![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Но у Горбаневской собралось человек 7-8. И все робели. Ну, кроме меня, естественно. Я даже перед здешними модераторами не робею, чего уж там Бродский... |
часть Нобелевсеой лекции И Бродского про искусство.А я думаю откуда у меня эти мысли, иногда не помню у кого прочитал.оказывается у Бродского. Если искусство чему-то и учит (и художника – в первую голову), то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней – и наиболее буквальной – формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности – превращая его из общественного животного в личность. Многое можно разделить: хлеб, ложе, убеждения, возлюбленную – но не стихотворение, скажем, Райнера Марии Рильке. Произведения искусства, литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и поэзию в частности ревнители всеобщего блага, повелители масс, глашатаи исторической необходимости. Ибо там, где прошло искусство где прочитано стихотворение, они обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия – равнодушие и разноголосие, на месте решимости к действию – невнимание и брезгливость. Иными словами, в нолики, которыми ревнители общего блага и повелители масс норовят оперировать, искусство вписывает «точку-точку-запятую с минусом», превращая каждый нолик в пусть не всегда привлекательную, но человеческую рожицу.
|
Цитата:
Кто там с ностальгией СССР вспоминает и тамошнюю житуху? А? |
Добавлено через 2 часа 19 минут "...в Pen-Club,днем,после чтения им его стихов,на вопрос ...,почему он христианин,Бродский:"Потому что я не варвар..."(1973г) Прот.Александр Шмеман"Дневники" стр.10,изд.Русский путь.2005г |
Вложений: 1
Возвращаясь к той встрече (наверно, это было весной 1989-го).
Ну, в общем, собрались мы у Натальи Горбаневской. Я для такого случая купил довольно дорогое вино (как сейчас помню, стоило оно аж СТО франков; в пересчете на совр. евреи будет еврей так 30; а во Франции французские вина за такую цену считаются весьма дорогими). Вот оно: Вложение 811901 Ну, в общем, к 20.00 все собрались, только Броцкава еще нет. Подождали в состоянии некоей полунервозности еще полчаса. Тогда я говорю: -Есть известная вещь: надо открыть бутылку, и тут гость сам придет. И вообще, мы собрались тут выпить и тагдалии, так давайте это делать, а если нобелевский луреат опоздает, так пусть пьет то, что ему дадут. И только я открыл бутылку, как товарищ нобелевский лауреат позвонил в дверь. Я не приукрашиваю, так и было. Затруднительно только сказать сейчас, какого года был "Шато Мейней". Скорее всего, 1985 или 1986 года, но точно не 1984 (ниже среднего был год). Но не исключено, что и 1983 года... Хотелось бы так думать, потому что на тот момент 1983-й был моим любимым винным годом... 1982-й тоже был ничего... Ах, а какой был 1985-й! В общем, я думаю, что, наверно, все же шато Мейней и был этого года. Словом, если кто будет пить шато Мейней (это такая фирма Кордье, что его производит; она производит еще другие бордосские вина, в целом неплохие, не ошибетесь, если купите), то он может быть уверен, что товарищ Бродский его пил. |
|
"Pelmeni for many"
Пока достоверно известно лишь об одном "бизнес-проекте" Иосифа Бродского: с 1987 года он был совладельцем ресторана "Русский самовар" на Манхэттене. Накануне 70-летия поэта (24 мая) владелец заведения рассказал "Огоньку" о вкусах поэта и о том, почему Бродский не получил своей доли прибыли
