Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Наивное искусство (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=4405)

MityRu 04.10.2011 13:38

Вложений: 7
Художница Надежда Николаевна Подшивалова.
Родилась Надежда Николаевна в 1945 году в городе Ишимбае. В 1964 году получила аттестат зрелости о среднем образовании с производственным обучением. Как рассказывает Надежда Николаевна, рисовала она всегда. В детстве писала портреты подружек, пейзажи.

В 1980 году Надежда поступила в Народный заочный университет искусств имени Н. К. Крупской в городе Москве при Третьяковской галерее. После трех лет обучения получила диплом художника – оформителя. Одновременно с обучением в университете посещала студию преподавателя заслуженного художника России Камиля Губаевича Губайдуллина. А в 1990 году прослушала лекции по живописи заслуженного художника Республики Башкортостан Ивана Михайловича Павлова.

Открытие выставки художницы Надежды Подшиваловой

Tsop 26.10.2011 18:12

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Tsop (Сообщение 1702333)
Сосланбек Едзиев (1865—1953)
Еще один народный мастер - самоучка. Жил в Северной Осетии. Скульптор, архитектор. Автор множества скульптурных работ, серии надгробных памятников, резчик по дереву.
Дал огромный толчок развитию современной скульптуры Осетии.
Миниатюры

Выше в этой теме я рассказывал об этом замечательном скульпторе. а сегодня друзья выложили в сеть фотки в каком состоянии скульптуры теперь. я в ужасе... http://chuchundrrra.livejournal.com/127822.html

Helly 13.11.2011 12:13

Андрей Липатов

Вложений: 5
У нас в городе работал интереснейший человек и художник. К сожалению умер. Наивное искусство? или есть другое название его работам?

Андрей Липатов родился в 1960 году в г. Коломна Московской области в семье военнослужащего. С 1966 года жил в Кировограде (Украина). Там же закончил среднюю школу, институт сельскохозяйственного машиностроения. Учась в институте, увлекался карикатурой, печатался в периодической прессе. Постепенно стал пробовать себя в живописи. После окончания вуза работал инженером-конструктором на заводе. Увлечение живописью перешло в потребность. С 1993 года полностью посвятил себя любимому делу. В 1998 году принят в Союз мастеров народного искуcства Украины.

I-V 28.01.2012 00:02

Вложений: 2
Камилл Бомбуа на "Кристис"

Два замечательных Бомбуа выставлены на февральские торги 2012 г. в Лондоне. Даже не знаю какая из картин лучше? :)

http://artist.christies.com/Camille-Bombois-12789.aspx

1. Лот 420 ( торги 8051 ) - 8 февраля 2012, Лондон

2. Лот 88 ( торги 4420 ) - 10 февраля 2012, Лондон

Кирилл Сызранский 08.02.2012 18:29

Шнайдер Виктор Иосифович (1934 - 1995).

Вложений: 7
Я, Шнайдер Виктор Иосифович, родился 4 июня 1934 года в совхозе Буртинский Беляевского района Оренбургской области. В 1938 или 39 году (точно не помню) переехали в Калмыцкую республику. В 1941 году эвакуировались в Саратовскую область. Во время эвакуации совхозный скот угоняли в тыл. В 1946 году переехали в Оренбургскую область, в бывший Павловский, ныне Оренбургский район, в с. Бродецк.
В 1952 году после окончания семилетки был послан в школу киномехаников звукового кино в город Саратов. После окончания вернулся на прежнее место, принял кинопередвижку и обслуживал десять населенных пунктов.
После службы в Красной Армии работал до 1965 года на кинопередвижке, потом - шофером в колхозе до 1967 года, в 1967 году поступил шофером в Оренбургскую районную дирекцию киносети.
В 1968 году уехал на стройку в Тольятти, выучился на крановщика, в августе вернулся в Оренбургскую область. В 1969 году уехал в город Нижнекамск Татарской АССР. Проработав два неполных года, вернулся в Оренбургскую область в колхоз имени Чапаева, где живу и сейчас. Ко всему этому хочу дать пояснение. Пусть не считают меня бегуном и лодырем, судя по моим частым переездам.

