![]() |
Цитата:
|
Цитата:
artcol, спасибо! знаете, вот впервые задумалась о том, почему не нравится принцип упрощения. Ответ как, ни странно, далеко выходит за пределы искусства. Думаю, упрощение - это энтропия, а усложнение, наоборот - жизнь, развитие. Система, когда она на подъеме идет по линии усложнения, а когда на спаде - упрощения, то есть энтропии. И вот, когда творчество художника следует принципу энтропии, мне, как довольно жизнелюбивому по жизни человеку, это и не нравится. Как то так, наверно. :shy: |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 17 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Всякий, кто интересовался историей искусства, знает, что в искусстве есть периоды расцвета, периоды междувременья и периоды упадка.
Причем периоды упадка могут соседствовать с периодами начала расцвета (как это было в последней трети 19 века: упадок классицизма и расцвет импрессионизма). Периоды расцвета длятся лет по 60-70 (грубо говоря). Вспомним голландскую живопись эпохи расцвета, например. Или испанскую живопись 17 века. Возрождение - особь статья, у него было две с половиной стадии (раннее и позднее, а посредине - т.н. "высокое"). И длилось оно аж полтора века. Но только в Италии. Расцвет в смысле. Бывают периоды межвременья, выдвигающие нескольких весьма крупных художников (как в Италии, Франции, России, Англии, Испании 18 века: Гварди, Тьеполо, Шарден, Фрагонар, Левицкий, Рокотов, Гейнсборо, Рейнольдс, Гойя и ряд других). Кто-то вспомнит великих художников первой половины 19 века, окромя Делакруа, Энгра и Венецианова? В общем, моя позиция простая: расцвет живописи начался в 1860-х годах, начиная с импрессионизма, далее по стадиям: постимпрессионизм, фовизм, экспрессионизм, футуризм, "Бубновый валет", "Голубая роза"... ЧОРНЫЙ КВАДРАТ. Стоп, машина... В общем, расцвет окончился в 1920-х годах (хотя товарищ Матисс помер аж в 1954-м, но это его личное дело). В смысле, что с 1913 года ничего НОВОГО в живописи не было. Американцы же проснулись лишь после Второй Мировой войны и тоже захотели иметь у себя "великое искусство". Господи, да одно название "абстрактный экспрессионизм" чего стоит! Это же эклектическое название! И абстракционизм был, и экспрессионизм был, какой "абстрактный экспрессионизм"? Ну а что до товарища Ротко, то даже обсуждать его мне лично западло... Вообще американское искусство второй половины 20 века получило всемирное распространение - примерно так же, как забегаловки "Мак-Дональдс". И оно имеет такое же отношение к искусству, как "Мак-Дональдс" - к кулинарии.. Только Ротко подороже "биг-мака" в миллион раз. Ну так у Ротки картинок штук тысяча, а биг-маков - сотни миллионов, каждый день. |
Цитата:
Жребий судьбы? Но тогда правомерно утверждение, что раскрутить можно любого, а это точно не так. |
artcol, я вот выкладывал подробное исследование, как пришел абстракционизм в США- из Европы, Вы пропустили его мимо ушей и глаз.
Утверждение, что ААЭ - плохие художники, это от безграмотности и ненасмотренности. Девид Парк , как колорист, никак не хуже Моне, Матисса. ВЕликий колорист. АЭ тоже нормальный термин, потому что многие художники то писали экспрессионизм, то абстракционизм. У Поллока много экспрессионистских работ, у Дибенкорна работы именно на стыке. И живопись, как искусство, как мастерство, развивалось - я уже описывал, как. Ван Гог не годится АЭ в подметки по технике мазка. Просто всё развивалось не туда, куда хочется всяческим искусствоведам росспроисхождения, застрявших в 1920-х годах и несущих свою чушь и безграмотность в массы. |
Цитата:
Классик ам. изо. - вот и все. Как Айвазовский. Так что не кипятитесь. Лучше слетайте на Мау, полежите на пляжУ. Добавлено через 15 минут Цитата:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
|
Цитата:
Живопись цветового поля- это не только Ротко, это целое направление, которое в современности представляет Герхард Рихтер, например. Развитие АЭ имело свою логику. Да, в Европе в связи с Гитлером и войной , возник перерыв, но после войны жизнь закипела и в 50-х годах появилось много достойных художников АЭ, например, художники вокруг Ситуационного Интернационала. Сейчас их работы стоят сотни тысяч евро и интерес к ним растет. Т е АЭ был американским короткое время, а затем снова стал интернациональным стилем. В США есть размах, но Ротко, тот которого я видел, весь был умеренных размеров, а по сравнению с Мазервеллом или Стиллом вообще камерный практически. |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:36. |