"Русский" Нью-Йорк, население которого, по самым осторожным подсчетам статистиков, уже вплотную подобралось к миллиону, на самом деле можно легко разделить на две неравные части. Тех, кто ходит в "Русский самовар", и всех остальных. Ресторан, первыми владельцами которого были поэт Иосиф Бродский, танцор Михаил Барышников и бывший искусствовед наш собеседник Роман Каплан, кулинарные критики уже давно называют главной русской достопримечательностью Манхэттена, хотя в центре Большого Яблока без труда можно найти и кухню получше, и цены пониже. И дело здесь не в 15 видах фирменных водок собственного изготовления. Просто "Самовар" никогда не был только рестораном. Где еще вам удастся увидеть Дмитрия Хворостовского, например, исполняющего с рюмкой в руке "Очи черные", или случайно застать нобелевского лауреата Дерека Уолкотта, читающего за столиком в дальнем углу новые стихи? — Роман, про "Самовар" рассказывают самые невероятные истории. Согласно одной из них, вы как-то использовали Иосифа Бродского в качестве "литературного поденщика". Якобы он написал за вас письмо в журнал, которое потом опубликовали за вашей подписью? — Это письмо было ответом на статью в журнале "Нью-Йоркер", в которой ресторан назвали "гнездом русской мафии". Иосиф тогда написал первый вариант письма, а потом мы с ним долго спорили, пока наконец-то полностью не согласились с доводами автора статьи. Потому что "Русский самовар" действительно является гнездом русской поэтической и художественной "мафии" в Нью-Йорке. А письмо в самом деле опубликовали под моей подписью. Автор статьи потом пришел извиняться, но принят не был: здесь с нехорошими людьми мы не общаемся. — Кстати, многие из тех, с кем пришлось разговаривать, говорили, что Бродский вообще не очень любил общаться с людьми. Легко мог обидеть собеседника и вообще был человеком непредсказуемым.
Читать дальше...
Добавлено через 5 минут Писатель, журналист Фрида Вигдорова (1915-1965) вела стенограмму двух судебных заседаний над Иосифом Бродским 18 февраля и 13 марта 1964 года. Документ получил огромный резонанс: с его появления и распространения принято вести отсчет самиздата. В 1988 году текст стенограммы был опубликован в "Огоньке" (N 14) (...) Судья: А вообще, какая ваша специальность? Бродский: Поэт, поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат... Бродский: Я не думал... я не думал, что это дается образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога... (...) Судья: Лучше, Бродский, объясните суду, почему вы в перерывах между работами не трудились? Бродский: Я работал. Я писал стихи. Судья: Но это не мешало вам трудиться. Бродский: А я трудился. Я писал стихи. Судья: Но ведь есть люди, которые работают на заводе и пишут стихи. Что вам мешало так поступать? Бродский: Но ведь люди не похожи друг на друга. Даже цветом волос, выражением лица... Судья: Это не ваше открытие. Это всем известно. А лучше объясните, как расценить ваше участие в нашем великом поступательном движении к коммунизму? Бродский: Строительство коммунизма — это не только стояние у станка и пахота земли. Это и интеллигентный труд, который... Судья: Оставьте высокие фразы! Лучше ответьте: как вы думаете строить свою трудовую деятельность на будущее? Бродский: Я хотел писать стихи и переводить. Но если это противоречит каким-то общепринятым нормам, я поступлю на постоянную работу и все равно буду писать стихи. (Журнал «Огонёк» № 20 (5130) от 24.05.2010) |
Иосиф Бродский. "Рембрандт. Офорты"
I
"Он был настолько дерзок, что стремился познать себя..." Не больше и не меньше, как самого себя. Для достиженья этой недостижимой цели он сначала вооружился зеркалом, но после, сообразив, что главная задача не столько в том, чтоб видеть, сколько в том, чтоб рассказать о виденном голландцам, он взялся за офортную иглу и принялся рассказывать. О чем же он нам поведал? Что он увидал?
Читать дальше...
|
Вчера по культуре-К показали документальный фильм о Бродском - суть закадровое интервью с видеорядом из хроник и фотографий. В конце Бродского спрашивают Бродского, верит ли он в приметы. В ответ: "Нет, я не суеверный, хотя большинство неприятностей у меня случалось в конце января". На этом разговор заканчивается. И финальный титр: "Иосиф Бродский умер 28 января 1996 года".
