![]() |
Цитата:
|
Вложений: 6
Помыл фигуру и всплыло, что голова у скульптуры младенца Христа была отбита. В массе фарфора чёрные вкрапления, маленькие технологические трещины. Фигура высотой , всё - таки 34 см, диаметр основания 26 - 27 см. Фигура не белоснежная , а как бы с голубизной - серостью.
На подставке масса фарфора белее ( белая по настоящему), плотнее, тяжелее, тщательнее проработана. Высота -12 см, наибольший диаметр - 32 см. Только один маленький скольчик. Я думаю, что подставка изготовлена значительно раньше, в первой четверти XIX века. Потёртость на верхней части подставки совпадает с нижним диаметром фигуры. Видимо подставку приобретали для фигуры специально, ещё в ранешнее время и они вместе шли по жизни. Клеймо, нигде не отмылось. |
Цитата:
|
Я не зря у Вас сразу спросил родная ли подставка, у меня сразу возникли сомнения, т.к. различие в проработке подставки и скульптуры сразу бросаются в глаза. Но в общем и целом выглядит не плохо, даже при наличии перечисленных утрат...
|
Цитата:
См. , например, Гербовый сервиз 1827 года или Золотой сервиз 1828. К этим сервизам на ИФЗ имелось бельё и часто оно расписывалось в замен утраченных предметов до начала ХХ века. Кстати, скульптурный декор этих сервизов выполнялся под руководством С. С. Пименова, руководителя на тот момент всеми скульптурными работами и, конечно, и выпуском скульптур по моделям скульптора Августа Шписа (A.Spiess, 1817-1904), который до этого на протяжении тридцати шести лет занимал должность главного модельмейстера ИФЗ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я просто размышляю вслух о природе этой подставки. |
Цитата:
|
Если здесь что и стоит каких то денег ,так это так называемая подставка - на самом деле основание вазы.Сама фигурная композиция - грубая реплика.Чёрные вкрапления -угольки попавшие в процессе обжига кустарями .
|
Цитата:
ну вот совсем человека запутали :D |
Цитата:
скульптор, фарфорист 1817 - 1904 Уроженец Штральзунда. Окончил Академию изобразительных искусств в Берлине. Приглашен в Россию (1846) для участия в восстановлении после пожара залов Зимнего дворца и Эрмитажа. Скульптор ИФЗ (с 1849), его модельмейстер (1853–1890). Автор многих скульптурных моделей для фарфора, иногда используемых как модели для художественного литья из бронзы и чугуна. За выставленные медальоны императора Александра II и императрицы Марии Александровны и прочие работы был избран почетным вольным общником ИАХ в С.-Петербурге (1864). Я не даю оценки - это дело экспертов.Надо смотреть,сравнивать с другими имеющимися по каталогам экземплярами. В любом случае - отсутствие номера формы,угольки,технологическая трещина.... Всё это - признаки не очень высокого качества. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:20. |