Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Как раскрутить художника (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=2665)

iosif 22.03.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2516121)
"Все это известная борьба между торговым посредником и создателем - кто кого..."

Из пространного текста для меня главное - эта фраза. Пока в России участники арт-рынка не поймут, что создатель картины и квалифицированный посредник (арт-дилер, галерист) жизненно необходимы друг другу - рынка не будет. И достатка у большинства его операторов тоже.
Разумеется, у этих двух сторон процесса есть и конфликт интересов. Но они точно не смогут комфортно существовать по отдельности. Весь мир это лет сто как понял. Скоро и мы поймем.
Кстати, еще "известная борьба" имеет место между художником и покупателем, у них же тоже имеется конфликт интересов.
Не хотите ли удалить одну из сторон?
И еще один момент. К огромному сожалению, сегодня один квалифицированный посредник приходится едва ли не на сотню художников. Мне лично, малоизвестному и недавно приобщившемуся, присылают портфолио десятки художников.
И именно недостаток квалифицированных посредников сдерживает рост рынка, потому что создатели картин не могу, не умеют, да и не хотят заниматься развитием рынка, "вербовкой" новых его участников. Им бы с творческими вопросами разобраться. Да и с деньгами всегда напряг.

Владимир Владимирович 22.03.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 2516681)
Весь мир это лет сто как понял. Скоро и мы поймем.

Скорее бы! Но кое-кто уже давно понял, я надеюсь!:) Думаю ситуация с квалифицированными посредниками еще хуже. Что сильно отражается на всем рынке в целом!

Artoil-A 22.03.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2516521)
Это весеннее обострение?
Напомню, тема называется "Как раскрутить художника", а не странные фантазии на тему "Я великий и ужасный...".
Artoil-A, будете продолжать публиковать здесь странные тексты - придётся организовать вам принудительный отдых от форума, называемый в простонородье баном.

Кстати, спешу сообщить радостную для вас весть - я заканчиваю статью
об интернет-раскрутке художника.

Не серчайте хозяин!

Pavel 22.03.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 2516681)
Из пространного текста для меня главное - эта фраза. Пока в России участники арт-рынка не поймут, что создатель картины и квалифицированный посредник (арт-дилер, галерист) жизненно необходимы друг другу - рынка не будет. И достатка у большинства его операторов тоже.
Разумеется, у этих двух сторон процесса есть и конфликт интересов. Но они точно не смогут комфортно существовать по отдельности. Весь мир это лет сто как понял. Скоро и мы поймем.
Кстати, еще "известная борьба" имеет место между художником и покупателем, у них же тоже имеется конфликт интересов.
Не хотите ли удалить одну из сторон?
И еще один момент. К огромному сожалению, сегодня один квалифицированный посредник приходится едва ли не на сотню художников. Мне лично, малоизвестному и недавно приобщившемуся, присылают портфолио десятки художников.
И именно недостаток квалифицированных посредников сдерживает рост рынка, потому что создатели картин не могу, не умеют, да и не хотят заниматься развитием рынка, "вербовкой" новых его участников. Им бы с творческими вопросами разобраться. Да и с деньгами всегда напряг.

Если рынок сдерживает недостаточное количество посредников и переизбыток художников то все просто- открыть сезон охоты и все. Тут такая штуковина- никто не знает (кроме Артуаля) кого отстреливать-то. Начнешь с реалистов, а они хлоп и выросли в цене. И т.д. Может дело в отсутствии рынка , как такового? Как заинтересовать людей покупать и коллекционировать? Я знаю как. На ухо за деньги (ссеминарю), друзьям по блату.
Надо не художника раскручивать, а наоборот.

Artoil-A 22.03.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 2517091)
Как заинтересовать людей покупать и коллекционировать? Я знаю как. На ухо за деньги (ссеминарю), друзьям по блату.
Надо не художника раскручивать, а наоборот.

