Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Диалог Мастера и Арт Консалтинга (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=8105)

Евгений 31.10.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 92795)
это был один из примеров,

Я подумал что была конкретная технологическая экспертиза и её можно было бы обсудить..

Meister 31.10.2008 15:38

Евгений, очень похожая ситуация была с примером qwerty, только тот пост надо было найти, где Арт-консалтинг №1 был.

Marina56 31.10.2008 18:19

Вот интересная ссылка http://www.izvestia.ru/investigation/article3122208/
Итак итог : экспертиза - это не более чем обмен мнениями специалистов за деньги.

Meister 31.10.2008 18:25

фиговая статья из разряда "каталога подделок"

Vladimir 31.10.2008 19:10

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 92995)
фиговая статья из разряда "каталога подделок"

Мне показалась интересной приведенная в статье схема из разряда "шито-крыто":
Цитата:

В "Известия" обратился директор Театра старинного романса Николай Семенов.

- У меня была подлинная работа Карла Брюллова "Турчанка", - рассказывает свою историю Николай Семенов. - Как известно, у Брюллова было несколько вариантов "Турчанки". Одна из них висит в Третьяковской галерее. Картина мне досталась от отца, а он купил ее в Ленинграде в 1945 году у одного коллекционера. Когда шесть лет назад мы переехали в Москву, то Третьяковская галерея попросила мою картину для экспозиции. Известный специалист по Брюллову эксперт Алексей Ковалев дал заключение о подлинности картины. После этого мне стали настойчиво звонить владельцы антикварных салонов с просьбой продать шедевр. В 2006 году я принес "Турчанку" в салон "Богема". Владелец Александр Хачинский оценил картину в 7,5 млн рублей и обещал расплатиться через три дня. Но, после того как получил картину, начал от меня прятаться. Через полгода заявил, что картина поддельная. Такое заключение якобы сделали эксперты Русского музея. Я полагаю, что он возил картину в Петербург, чтобы сделать с нее копию. А подлинник присвоить. Мне ничего не оставалось, как обратиться в милицию.

У владельца галереи "Богема" своя версия истории с картиной Брюллова.

- Действительно эксперты Русского музея провели экспертизу картины, несмотря на то что у Семенова имелись несколько заключений о подлинности, в том числе и центра Грабаря, - говорит "Известиям" Александр Хачинский. - Но сегодня такие заключения можно купить в любом экспертном центре. Экспертный центр Русского музея не замаран громкими скандалами. Поэтому я туда и обратился. Эксперты установили, что картина действительно написана во время жизни Брюллова, но не Брюлловым. Возможно, ее скопировал студент художественного училища. Так как Семенов отказался забрать свою копию, салон продал ее на аукционе за 80 тыс. рублей как копию.

Вся сумма ушла на расходы за экспертизу и за хранение картины. В уголовном деле в отношении владельца салона "Богема" было отказано. Следствие не выявило факта мошенничества. Старший следователь Ирина Доценко, проводившая проверку, сослалась на большую занятость и от официального комментария отказалась. Как мы выяснили восьмидесяти случаях из ста уголовных дел по мошенничеству в области антиквариата не возбуждается. Прежде всего из-за расхождений в выводах экспертов.

Кирилл Сызранский 31.10.2008 19:17

Marina56, спасибо за статью, хотел её тоже дать сюда.
Я думаю, что вот такие статьи, которые по сути являются набором фактов вперемешку со слухами,домыслами автора, намёками, очень сильно отпугивают потенциальных участников арт-рынка.

Добавлено через 4 минуты
Vladimir, Вы верите в такую схему? Нет, я понимаю, что всякое бывает, но как-то всё это не серьёзно: отдал, скрывался, объявил подделкой (вернее копией), отказался забрать, продали, покрыли расходы...
Если факт и имел место, то всё было несколько иначе, моё мнение.

Евгений 31.10.2008 20:17

Пока эксперт не станет нести уголовной и материальной ответственности за ошибочное заключение, порядка на рынке антиквариата не будет, - заявила "Известиям" искусствовед Татьяна Букина. - Сегодня эксперта даже не обязывают вернуть клиенту гонорар за ошибочное заключение.
-----------------------------------------------------
Правильно..

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 93075)
Вы верите в такую схему?

Я считаю полная чепуха..

SergeiSK 31.10.2008 20:31

Vladimir,
Хорошая статья. Тем более, что слова антиквара, что экспертизы Русского Музея более котируются, чем экспертизы Грабарей, вызывают недоумение. По-моему совсем наоборот. Вообщем классический развод с последующим кидняком. Для этого антиквара подобные истории я думаю не первые и не последние.

Евгений 31.10.2008 20:40

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 93215)
вызывают недоумение.

Здесь согласен,на счёт антиквара ,большие сомнения.. только продавать картину не стоило.

Кирилл Сызранский 31.10.2008 21:11

SergeiSK, верите в эту историю с Брюлловым?

SergeiSK 31.10.2008 21:13

Кирилл Сызранский,
Зная приведённые здесь данные (и ещё некоторые отзывы) - да!

Кирилл Сызранский 31.10.2008 21:29

SergeiSK, ой не знаю, не знаю...Не очень всё это правдоподобно.

uriart 31.10.2008 21:42

В Русском музее такие же продажные как и везде!
Сам попадался на экспертизе из РМ, на работу Богданова-Бельского.
И когда я потерял оригинал экспертизы то они же выдали и дубликат на эту же работу. Только дубликат выдавали не мне а первому заказчику.

Sandro 31.10.2008 23:31

Я верю в историю с Брюлловым, очень жалко владельца:mad:

Кирилл Сызранский 01.11.2008 00:12

Sandro, а Вы б на его месте стали бы что-то предпринимать? Мне вот эта его бездеятельность стала подозрительна. На мой взгляд, там в этой истории были нюансы.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.