Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Мой самый любимый художник (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=445)

Meister 18.05.2008 13:03

Вложений: 1
не знаю что там насчет внешности Баскии, но для меня его творчество это продукт американского "политкорректного пиара" и ничего больше.

возможно к его заслугам и относится то, что он обратил внимание на граффити, но возводить его в ранг культовых художников абсолютно неуместно. Такое ощущение, что мы восхищаемся 5-летним младенцем, который сложил пирамидку из кубиков, и вроде бы все это уже видели, но он сложил ее первый раз и поэтому он такой молодец.

Был Уорхол, который придумал абсолютно новый поп-арт. Он может нравится-не нравится, но заслуги его новаторства нельзя не отметить.

А в чем заслуга Баскии? в том, что он стал рисовать граффити на холсте? причем, если среди граффити действительно встречаются весьма любопытные вещи, то в творчестве Баскии что-то интересное крайне редко встречается...

JM-G 19.05.2008 13:15

насчет новаторства - да, творчество Баскиа не то чтобы не имеет аналогов, но не всем же быть новаторами.
мне лично нравится, когда искусство - оно "raw". я видела много картин Баскиа вживую, и они производят очень сильное впечатление.
еще один момент, о котором нельзя забывать - то, что в творчестве Баскиа отразились многие чаяния афроамериканцев. несмотря на пресловутую "политкорректность", в Америке процветает скрытый расизм. что является большой проблемой.
я видела много рисунков африканцев (и афроамериканцев) 30-х и 40-х годов. на многих из них изображены сцены угнетения черных белыми. мне кажется, они сильно повлияли на Баскиа. что плохого в том, что он пользуется "сырым" изобразительным языком своего "народа", а не выразительными средствами, принятыми у белых? и я бы не сказала, что искусство Баскиа очень простое, на самом деле, оно очень изобретательное. а уж про экспрессию и эмоциональность я молчу.

Konstantin 19.05.2008 15:22

Вложений: 1
Ну вы даёте, такие списки огромные, это похоже не на "любимый художник", а на "широту взглядов".
Раз уж тема активно живёт - давайте тогда с картинками, хоть просветиться. Вот вам пример замечательного Ланского.
В разделе "галереи" в Эритаже, цены правда нет - жаль.

Meister 20.05.2008 18:53

Я тут заспорился о современном искусстве, и все равно я не согласен с
JM-G, что искусство Баскии изобретательное, но спорить об этом можно бесконечно...это наверное вопрос вкуса.

Вот мой список любимых художников:
1. Магритт
2. Филонов
3. Танги, Босх

И еще десятки которые мне очень нравятся

Glasha 20.05.2008 20:04

Для меня живопись, которую я люблю,начинается с импрессионистов (волнение,сердцебиение..),
почти все что до этого периода смотрю спокойным, можно сказать, холодным взглядом (предвижу возмущения),
если уж самые-самые,то:
Винсент Ван Гог,
Тулуз Лотрек,
Коровин К.,
Лебедев В.В.
(и многие,многие другие.......)

JM-G 22.05.2008 10:48

А вот кого я не люблю, так это Герхарда Рихтера!! читала про него разные статьи, но все равно не поняла, за что такие деньги платят. мне кажется, его искусство настолько неинтересное, что никакими умными концепциями не оправдать.

Meister 22.05.2008 11:03

да действительно, с Баскией не сравнить...

Извините JM-G, не смог удержаться )

JM-G 22.05.2008 12:55

ничего ))) просто от Баскиа мне весело, а от Рихтера - скучно ))) чисто субъективные ощущения ))

Tamila 22.05.2008 13:08

Ну и мой список:

Густав Климт
Фрида Кало
Павел Филонов

Meister 22.05.2008 23:49

да, как я мог забыть Климта! гениальный был художник!!

Jasmin 27.05.2009 12:43

Очень нравится эта тема!

Мои любимые художники:

1. Сезанн - на вершине пирамиды!
2. Пикассо - графика и рисунок
3. Модильяни - портреты
4. Сутин - все!
5. Арон Бух - последний из тех, кто чувствовал цвет!
6. Петр Дик - пастель

И еще много хороших и разных, талантливых, всех не перечесть

K-Maler 27.05.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 3445)
Ну вы даёте, такие списки огромные

Они, само собой, огромные... Меня впечатляет Гойя..."двойная "Маха" - одна из самых поразительных картин в мире, потом его портреты. По силе выражения он не уступает ни одному позднейшему или современному художнику. И какая легкость и совершенство самой живописи!

danvik 27.05.2009 16:33

Мои самые любимые художники - Рябушкин ,Модильяни ,Филонов.

Сима 27.05.2009 19:22

Чтой-то никто Сурикова не любит!
Потом хорошо бы отмечать - это любовь по репродукциям или по личному контакту с картиной. Я по репродукциям млела от художника Гюстава Кайботта, а при личном контакте разочаровалась.
По живому впечатлению - рыдала перед Веласкесом (еле оттащили), а потом странным образом перед Левитаном - "Осенний день в Сокольниках"(сама удивилась). Сейчас на выставке "Цветы - остатки" среди всего этого чудовищного экспозиционного бардака еще раз восхитилась левитановским натюрмортом с белым букетом. Видимо, всему свое время.
В Лувре - Пуссен, Ватто, Шарден.
Невыразимо прекрасной считаю серию шпалер "Дама с единорогом" (Музей Клюни), но такая же серия в Нью-Йорке не произвела сильного впечатления (молодая еще была).
В Венеции - Карпаччо ( серия с Георгием и дракошей, который сначала топорщился, а потом сник, бедный).
Сезанн. Фальк.
Глаша, я рада, что вы любите Коровина, он конечно был отмечен печатью гениальности, я много с ним работала и не устаю им восхищаться. Подделать его невозможно. Тем горше видеть его парижские вещи.
А Сурикова, господа, не забывайте. Он ведь не зря Веласкеса изучал!

uriart 27.05.2009 19:36

Из русских самые великолепные:
Суриков
Васнецов Виктор
Боголюбов
Кустодиев
Сомов
Серебрякова
Григорьев
Горбатов
Коровин
Врубель
Левитан
Серов
Малявин
Бакст
Нилус
можно писать до бесконечности......
Хочется добавить.
Кому нравятся работы Сомова, тому не могут не нравиться работы Бакста,Бенуа,Серебряковой,Серова ,Врубеля.
Это так все взаимосвязано!
Это как музыка!
Только музыка красок и света!
Короче. Я заблудился в своих эмоциях. Прошу прощения.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.