Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Деньги любят искусство (спокойно, это всего лишь название статьи!) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=4165)

LCR 27.08.2008 09:55

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 42725)
Ничего себе! Это они еще на культурной и воспитательной программе деньги зарабатывают?! Это же наоборот должна быть расходная часть. Вон, в Англии национальные музеи бесплатны, люди тратят деньги на просвещение нации, а французы на этом наоборот зарабатывают. :)

Лиана, простите за колкость в отношении французов, но я всегда считал их мелочной и меркантильной нацией, доводилось близко сталкиваться. :)

))))))))))

Вы правы, французы довольно меркантильная публика - но не все, не все.

Сейчас я Вам все объясню:
  1. На культурной и воспитательной работе зарабатывают не только французы. Не забывайте, что музей организует конференции,лекции и т.д. Люди слушают их, облагораживаются, проникаются искусством и возвышаются разумом - нормально, что за это взымается умеренная плата. Даже в социалистическом раю, в котором я жила, пока это благолепие мне не надоело и я не слиняла, за лекции на заводах и фабриках, которые устраивало общество "Знание" (в частностм, цикл "Музеи мира", который я прочитала с одним набором диапозитивов, о чем уже известила уважаемых форумистов), оные предприятия платили мзду, часть из которой перепадала нам, начинающим искусствоведам, что позволяло нам не протянуть ноги. Чтобы резюмировать: просвещаемый/воспитываемый платит просвещающему/воспитывающему, такова экономическая необходимость, милый АДМИН, и следовательно, Ваш сарказм беспредметен :)
  2. Далее: в Англии бесплатно посещение постоянных музейных экспозиций, на временные же выставки вход исключительно по платным - и не особенно дешевым - билетам.
  3. Зато метро в Париже дешевле, работает лучше, и клопов в нем нету, только вши, которые кусаются не так больно :)

Вот. Ясно? :)

Meister 27.08.2008 12:19

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 42585)
Фоторабота Гурски - гениальная

вот объясните мне несведущему, в чем же ее гениальность? ну вот честно?

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 42675)
Кстати, у этих двух субчиков хранилась тогда не только Джоконда, но и другие экспонаты, по слухам, египетские вотивные статуэтки, и трусливый Пикассо избавился от них самым неподобающим творческому человеку способом, бросив из в Сену с моста.

А поподробнее об этом можно? )))) а то лично мне эти криминальные истории неизвестны )

Vladimir 27.08.2008 13:03

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 42925)
вот объясните мне несведущему, в чем же ее гениальность? ну вот честно?

Гениальность в теме. В способности оценить эпоху одним кадром. Ее силу и ее порок. Апофеоз эпохи потребления. Задача большого художника (не важно, живопписца или фото) -- это найти тонкую струну, вместить в работу весь мир. Для того, чтобы сильнее упростить картину представьте членов политбюро или лучше делегацию номенклатуры среднего звена с их убогими аскетично-казеными по нынешним меркам дачками, попавшими на машине времени в какую-нибудь Мегу-Белая дача. Половину на скорой помощи увезут.

Meister 27.08.2008 14:22

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 43005)
В способности оценить эпоху одним кадром

для меня такое выражение эпохи представляется крайне спорным, это больше одна из разновидностей современного искусства представить обыденную фотографию, придумать к ней концепцию и как можно дороже ее продать.
Можно и сфотографировать последствия нападения на Цхинвали - чем не эпоха одним кадром: двойные стандарты, чрезмерная жестокость, пресследование личных интересов пренебрегая чужими жизнями и мнением населения, потеря всяких моральных принципов, ужасающие последствия действий всего одного человека и т.д. Таких примеров можно придумать сколько угодно...

Извините, но концептуальной силы искусства в этих работах я не вижу.

Vladimir 27.08.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 43115)
Извините, но концептуальной силы искусства в этих работах я не вижу.

Если это будет сопоставимо по силе с Герникой, то очень может быть. А вообще искусство не любит конъюнктурных политических и исторических сюжетов (пожалуй, окромя библейских). Не нравится 99 cent? Может напрасно ее в MOMA повесили. http://www.moma.org/exhibitions/2001...9cent_pop.html

Meister 27.08.2008 15:17

Vladimir, это мое личное мнение. Если не ошибаюсь, это именно ее за 3 млн. продали? значит желающих много. Мне и Кунс не нравится, и Мураками, а их тоже великим искусством некоторые считают. И по мировым музеям распихивают.

Tamila 27.08.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 43005)
Гениальность в теме. В способности оценить эпоху одним кадром. Ее силу и ее порок. Апофеоз эпохи потребления. Задача большого художника (не важно, живопписца или фото) -- это найти тонкую струну, вместить в работу весь мир.

