Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Процесс по выставке "Запретное искусство-2006" близится к завершению (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=78601)

Konstantin 16.07.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1196031)
А еще раньше люди батюшке верили, да. Тогда богобоязненные были, а сейчас?

Когда были богобоязненные? До 1917? Тогда почему всех батюшек поставили к стенке сразу после 1917? И не говорите мне что это сделали инородцы (включая латышских стрелков и евреев).

dedulya37 16.07.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1196031)
Тогда богобоязненные были, а сейчас?

А сейчас богохульные. :mad:

artcol 16.07.2010 10:41

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1196051)
Когда были богобоязненные? До 1917? Тогда почему всех батюшек поставили к стенке сразу после 1917? И не говорите мне что это сделали инородцы (включая латышских стрелков и евреев).

Мб батюшек ставили к стенке русские крестьяне?
Батюшек ставили к стенке по двум причинам: грабеж (на хлеб Советам) и монополизация власти. Посредством первого решался второй вопрос.

ЗЫ Моя реплика не об этом была.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 1196061)
А сейчас богохульные. :mad:

Люди - овцы, им всегда нужен пастух. Главной вопрос в том: кто будет пастухом.

Аркадий 16.07.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1196071)

И крестьяне в том числе.Т.н. бедняки - в подаляющем большинстве асоциальный элемент,деревенская пьянь.Но в основном конечно рЭволюционные матросы и люмпен-пролетариат.

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1196071)
Люди - овцы, им всегда нужен пастух. Главной вопрос только в том: кто будет пастухом, а не о высших материях или "измах".

Не следует обобщать.Если Вам нужен пастух,это отнюдь не означает,что он нужен всем остальным.

Konstantin 16.07.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Ёрш (Сообщение 1196091)
Цитата:

Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
И крестьяне в том числе.Т.н. бедняки - в подаляющем большинстве асоциальный элемент,деревенская пьянь.Но в основном конечно рЭволюционные матросы и люмпен-пролетариат.

Как минимум они не мешали. Революция как не крути была поддержана широкими массами. Такой вот парадокс - в православной стране взрывали православные храмы, уцелело только то на что не хватило взрывчатки.
Опять же истории про колекции икон, абсолютно спокойно жгли их или использовали как расходный материал для обучения живописи.
Были конечно и тогда подвижники, иначе не сохранились бы иконы над воротами кремля, которые нашли недавно. Но это явно единицы.
Что в сухом остатке?
Или считать что был необъяснимый парадокс или задуматься о том: "Была ли вера в России до 1917 года"?

artcol 16.07.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1196101)
Как минимум они не мешали. Революция как не крути была поддержана широкими массами. Такой вот парадокс - в православной стране взрывали православные храмы, уцелело только то на что не хватило взрывчатки.
Опять же истории про колекции икон, абсолютно спокойно жгли их или использовали как расходный материал для обучения живописи.
Были конечно и тогда подвижники, иначе не сохранились бы иконы над воротами кремля, которые нашли недавно. Но это явно единицы.
Что в сухом остатке?
Или считать что был необъяснимый парадокс или задуматься о том: "Была ли вера в России до 1917 года"?

Константин, а зачем отвечать на вопрос "была ли она", не разобравшись, что такое вера?

Konstantin 16.07.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1196111)
зачем отвечать на вопрос "была ли она", не разобравшись, что такое вера?

Стндартный способ, когда нужно увести дискуссию в сторону, это начать определяться с терминами.
Я не буду этого делать.

artcol 16.07.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1196121)
Стндартный способ, когда нужно увести дискуссию в сторону, это начать определяться с терминами.
Я не буду этого делать.

Ваш подход может перевернуть многовековую парадигму методологии научного познания.

Маруся 16.07.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 1196101)

В чем парадокс? Атеизм сделали частью государственной политики. Сами посудите, как удобно - и заповеди не надо соблюдать. "Не убий, не укради" - это не про большевиков. У них, как известно, были другие лозунги. И церковь как раз ооочень мешала эти лозунги претворять в жизнь.

Konstantin 16.07.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 1196141)
В чем парадокс? Атеизм сделали частью государственной политики.

Вот отучить народ от водки не смогли, а поменять веру на атеизм смогли. Это что проще? Или и менять ничего не нужно было - атеизм уже присутствовал, а обряды исполнялись по привычке.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:59.