Интересное парадоксальное предложение: "закрутить художников". Надо обдумать.
Мне кажется, что закручивать их не надо. Закрутит их общий ход событий.
Анализируя свое прошлое, я вижу ряд ошибок:
- задержался на колоритах и постановках копировальной русской школы, т.к. до выхода на рынок даже не подозревал ее ущербности;
- хотя профессионально до выхода на рынок занимался элементами архитектурного проектирования, поленился выучить перечень базовых архитектурных форм;
- надо было до выхода на рынок освоить свободный анималистический рисунок;
- раньше освоить сувенирную мелочевку.

С точки зрения торговли надо было не так резво переходить только на галерейные и салонные продажи и сохранить свое присутствие на открытой продаже, тем более, работая подмастерьем у успешных художников на Вернисаже и у Музеона...

О заинтересованности. Есть психологические структуры, которые являются кодами, повышающие вероятность выделения работы среди десятков тысяч аналогичных. Также есть психологические приемы, которые впечатывают эти структуры в память зрителя. Этому способствуют приемы базирующие на технике старых мастеров.

iosif 22.03.2013 18:28

Pavel, похоже, Вы поняли мою фразу слишком буквально, причем только одну ее сторону. Не художников переизбыток, а галеристов недостаток, вот в чем дело. Ведь новые посредники не смогут отобрать клиентов у старых. Значит, они будут создавать новую клиентскую базу, то есть развивать рынок. Семинарить, друзей подтягивать (как и художники), стандартные маркетинговые технологии использовать (как большинство художников не умеет, не хочет и не может).
А чтоб художник с посредником не грызлись, следует применять опять же стандартные юридические процедуры при начале совместной работы. Точнее, до начала совместной работы. Это помимо личной порядочности, не заменяя ее.

artcol 22.03.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2517201)
Интересное парадоксальное предложение: "закрутить художников". Надо обдумать.

Павел пошутил, конечно.

Artoil-A 22.03.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 2517311)
А чтоб художник с посредником не грызлись, следует применять опять же стандартные юридические процедуры при начале совместной работы. Точнее, до начала совместной работы. Это помимо личной порядочности, не заменяя ее.

Много художников и посредников работают нелегально. С ними никто договоров не заключит. Также в РФ не в ходу понятие честь, соответственно мало кто будет следить за деловой репутацией.
Т.е. общий деловой климат заражен криминалом. Кроме этого даже честного посредника будет подталкивать к криминалу общая коррупция.
Наконец, я мало представляю ситуацию, где посредника научат быть экспертом в технологии и технике живописи и он начнет исправлять недостатки школы художника и организовывать его труд.

Pavel 22.03.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 2517311)
Pavel, похоже, Вы поняли мою фразу слишком буквально, причем только одну ее сторону. Не художников переизбыток, а галеристов недостаток, вот в чем дело. Ведь новые посредники не смогут отобрать клиентов у старых. Значит, они будут создавать новую клиентскую базу, то есть развивать рынок. Семинарить, друзей подтягивать (как и художники), стандартные маркетинговые технологии использовать (как большинство художников не умеет, не хочет и не может).

Когда художника раскручивают, то создают известность с помощью маркетинговых методов художнику, который этого не заслуживает часто ,да это и подразумевается. За это платят и т.д. Покупатели этого художника должны радоваться? Да они через какое-то время поймут, что их просто надули. вот такой расрутки лучше ненадо. Нужны широкие выставки с каторых художники и выходит в известность и вот тогда к ним придут.
Вообще , чтобы говорить о рынке надо сначала определить , что такое рынок. Я показываю этот рынок на сайте Друо, но интереса нет.

iosif 22.03.2013 20:33

Pavel, подразумевается, что надо раскручивать плохого художника? Зачем?!! Гораздо выгоднее раскручивать хорошего. Меньше денег уйдет:)

Добавлено через 2 часа 45 минут
Artoil-A, мне кажется, что посредник вовсе не должен руководить художником. Он может лишь ин формировать художника о рыночных предпочтениях. И то, если художник его об этом спросит.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:54.