|
Цитата:
|
http://malutka-du.livejournal.com/
бродский как зеркало русского провинциализма Нерв, суть, стержень, экзистенция, квинтэссенция Бродского – провинциализм. Точнее – идеология, мироощущение и мировоззрение провинциализма. Бродский – больше чем поэт. Он лидер и идеолог целого направления в современной культуре – провинциализма. Собственно, тот факт, что он родился в провинциальном городе Ленинграде, говорит сам за себя. И даже можно было бы не продолжать. Для культурного москвича невозможно представить более провинциального города, воплотившего в себе всю идеологию провинциализма, чем «Питер». Ленинград превратился в безнадежно отстойную провинцию как только потерял статус столицы. Деградировал мгновенно, не продержался и нескольких месяцев. Бродский и команда единомышленников из его поколения поняли, в какой помойке оказались. Поэтому поставили перед собой задачу превратить собственную ущербность и уебищность в торжество Нобелевской премии. Удалось. Как? Пришлось постараться. Команда Бродского прекрасно представляла, что существует огромное непаханое поле – безбрежная помойка-супердержава СССР – от Калининграда через Киев, Азию и до Владивостока. Ненавистным пятном, которое невозможно было вывести, смотрелась Москва – «столица», где в отличие от стального небытия вовсю бурлила интеллектуально-метафизическая жизнь.
Читать дальше...
|
Как Вы можете, Ранжер?
Как Вы можете сравнивать Бродского с Лимоновым, способным, конечно, очень способным, но таким... в общем, малоинтересным нарциссом, с Мамлеевым, которого мне хочется назвать просто графоманом? Бродский - Поэт (вот уж при чьем рождении не обошлось без Муз, да что там Музы, при родах наверняка присутствовал сам Аполлон), поэт, каких в столетие появляется горстка. Как можно остаться равнодушным к его запинающемуся многословию, его высокой косноязычности, к его сосредоточенности и серьезности, к его обстоятельности, к его абсолютной честности? Его поэзия действует на меня как наркотик, она погружает меня в эйфорию. Кстати, этот самый Ленинград дал нам не только Бродского, но и Виктора Кривулина, Лену Шварц - не так уж плохо для "безнадежно отстойной провинции". В Москве поэзия была другая. Позия в Москве, замечательная - это Холин-Некрасов-Пригов-Сатуновский, Гена Айги, гулявший сам по себе, и я их очень люблю, но Бродский, Бродский - это целый мир... Я не хочу вступать в спор. Мне только важно было сказать, что согласиться я с Вами не могу.
Читать дальше...
|
Цитата:
По-моему, прекрасный текст. И, по-моему, есть прекрасный текст Лимонова про Броцкава "Поэт-начетчик", а тагже текст Лимонова про мою любимую поэтессу Ахматову, где он сравнивает ее словарь со словарем Эллочки-Людоедки. Замечательные тексты! Еще рекомендую тексты Лимонова про Галича (если кто не читал). А остальных текстов Лимонова - решительно не рекомендую! =============== А если кто думает, что насчет искусства надо иметь единое мнение,то он (цензоред)... не прав. В искусстве и критике главное - искренность, а не единомыслие . |
Цитата:
------------------------------------------- Мне говорят, что нужно уезжать. Да-да. Благодарю. Я собираюсь. Да-да. Я понимаю. Провожать не следует. Да, я не потеряюсь. Ах, что вы говорите -- дальний путь. Какой-нибудь ближайший полустанок. Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь. Я вовсе налегке. Без чемоданов. Да-да. Пора идти. Благодарю. Да-да. Пора. И каждый понимает. Безрадостную зимнюю зарю над родиной деревья поднимают. Все кончено. Не стану возражать. Ладони бы пожать -- и до свиданья. Я выздоровел. Нужно уезжать. Да-да. Благодарю за расставанье. Вези меня по родине, такси. Как будто бы я адрес забываю. В умолкшие поля меня неси. Я, знаешь ли, с отчизны выбываю. Как будто бы я адрес позабыл: к окошку запотевшему приникну и над рекой, которую любил, я расплачусь и лодочника крикну. (Все кончено. Теперь я не спешу. Езжай назад спокойно, ради Бога. Я в небо погляжу и подышу холодным ветром берега другого.) Ну, вот и долгожданный переезд. Кати назад, не чувствуя печали. Когда войдешь на родине в подъезд, я к берегу пологому причалю. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:29. |