Читать дальше... 
Трудиться начал я уже в 7 лет, в то время когда мы эвакуировались. Помогал родителям, старшим братьям и сестрам гнать совхозный скот в тыл. В свои семь лет мог верхом на лошади проехать три-четыре часа, а порой целый день. Мог сесть на любую лошадь, лишь бы посадили. Во время войны с 8 лет начал работать в Саратовской области. Возили от комбайнов во время уборки хлеб на верблюдах и быках.
Во время войны насмотрелся на горе людей, крики, плач детей, взрослых. Через нашу деревню день и ночь ехали, шли наши, эвакуированные, голодные, холодные, грязные…
Во время эвакуации дважды попадали под бомбежку. А когда переехали в 1946 году в Оренбургскую область, все летние каникулы работал. На сенокос выезжали на целую неделю, спали в балаганах. Домой приезжали по воскресеньям. Во время уборки хлеб возили от комбайна на элеватор. Все вручную лотками-пудовками. После семи классов не учился дальше только потому, что не на что было учиться.
В 1952 году, чтобы кончить Саратовскую школу киномехаников, мне пришлось разгрузить девять барж с цементом. Да не больно попадешь в бригаду. Попадал через отца хозяйки, у которой стоял на квартире. Скидки никакой, хоть мне и было 17 лет. Пять хороших лопат цемента из трюма по лестнице метра четыре, затем с баржи на берег по трапу, как муравьи. И так полсуток, а то и сутки, смотря какая баржа. Из дому не просил, да и нечего было просить, зарабатывал сам. Семья была очень большая: когда отец сошелся с матерью, у него было четверо детей, при совместной жизни - восемь. До войны жили очень хорошо. Отец был грамотный, грамоту дали чужие люди. Как он рассказывал, в первую империалистическую войну отец его погиб на фронте, мать умерла, он попал в детдом, откуда его взял какой-то богатый немец, дал ему свою фамилию, дал возможность закончить два класса церковноприходской школы и получить образование учителя. Отец умел играть почти на всех музыкальных инструментах. Помню, на скрипке, пианино, русской гармонике играл. Очень любил охоту, живопись, но не рисовал. Не знаю почему, он работал не учителем, а счетоводом и бухгалтером. С его стороны никаких родных не было. Мать была вообще неграмотна.
Я не знаю, что за отец и мать у меня были! За что ни возьмутся, все умели делать. Отец во время войны (на фронт его не взяли по болезни) делал ведра, кружки, чашки, ложки, выделывал шкуры, варил мыло, делал стулья, табуретки. Умел кузнечить, вообще все умел. Ни разу я его не видел пьяным или чтобы он ругался.
Мама умела вязать кружева, помню, при коптюшке чуть ли не всю ночь что-то вяжет.
А я только и ждал весны, когда вылезут суслики. Вот тогда я живу, сыт по уши. У нас все ели, за исключением матери, она для себя и чугунок отдельно держала. Я особенно их уплетал, помню, раз пришел в школу, а учительница говорит: «Шнайдер, ты поменьше ешь сусликов, а то запах неприятный». Сквозь тело пропитывался.
Несколько раз отца вызывали в правление, чтобы он работал бухгалтером. Он месяц проработал и бросил. На вопрос матери «почему?» он ответил: «Я сидеть не хочу». Был так воспитан. Чужое - ни в коем случае. Многое от него унаследовал я. Во-первых, если уж взялся что делать, так делай и дело доводи до конца. У него я научился плотничать, класть галанки, он привил мне охоту что-то лет с пяти-шести. Во время учебы в Бродецкой средней школе я вел радиокружок, сам делал детекторный и одноламповый приемники. Имею две грамоты от районного и областного ДОСААФа. Когда учился на киномеханика, преподаватели уверяли: «Обещают открыть техникум киномехаников, мы тебя вызовем и примем без экзаменов». Я очень хорошо учился. Во время службы имел 17 благодарностей с занесением в учетную карточку. Присвоено сержантское звание без всякой школы и отпуск 14 суток… Где бы я ни работал, считал своим долгом относиться к делу честно, добросовестно. Работал не за похвалу, а чтобы сделать хорошо и заработать честно.
Работая киномехаником, я ни разу не сорвал кино, хотя работал в неотопленных клубах, в буран, дождь…
Дважды районная газета печатала заметки про мою работу. Работая в Нижнекамске автокрановщиком, уже на первом году получил благодарность с занесением в трудовую книжку; к новому году давали квартиру, я отказался, не мог жить в городе, тянуло туда, где прошло детство.
В 1968 году я поступил в сельхозтехникум, самые тяжелые два курса проучился, но пришлось бросить. Не на что было учиться.
В 1961 году я сильно заболел, был инвалидом второй группы. Здоровье и сейчас неважное, нужно беречься тяжелой работы, холода, нельзя работать в жару, но нет такой возможности.
Был женат, в 1968 году разошелся.
Вот краткая моя биография, но на жизнь не обижаюсь, жизнью доволен. Увлекаюсь охотой, рыбалкой, живописью. Люблю путешествовать, но нет возможности. Люблю хорошую музыку, сам играть не умею. В беде чем могу, тем помогу человеку. В друзья не навязываюсь, но если имею - дружбе предан, ненавижу подхалимов. По-видимому, так воспитан.
В. И. Шнайдер

