Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите определить скульптуру (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=337151)

Kaestlin 18.11.2016 03:56

Кирилл Сызранский,
1) транслировала не своё (!)мнение. О чём ясно отписала, едыть
2) контактирую с еврейскими центрами, организациями, музеями. И оттого знаю, что "Мендель -книгоноша" - это персонаж давно фольклорный, не привязанный к биографии прототипа: Менделе Мойхер-Сфорима .Какой Цедербаум тут может быть, ув Константин-?
Я ( по идиотской наивности) автору запроса хотела транслировать простейшую мысль (почти что: мышь) О персонаже еврейского городского фольклора.
Всё. Ничего более
Но имею идиотское обсуждение темы, ни на пядь не приближающее к атрибуциии. Пока никто не определил изображенного персонажа с уверенностью, нет автора, но уже базар-вокзал начался про альманах "Ха Мелиц", к запросу отношения не имеющего ни малейшего.
... как бы это сказать точнее? пожалуй просто: стара я + ленива тут мериться чем хошь. В том числе энциклопическими знаниями. Иначе говоря: недосуг.
Постскриптум: читать буду всё равно, т.к. считаю: познавательно)

Кирилл Сызранский 18.11.2016 04:27

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3870811)
И оттого знаю, что "Мендель -книгоноша" - это персонаж давно фольклорный, не привязанный к биографии прототипа: Менделе Мойхер-Сфорима .

Понял.
Цитата:

Какой Цедербаум тут может быть, ув Константин-?

Не знаю. Я же сам Вам вопросы задаю.
Цитата:

о уже базар-вокзал начался про альманах "Ха Мелиц"

Точно! Так и представляю: на вокзал Одессы в 7.40, заметьте, прибывает экспресс из столицы империи, начинается ну просто форменный базар - все лезут к курьерам (книгоношам, видимо?) за свежими номерами столичной "Jüdisches Volksblatt", шумят, кричат, толкаются - "пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье, веселится и ликует весь народ", базар-вокзал!

U_Z 18.11.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Kaestlin (Сообщение 3870771)
Sevrov7, знакомый знаток предположил: это может быть "Мендель-книгоноша"

Цитата:

Кирилл Сызранский,
1) транслировала не своё (!)мнение. О чём ясно отписала, едыть
2) контактирую с еврейскими центрами, организациями, музеями.

Персонаж скульптуры категорически не похож на еврея (покажите фото "действующим" представителям "еврейских центров, организаций, музеев" и вам компетентно объяснят "почему нет"). Одежда (накидка), стриженная (форма) борода - какой это еврей?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sevrov7 (Сообщение 3862511)
вторя половина ХХ века

Думаю рубеж 20-21 вв. Авторская работа, возможно, студенческая, типа курсовая, имхо.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:38.