Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Реестр художественных ценностей (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=252021)

Маруся 02.07.2014 15:23

В «доме Облонских» все, как обычно, смешалось
Попробую высказать свое мнение в ответ на реплики, поскольку за темой слежу Уж больно надоело выпрашивать у музеев информацию о том, какие работы, каких художников у них хранятся («великая музейная тайна»)

Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 3162881)
Полагаю, что создание единого госкаталога музейного фонда с оцифрованными изображениями произведений искусства затянется

Его и не будет!Идея единого каталога с картинками (благополучно убитая пару лет назад) возникла еще в 90-е с принятием достопамятного закона о музейных фондах Только тогда бюджет ничего не финансировал, а музеи ничего и не делали В2000-е, после обновления законодательства, работы начали потихонечку финансировать Только когда выяснилось, что за все годы и миллионы в базу внесено всего 500 тыс предметов, - вопрос "почему?" встал в полный рост Музеи жаловались на постоянно меняющихся операторов базы данных + бесконечные вирусы, которыми эти операторы их «награждали» за отличную работу Минкульт, в свою очередь, решил, что "картинки" -это слишком сложно (особенно, для провинциальных музеев) ,и чтобы соблюсти лицо, решил переключиться на реестр (с музейными шифрами вместо картинок)
Видимо, после пары уголовных дел, стало понятно, что с реестром «операторы» тоже не справились, -и теперь это пытаются представить, как «методическое пособие для таможни»
ПС
Я первая куплю флажок с барабаном тому таможеннику, который адекватно разберет музейный шифр из реестра
Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 3163211)
А коллекционеров собираются взять "на учет". Я хорошо понимаю о чем идет речь в наших условиях. И это при том, что поток ввоза давно перекрывает поток вывоза, особенно если речь идет о значимых предметах.

Именно так! На учет Вас берут с момента ввоза ирегистрации культурной ценности Таможня обязана сообщать информацию о ввозимых (подтвержденных) культурных ценностях в специальный реестр (желательно, не путать этот реестр с реестром -бывшим каталогом-музейных фондов)
Когда начнут по домам ходить с проверками - Бог его знает Но все возможно, сами понимаете

Маруся 08.07.2014 12:10

Появился повод дополнить тему: коллекционеров берут "на учет" еще и когда эти "бездуховные лица" оформляют культурные ценности на вывоз.

Пулемётчик Ганс 11.07.2014 18:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3163361)
В2000-е, после обновления законодательства, работы начали потихонечку финансировать Только когда выяснилось, что за все годы и миллионы в базу внесено всего 500 тыс предметов, - вопрос "почему?" встал в полный рост Музеи жаловались на постоянно меняющихся операторов базы данных + бесконечные вирусы, которыми эти операторы их «награждали» за отличную работу..

Надо брать пример с ОБД Мемориал.

А беды музейщиков очевидны: нищета, отсутствие материально-технической базы, недостаток постоянного обучения и специализаций, низкий фонд оплаты труда, малое штатное расписание..

Тихая Сапа 13.07.2014 20:59

Забавный парадокс. Принято считать, что деньги развращают людей. Но мой опыт общения с нищими научными сотрудниками (не только в музеях) показывает, что низкие зарплаты развращают людей не меньше. Несколько лет работы по принципу "за такие деньги как вы хотите, что мы работали" приводят к тому, что люди утрачивают со временем способность работать вообще, даже когда им деньги даешь они уже к этому моменту прочно забывают как вообще дела делаются.... удручающее зрелище.

художник Федотов 13.07.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от khmelev (Сообщение 3163201)
при этом я не могу вывезти за границу принадлежащие мне лично культурные ценности

Гораздо хуже, когда нельзя без известной нервотрёпки и непонятных затрат вывести или ввести взад холсты, которые сам измазал давеча краской...Даже пустой холст при вывозе вызывает кучу подозрительных и оскорбительных вопросов...С укропии вообще всегда вывозил "сырые" холсты с геморром, достойным вывоза н.ркоты или о.ужия...

Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.