I-V 11.02.2012 00:13

Вложений: 2
Камилл Бомбуа на "Кристис"

Итак, подведём неутешительные итоги :)

Две шикарные работы Бомбуа не превысили эстимейт ( он у работ был одинаковый £8,000 - £12,000 ($12,640 - $18,960) ) и проданы по пустяшным ценам:

1. "Река под мостом в Шату". ок.1930. Холст, масло. 53.8 Х 65 см.

£10,625
($16,788)

2. "Собор в Альби". 1928. Холст, масло. 81.5 x 65.2 см.

£10,000
($15,900)

Вот Вам и цены на "музейное искусство", г-н Seriy... Классик французского примитива по цене квадроцикла ( из тех, что в день рождения дарят на Рублёвке подросткам ) :eek:

Куда катится мир?? :rolleyes:

I-V 25.02.2012 01:25

Вложений: 10
Коротков Иван Павлович ( р. 1930 )

Цитата:

Живописец-примитивист. Пишет в наивно-примитивной манере животных, пейзажи, тематические картины. Родился в селе Кресты Тульской области. Учился в Центральном доме народного творчества им. Н.К.Крупской на факультете изобразительного искусства (1965- 1967), в Заочном народном Университете искусств на факультете изобразительного искусства (1968-1970).

Участник выставок: "Славные сыны отечества" в Центральном музее Великой Отечественной войны (2001), в Музее наивного искусства в Москве, Вологодском музее заповеднике. (2001), второй всероссийской выставки "Славные сыны отечества" в Государственном Доме народного творчества (2003); коллективных выставок Московского объединения "Сверчок", ежегодно проходящих в "Народной галерее"; студии военных художников М.Б. Грекова (2005). Персональная выставка состоялась в "Доме художника" в г. Химки в 2005 году.

http://www.artlib.ru/index.php?id=11...0&user_serie=0
Статья, посвящённая открытию выставки Ивана Короткова в г. Химки в 2005 г.
Цитата:

"Химкинские новости" 04.02.05

В ХИМКАХ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА САМОБЫТНОГО ХУДОЖНИКА

Недавно в Комбинате художественных работ открылась персональная выставка самобытного химкинского художника Ивана Короткова.
Бразильская анаконда, африканские львы, страусы Австралии, тигры, слоны, белые медведи, киты, сайгаки... Иван Павлович не был в дальних странах, но любит изображать экзотических животных. В этом ему помогают журнальные статьи и собственная фантазия.
Не только экзотические животные предмет изображения художника. У мастера кисти множество работ на самые разнообразные темы, и среди них история Химок, Великая Отечественная война, коллективизация.

- Какие картины вы написали недавно?

-"Боксера" и "Штангиста". И картину, посвященную трагедии в Беслане. Еще начал писать цунами, которое недавно смыло в море тысячи людей.

Особое место на выставке занимает картина "Черный ворон". О ней Иван Павлович рассказывает так:
Читать дальше... 

Это было в 1936 году в селе Кресты Куркинского района Тульской области. Когда настало время коллективизации, мой дядя Иван не сдал лошадь в колхоз. Ночью лошадь-кормилицу забрали, а его увезли неизвестно куда. Больше мы его не видели. У него осталось восемь детей. Когда это случилось, мне было шесть лет. Ту ночь я запомнил на всю жизнь. Мой дядя был очень хорошим и красивым высоким, косая сажень в плечах. В картине "Черный ворон" я выразил горе миллионов семей, потому что не одна наша семья пострадала, то, что произошло с нами, происходило по всей России.

