Жаль, что такая роскошная по материалу выставка вызвала здесь так мало откликов. Что касается кураторской работы, то, мне кажется, что глубоко ее смыслы считываются очень редкими зрителями даже среди профессионалов. Имея за спиной некий кураторский опыт (недавно обновленный и дополненный), знаю, как трудно создать новую реальность в пространстве из сотни чужих энергий и придать им единство смысла, не губя их собственных маленьких смыслов. Говорят, на открытии аналогичной выставки в Монако (сама не была, поэтому пользуюсь слухами) дизайнер выставки в ответ на придирки журналистов сказал, что любая выставка это "experience metaphysique". Очень верно замечено. Поэтому сложности те же, что и в понимании любого чужого художественного "текста". Это естественно.
Но я хочу поведать о другом. Конечно, самые выразительные экспонаты на этой выставке - это пластические объекты, т.е. костюмы. Они в сто раз больше рассказывают о балете, чем картинки самого лучшего бакста и даже, чем фотки. Так вот та часть костюмов, которая принадлежит СПБ театральному музею, имеет поразительную историю. Когда-то в советское время они принадлежали прокату (т.е. их можно было брать на прокат). Потом лет 20-25 назад их списали, спрессовали в кубы (трактором что ли? уже не помню) и собрались утилизировать. Кто-то стукнул в музей. Моя многолетняя приятельница и коллега Е.М. Федосова их из этих кубов выдергивала и потом долгое время работала с ними(моголетняя грязь, пыль, пот "балетных" и т.д.). Идентифицировала по эскизам и фоткам, определяла, кто в них танцевал по штампам и надписям на подкладке . Вот где были пролиты не видимые миру хранительские слезы ( об аллергии не упоминаю). А реставрация и чистка была долгой, медленной и уже потом. Их лет 15 назад вывозили в Париж на выставку под эгидой Сен-Лорана еще до реставрации и там очень красиво показывали за черным тюлем, чтобы публика не заметила их тяжелого состояния. К этому моменту они уже были научно описаны. Я встретила эту хранительницу на вернисаже, где она существовала тихо и без всякого пафоса . Подумала я и решила, что стране все-таки надо знать своих героев. Потому что без ее героизма мы бы не получили представления о роскошной пластической и колористической стороне Русских сезонов, а кураторы, дай им Бог здоровья, не прославились бы в Монако и в других столицах. Все-таки надо восстанавливать справедливость там, где можешь. Конец.
|