Полностью согласна. именно фотографии такого плана, отражающие эпоху, будут цениться и через 10 и через 20 лет. Например, Эжен Атже - французский фотограф, камеру взял в руки когда ему было 30-40 лет, фотографировал улицы Парижа, обычную жизнь вокруг, вроде бы незамысловатые сюжеты. НО как сейчас ценятся его фото - потому что той жизни, которую он запечатлял на пленке, больше не было. мир меняется, прогресс и все такое, только у него были снимки Старого Парижа конца 19 - нач 20 века:)

Vladimir 27.08.2008 15:37

Цитата:

Сообщение от Tamila (Сообщение 43255)
именно фотографии такого плана, отражающие эпоху, будут цениться и через 10 и через 20 лет.

Возвращаясь к Гурски важно еще добавить, что и работа получилась очень декоративная. Посмотрите на эти краски, на этот масштаб, на эту фактуру -- все сливается, превращается суть в абстракцию. В общем слишком много совпало, чтобы вещь обрела такое художественное значение. Конечно, Гурскому повезло, что именно его заметили, что работа получила столь высокое звучание. Но кому-то должно было повезти?

Tamila 27.08.2008 15:58

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 43275)
Возвращаясь к Гурски важно еще добавить, что и работа получилась очень декоративная. Посмотрите на эти краски, на этот масштаб, на эту фактуру

насчет масштаба - надо отметить, что это не один кадр. Масштабность достигается совмещением фотографий, сделанных с разных ракурсов (с небольшим отступлением). Нет такого широкоформатного объектива, чтобы можно было ТАК снять. Это своего рода коллаж, хорошего качества и с хорошим замыслом.

Vladimir 27.08.2008 16:32

Цитата:

Сообщение от Tamila (Сообщение 43295)
Нет такого широкоформатного объектива, чтобы можно было ТАК снять.

Интересно. Не знал. Неужели техника еще не дошла до такого? Вот, получается, завершающий технологический аккорд к выдающемуся художественному замыслу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 43245)
это именно ее за 3 млн. продали?

Да, первая фотография, преодолевшая этот рубеж. 1,7 млн. фунтов, в 2007 году

Tamila 27.08.2008 16:44

Ну может техника и дошла, есть же объективы фиш-ай (рыбий глаз) искажающие пространство. но здесь видно что не один кадр. вот когда вы смотрите на эту фотографию разве не "бегает взгляд", сложно охватить все сразу. если смотреть на нее "живьем" то нужно отходить назад, чтобы уловить всю картину (из-за большого размера) и подходить ближе, чтобы рассмотреть детали.

JM-G 27.08.2008 16:45

Вложений: 5
Я однажды была на выставке художника по имени Джефф Уолл (Jeff Wall), который тоже, если не ошибаюсь, делает похожие "коллажи". То есть, несколько фотографий собирает в одну. Очень интересно.
может быть, здесь про него кто-нибудь уже писал, если повторяюсь, извиняюсь заранее. мне нравится то, что на первый взгляд у него обычные фотографии, только потом замечаешь, что они очень странные.
не умею выкладывать фотографии, поэтому даю ссылки

кстати, на последней фотографии, если я не ошибаюсь, настоящие мертвецыыыы... ужас

Добавлено через 1 минуту
ой, сами выложились

LCR 27.08.2008 16:54

Цитата:

Сообщение от JM-G (Сообщение 43355)
ой, сами выложились

:) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 42425)
Помещения для мероприятий музеи сдают и у нас. Например в Питере можно арендовать в том числе и государственный музей-заповедник Петергоф http://www.tour-m.spb.ru/conference_hall_peterhoff.php.

По поводу Петергофа, как раз вчера у меня был приятель, он работает в Эрмитаже, так он сказал, что Петергоф от государства не получает ни одной копейки субсидии, и что директор - очень большой молодец, осуществил великолепную реставрацию и поддерживает все в отличном состоянии - и все это на заработанные музеем деньги. Недавно после долгй борьбы им отдали Ораниенбаум, который находился в запустении, и теперь можно надеяться, что скоро там все засияет :)

Вообще, талант администратора для руководителя музея - это чрезвычайно важно. Директор Русского музея,, В. Гусев - тоже настоящий хозяин, невозможно переоценить, что он делает для своего музея.

fross 27.08.2008 17:46

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 43115)
дМожно и сфотографировать последствия нападения на Цхинвали - чем не эпоха одним кадром: двойные стандарты, чрезмерная жестокость, пресследование личных интересов пренебрегая чужими жизнями и мнением населения, потеря всяких моральных принципов, ужасающие последствия действий всего одного человека и т.д. Таких примеров можно придумать сколько угодно...

Я вспомнила Ли Миллер, она после войны больше ничего не снимала, все в сравнении с военными фотографиями казалось пустым и мелким.
Специально для Вас портрет Ли Миллер работы любимого Вами Пикассо и знаменитое фото в ванне Гитлера.

Vladimir 27.08.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 43405)
портрет Ли Миллер работы любимого Вами Пикассо

Кто-то сказал, что подпись под портретом увеличивает сходство в шесть раз :)
Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 43405)
знаменитое фото в ванне Гитлера

В ванне Гитлера или ванне с портретом Гитлера? Чем знаменито фото?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.