Собравшиеся на открытие вернисажа выразили общее мнение: выставка удалась.

Директор выставочного зала КХР главный специалист по выставочной работе заслуженный работник культуры Российской Федерации Луиза Гвиниашвили:
У Ивана Павловича жизнь непростая. Он родился в 1930 году, а это время репрессий. Когда началась Великая Отечественная, ему исполнилось одиннадцать. Ребенком он вынес на себе все ее тяготы. Свои детские впечатления о войне он выразил в картинах "Отступление немцев" и "Битва за Химки. Гибель летчика Родионова". Работы Ивана Павловича своеобразны. Иногда его спрашивают: "К какому направлению вы себя относите?". Он не отвечает на этот вопрос, потому что не хочет втискивать себя в какие-то рамочки. От его полотен веет искренностью и душевным теплом, которые ничем не заменишь. Эта выставка никого не оставит равнодушным.

Главный художник города, геральдист района Александр Мустафин:
- Не ожидал, что у нас в Химках есть такой художник. Впечатление от его картин потрясающее. Это русское народное никакое не "примитивное" искусство. Оно таким было и таким останется. Русское искусство всегда отличалось своей самобытностью, в его основе лежит глубокая философия. Со времен Петра русских художников отправляли учиться в Европу, где их обучали, как надо писать. Но нельзя научить тому, что должно идти от сердца. Картины Ивана Короткова пропущены через призму его души и таланта. У нас сегодня происходит открытие не выставки, а личности.
Александр Мустафин предложил художнику передать картины, посвященные Химкам, в создающийся музей и написать для музея еще другие картины с видами города, что Иван Павлович и пообещал сделать с радостью.

Художник Елена Агафонова:
- Такую выставку настоящего примитивного искусства я вижу в КХР впервые. Уже несколько раз приходила смотреть эти картины, созданные от души, без всякой полировки. В них есть очень интересные колоритные и композиционные решения.

Участник Великой Отечественной войны Елена Макарова:
- В суете нашей бурной и такой непонятной жизни вдруг такой оазис! Смотришь на картины и отдыхаешь душой. Работы Ивана Короткова, посвященные нашей жизни и нашей истории, написаны по детским впечатлениям, на которые потом наслоился жизненный опыт. Он рисует то, что видел сам. Потрясена его картинами. Огромное спасибо автору. Считаю, что его картины должны посмотреть многие. Но их не увидел бы никто, если бы не работники выставочного зала, и в первую очередь его "главнокомандующий" Луиза Гвиниашвили. Благодарю ее за постоянный непокой: подготовка каждой выставки титанический труд!

Мне удалось поговорить с женой художника Лидией Коротковой: без ее поддержки мужа не было бы не только этой выставки, но и самих картин.

- Трудно быть женой художника?

- Очень! Ночью встаю - рисует. Днем прихожу - спит. С ним разговариваешь - думаешь, что он тебя слушает. Потом оказывается, что в это время он думал о новой картине. Но все это компенсировалось тем, что мы сегодня здесь видим.

- Какие ваши самые любимые картины на выставке?
- "Баобаб", "Сайгаки", "Семейство орангутангов".

Художнику пожелали здоровья, оптимизма и новых творческих успехов.

- Ваши теплые, идущие от сердца слова придали мне сил и вдохновения, - сказал он в ответном слове. - Буду писать до конца жизни!

- А долго готовились к выставке? - спрашиваю его.

- Всю жизнь,- отвечает художник.

http://www.artlib.ru/index.php?id=11...0&sa=1&pid=501

1. Жирафы
2. Белый медведь
3. Верблюд
4. Корова
5. Охота
6. Анаконда
7. Бой на Куликовом поле
8. Чёрный ворон
9. После боя
10. 11 сентября 2001 года

Evfimiy 29.02.2012 15:55

Вложений: 4
Работы Жилы Владимира Ивановича, сельского жителя, который начал рисовать выйдя на пенсию, не так давно.
Прошу вас высказать своё мнение.

I-V 29.02.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Evfimiy (Сообщение 2003981)
Прошу вас высказать своё мнение.

Да, это именно наивное искусство, а не китч. В данном случае это главное. Успехов художнику!

Evfimiy 01.03.2012 17:09

Вложений: 5
I-V, спасибо за отзыв! Передам автору.
А вот эти, если можно...
Уже не наив, но ещё не китч?;)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.