Цитата:
Сообщение от K-Maler
(Сообщение 1321081)
Это в самом деле интересный вопрос. Когда-то давно мне приходилось водить экскурсии. И вот определенно было так: если три раза (т.е. в разных группах) задали один и тот же вопрос, то текст надо менять.
Здесь же что-то похожее: многие недовольны. Это не может быть случайностью. Московский СХ не только отказал им в помощи, но развернуто объяснил мотивацию отказа (это было здесь где-то опубликовано).
Отчасти неверно то, что применена форма искусствоведческой оценки, претендующей даже на анализ, тогда как ясно из самих материалов и количества художников, что такого анализа не было. Многие даже не знают как они там оказались и по каким критериям они в той или иной группе. Много здесь некорректного...
|
Совершенно согласен, что в отношении 80-90% (цифра моя произвольна, но думая, что не далека от истины) невольных участников рейтинга никакого реального искусствоведческого анализа не могло быть, хотя бы в силу чисто физических причин, речь идет скорее именно об оценке "навскидку".
Но мне представляется, что основным камнем преткновения для очень многих является неприемлемость самой мысли, что художников можно выстроить в линейку и ранжировать друг относительно друга. Все остальное, в том числе и конкретные претензии по многим несуразностям (ведь это все очеь субъективно), в сущности, лишь форма выражения этого глобального несогласия.
И все же мне жаль, что Ольга Озолина покинула форум. Форум лишился еще одной краски. Чем больше разных голосов, тем больше шансов узнать что-то новое, увидеть мир во всей его противоречивости, сложности и глубине, а не как одномерную, хотя бы даже и гармоничную картинку
|