нонконформистов представлять одним направлением мне кажется не верно, это очень сужает восприятие.
Напишите в разделе :русское искуссство ,то что Вас лично волнует,направления,художники...Всем будет интересно почитать.
Мунк
03.09.2008 20:55
Размышления по поводу искусствоведов и советской живописи
Цитата:
Сообщение от dedulya37
(Сообщение 45045)
А как они могут подходить к описанию живописи когда они ничего не знают ?
Ведь после общего развала страны (не будем о политике), профессионалов не осталось, иных "ушли", новые не выучились
Раньше в одной только Москве за год проводилось не меньше десятка выставок (может больше - не суть), и все искусствоведы, да и сотрудники культурных учреждений имели возможность "отслеживать" развитие творчества любого выставленного художника. А теперь ? Есть выставки ? Есть ретроспективы ? Есть искусствоведы пишущие диссертации и поэтому отслеживающие творчество нужного их теме художника ? Грустно, господа.
Прошу прощения, что запоздала со своим комментарием. В выставках-ретроспективах вроде бы сейчас в Москве недостатка нет. В ГТГ на Крымском, в Толмачевском, в АХ на Пречистенке что-то постоянно показывают. Не знаю, как было раньше, но сейчас тоже неплохо. Вы правы насчет недостатка изучения творчества художников советского периода, и статистика кандидатских диссертаций это подтверждает.
Читать дальше...
Сейчас защищаются в основном по древне-русскому искусству, 19 веку, искусству Серебряного века, а советский период обходят стороной. (Я спеециально смотрела сайты всех заведений, где защищаются искусствоведы). Я не думаю, что причина исключительно в отсутсвии интереса вновь выучившихся искусствоведов: реалистическое искусство многие любят. Это пресловутая "историческая вина" общества. Фросс правильно сказала, что защититься могут просто не дать, а если защита пройдет, то не утвердят. Извините, ради чего ухлопывать 3-5 лет жизни и массу нервов! Дело в том, что искусствоведы советского периода (в основном потомственные) еще здравствуют и сильны, а руководителями и оппонентами диссертанта могут быть только они. Они сами, их матери и отцы служили режиму, писали диссертации на тоталитарные темы типа "Образ вождя как квинтессенция народности" (что-то в этом роде). Разве они позволят, что кто-то своей диссертацей покажет, что они что-то "недоисследовали" или вообще дезинформировали потомков. В то время от защищавших диссертации искусствоведов требовался не анализ и изучение того, что действительно было в искусстве (тот же суровый стиль или разные течения нонконформизма), а подгон под то, как должно быть в искусстве страны победившего социализма, т.е подтверждение мифа. Фактически искусствоведение было "лженаукой". Нормальным людям скоро это стало не интересно и желание что-то исследовать пропало. Вот откуда пошло болото в отечественном искусствознании. (И меня все время подмывает спросить ЛСР про 70-е - не возникало ли у нее тогда желание написать диссертацию после окончания искусствоведческого отделения МГУ?) И хотя про это болото все теперь понимают, но вслух не говорят. Считается дурным тоном об этом говорить - слишком многих можно задеть, в том числе и память предков этих многих. Как сказал Александр Морозов (крупный искусствовед советского периода) "время независимого суждения и беспристрастных оценок соцреализма еще не пришло". Хотя Морозов и Чегодаева все же могут себе позволить критическую оценку, но у них - авторитет, которого нет у новеньких. Вот в книге "Искусство XX века" всем известной Е. Деготь - искусствовед постсоветского времени - соцреализму уделяется насилу 5 листочков. Что уж говорить о последующем более молодом поколении.
У меня в институте было два преподавателя (оба профессора) по русскому искусству 20 века. Один - из потомственных (его отец был искусствоведом-функционером), а другой - не потомственный. Они друг друга терпеть не могли, потомучто второй безапеляционно заявлял, что период сталинского соцреализма в целом нанес урон развитию русского искусства (т.е. больше навредил, чем помог его развитию), а первый утверждал, что нельзя так говорить - он стал автором биографий Дейнеки и др. реалистов советского периода. И везде старательно обходит негатив. Моя подруга у этого первого писала диплом. Он ей посоветовал книги своего отца, так она ужаснулась - как такое сейчас можно использовать в научной работе! В общем все очень сложно в искусствоведческой науке. Там по-прежнему у многих всесильных стариков рыльце в пушку. Может быть поэтому в последнее время критиков в искусстве больше, чем ученых. Критики не боятся называть вещи своими именами - им собственно нечего терять: диссертаций ведь не защищать, а газетные тексты и должны быть радикальными - чем крепче скажешь, тем лучше!
А старики пишут во всю про тех художников-реалистов, которых их отцы критиковали. Не успеваешь отслеживать: в издательстве "Белый Город" постоянно выходят новые и новые биографии. То есть нельзя сказать, что ничего не делается...
Цитата:
Сообщение от LCR
(Сообщение 45115)
Однако в художествеенном плане понятие "член СХ" совершенно ничего не означает, если оно объединяет таких разных художников, как Фаворского со Стожаровым или Эльконина с Жилинским.
Действительно, было бы интересно разобраться в многообразии художников, которые волей обстоятельств вошли в него.
Да это очень интересно! Может быть в мини-обзорном варианте, не претендующем на истину в последней инстанции, а "для своих" я что-то набросаю.
Цитата:
Сообщение от fross
(Сообщение 45195)
Диссертации- то наверное пишут, куда же без них:) Этот очень специфический вид творчества советской поры жив и сейчас. Создание списка всех направлений как тема диссертации заранее обречена на провал - слишком много споров вызвала бы. А вот если бы кто-то все же рискнул создать такой каталог, то имя бы себе сделал точно.
Да, без них ничего не добиться - преподавать не возьмут, к фондам и архивам, хранящимся в Музеях не допустят. Про каталог - есть книга в трех томах Манина В. 2007-08 годов издания "Русское искусство XX века". Возможно это и есть такой каталог.
dedulya37
03.09.2008 21:30
Цитата:
Сообщение от Мунк
(Сообщение 46835)
в издательстве "Белый Город" постоянно выходят новые и новые биографии. То есть нельзя сказать, что ничего не делается...
Samvel, Грибков, Колли и пр. - это белютинцы? Кстати, я читал, что после хрущевского разноса будущим "неофициальным" художникам работы так и не вернули. Правда это?
LCR
03.09.2008 23:39
Цитата:
Сообщение от Мунк
(Сообщение 46835)
И меня все время подмывает спросить ЛСР про 70-е - не возникало ли у нее тогда желание написать диссертацию после окончания искусствоведческого отделения МГУ?
Нет, скажу честно, такого желания у меня не было :)
Но советское искусство у нас преподавали очень и очень приличные люди: архитектуру - Кириллов (о котором пишет Миша Чернышев), а живопись - Мюда Яблонская, чудная женшина, которая водила нас по мастерским художников и которую мы очень любили.
Марксистско-ленинская эстетика, которую читал Иштван Людвигович Маца, венгерский коммунист-эмигрант - не знаю, сколько ему было лет, но в 1919 г. он уже умудрился поучаствовать в каком-то восстании - была гораздо менее интересна. Но и он старик был в общем-то безобидный.
На кафедре все было чудесно, при Викторе Никитиче Лазареве мы жили, как у бога за пазухой. Вот факультет - это было совсем другое дело.