у меня комплекс, учитывая, что в Москве у власти петербуржцы. )))
Цитата:

Сообщение от Ирина Ивановна (Сообщение 2772031)
Возможно у вас много работ не этих художников, а именно Африки, поэтому вы боретесь за его репутацию, спасая свои инвестиции от падения в цене.

Как раз таки, Африка мне вовсе не интересен в качестве художника.

А что это, что Вы разместили про "Новых" в Мексике?

Кирилл Сызранский 23.09.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2773361)
в Москве у власти петербуржцы.

В Москве у власти жулики, воры и бандиты.

олег назаров 25.09.2013 02:23

---------------

Увидел в сети ...

Ирина Ивановна 25.09.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2773361)
А что это, что Вы разместили про "Новых" в Мексике?

Любовь Гуревич написана статью несомненно полезную и талантливую, но чрезмерно злобную. Основной смысл статьи: Тимур Новиков имел наглость быть успешным и получать деньги, будучи даже не художником, а искусствоведом без образования, посредством тотальной фальсификации искусства.
Несомненно, Тимур Новиков не заслужил к себе такого отношения. Что касается того его периода творческой деятельности, когда он был членом группы «Новые художники», причём ведущим, то я специально выше привела пример из каталога выставки 1991 года в Мехико Музей современного искусства. И выставка настоящая, имевшая место на самом деле, а не на бумаге, и каталог не фальсифицированный, тираж в 2 000 экземпляров всё - таки можно проверить. И список участников, явно организованный не по алфавиту, доказывает, что Новиков далеко не всегда умел “ использовать ситуацию в своих целях и “ чувствовать себя демиургом”, имелись более прыткие коллеги – каталог открывает первым С. Бугаев.

Что касается явных фальсификаций документов, представленных в различных каталогах о НХ, то эти фальсификации не просто лежат на поверхности, а бросаются в глаза любому внимательному читателю этих каталогов, а не просто «листателю». Их много, приведу только два примера. В каталоге Русского музея «Удар кисти» 2010 г. на стр. 300 в списке выставок, в которых принимали НХ, значится: «Новые художники» 1983 год Кузнецкий мост 17 Москва. Конечно, не все не москвичи знают, что по этому адресу тогда находилось историческое здание бывшего Тверского подворья, но всем немного знакомым с историей НХ хорошо известно, что впервые НХ выставлялись в Москве в Доме Художника на Кузнецком мосту д. 11 только в 1986 г. на молодёжной 17ой выставке, будучи приглашёнными туда через выставки ТЭИИ, на которых их собственно и заметили. Вот так нагло передёрнуты годы с 1986 на 1983. Но ведь не Новиков в 2010 влиял на составителей этого каталога. Другой пример, если не полениться вглядеться в плохо читаемые документы в каталоге скандальной выставки «Асса. Последнее поколение ленинградского авангарда», то в них видно без лупы как лихо в датах от руки переправлены цифры лет так, чтобы последней стояла цифра 2. Я даже нашла среди них один, в котором ещё не успели переправить, значится датой создания группы 1984 г., хотя название группы явно перепечатано заново, ведь раньше в 1984 они именовали себя Новыми Живописцами, а порой и Новыми Инженерами искусств. Статус именно Новых художников оформился только с 1986 г. Так что к фальсификации документов и “созданию этикеток” ещё неизвестно кто приложил и продолжает прикладывать руку, по крайней мере, точно не один Тимур Петрович, но и явно некоторые особо заинтересованные в такой подмене дат члены бывшей группы НХ и\или их коллекционеры и обслуживающие их искусствоведы.

Кирилл Сызранский 25.09.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Ирина Ивановна (Сообщение 2777001)
и явно некоторые особо заинтересованные в такой подмене дат члены бывшей группы НХ и обслуживающие их искусствоведы.

А зачем это? Что это даёт в реале? Ну, не 84-м, допустим, годом будет указан год создания НХ, а настоящий 86-ой. Как это может на что-то повлиять или не повлиять? В чем тут фишка?

Вообще, удивительно, как криминальная тема Петербургские художники подают в суд на Сергея Бугаева (Африкa) превратилась в искусствоведческую тему истории ленинградского художественного объединения Новые художники. :rolleyes:
Это хорошо - не скучно и полезно, как у Достоевского: детективный сюжет (заманить читателя, завлечь его :)) а далее глубина постановки нравственных проблем.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:37.