Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Большое французское путешествие (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=98971)

таша 19.11.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от Люси (Сообщение 1395151)
Вы не представляете, как я боялась пропустить светлое время дня, и пока рисовала, меня буквально било током - такие мощные волны откатывали от скал, моря и земли...

Это чувствуется, когда смотришь на работы, тоже "бьет током".
Замечательный художник, спасибо,
Люси,

Люси 19.11.2010 15:44

Вложений: 4
Это Маши надо сказать спасибо.Я вчера получила огромное удовольствие посмотрев на них живьем.Мне хочется много написать и передать,но я совсем не умею это делать к своему великому сожалению:mad:.
Они очень честные и настоящие ее работы, в них нет фальши.В каждой картине чувстуется что Маша отдает частичку своих эмоций и настроения..
Это жуткое безобразие что я выкладываю такого качества фотографии, но как я не старалась ,в зале было темновато и некоторые работы не удавалось отснять нормально.

Glasha 20.11.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от таша (Сообщение 1395341)
Это чувствуется, когда смотришь на работы, тоже "бьет током".

И у меня ощущение при первом просмотре – мурашки :). Сила творческой энергии пробивает.
Цитата:

Сообщение от Люси (Сообщение 1395071)
Выставку открывали Галя Быстрицкая и арт-директор галереи "Экспо-88"-Елена Яковлева.Галя, умница и красавица.Как она сумела все так шикарно организовать в остутствии Маши..просто диву даешься.

Было здорово, когда после открытия Галина Быстрицкая набрала по телефону Машу, и все поздравили её аплодисментами, а потом желающие сказали ей ещё какие-то слова…
чтобы она не очень грустила по поводу своего физического не присутствия :).

(позже добавлю немного недостающих фотографий, до понедельника без нормального интернета – катастрофа!)

Игорь Дудинский 21.11.2010 14:07

Франция в квадрате

Маша Шмидт убедительно объясняет, почему якоря русского искусства в виде его серебряного века уходят в небо Франции.
Для российского художественного менталитета Франция – родная среда обитания. В каждом русском художнике живет француз.
Второе достижение европейского искусства – экспрессионизм в его немецком варианте – в России не прижился. Мейнстримом стали именно французы с их зыбкостью, изяществом и «здоровым началом».
Экспрессионизм влиял на русских не через Германию, а через Скандинавию. В немецком экспрессионизме боль и страдания принимают земные, физиологические, показушные, театральные формы. И когда Маша говорит о своих «экспрессионистских» истоках, она имеет в виду в первую очередь эстетику «нормандского» контекста, от которого до Скандинавии с ее «сдержанным», смятенным, духовно-экстатическим, переходящим в символизм «модерном в себе» – рукой подать.
Никакой «русской живописи» не существует. Все разговоры о «взаимовлиянии» культур не имеют смысла. Была русская икона, которая давно закончилась. После чего был один чисто русский художник – Филонов. Все остальные – или немцы, или скандинавы, или «сезанисты». Последних в серебряном веке больше, и их влияние ярче и убедительнее.
Впрочем, Маша сама говорит: «Нормандские пейзажи для меня – чрезвычайно «документальны». Вы не представляете, как я боялась пропустить светлое время дня, и пока рисовала, меня буквально било током – такие мощные волны откатывали от скал, моря и земли». Что и требовалось доказать. Художник попала в свою естественную среду обитания.
Правда в том, что если русский человек становится художником, он перестает быть русским и реинкарнируется, например, во француза. Поскольку свежая кровь всегда приносит положительный эффект, искусство выигрывает.
Кроме того, русские в силу всемирной отзывчивости своей души вносят в то, во что они внедряются, изрядную долю азарта и экстаза. Мы всегда стараемся «перещеголять» оригинал.
Когда видишь работы Маши Шмидт, бросается в глаза, что они уж слишком «французистые». Этакая Франция в квадрате. Современный француз ни за что не сумел бы высказаться на родном языке с такой неистовой точностью и убедительностью.
Собственно так и должно быть. После того, как европейское искусство в целом и французское в частности переживает закат, кто-то же должен подхватить эстафету и хранить верность традиции.
Русские художники – оптимальный вариант. Мы последние, кто еще хочет и имеет силы высказываться. Но, к сожалению, нам абсолютно нечего сказать.
И тут на помощь приходит Франция, которая продолжает подкидывать нам «родственные» и эстетически близкие темы для импровизаций.

fabosch 22.11.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от Игорь Дудинский (Сообщение 1399121)
Никакой «русской живописи» не существует. Все разговоры о «взаимовлиянии» культур не имеют смысла. Была русская икона, которая давно закончилась. После чего был один чисто русский художник – Филонов. Все остальные – или немцы, или скандинавы, или «сезанисты».

Малевич, Лисицкий, Татлин, Родченко - немцы, Ларионов, Гончарова, Фальк - французы, Самохвалов, Пахомов, Гринберг, Лапшин, Тырса - видимо, скандинавы и т. д. Сильная картина!!!

Цитата:

Сообщение от Игорь Дудинский (Сообщение 1399121)
Правда в том, что если русский человек становится художником, он перестает быть русским и реинкарнируется, например, во француза. Поскольку свежая кровь всегда приносит положительный эффект, искусство выигрывает.
Кроме того, русские в силу всемирной отзывчивости своей души вносят в то, во что они внедряются, изрядную долю азарта и экстаза. Мы всегда стараемся «перещеголять» оригинал.

Подписываюсь на 100%, но это только половина правды. Переваренное и ассимилированное затем становится своим и сплавляется с другим переваренным и ассимилированным, образуя такую смесь, какую уже ни у кого больше не найдешь. Это и есть свое, родное, переваренное, а не просто взятое, скопированное

А по поводу Маши Шмидт и ее "французистости в квадрате" - это очень точно. От ее нормандских пейзажей веет поздним Моне, подключенным к высоковольной линии.

Glasha 22.11.2010 11:50

Вложений: 4
Вот, добавляю некоторые фотографии с выставки, как обещала:

- цветной триптих, очень красивая работа
- ещё две из нормандской серии...
("Водопад красок на плоскости холста есть высшее выражение ощущения мира" - Вера Хлебникова)

и автор темы :)

Люси 22.11.2010 15:01

Вложений: 3
Я попросила Машу, прислать фотографии ее последних работ.Выкладываю их с огромным удовольствием.Это огромные листы 100х300.
Дорогая Glasha,почистите пож-ста Ваш почтовый ящик..а то Вам невозможно написать.:) все мои письма непроходят.:)

Люси 09.12.2010 10:57

Большое французское путешествие». Post Scriptum

http://artinvestment.ru/news/exhibit...1209_expo.html

Часовой пояс GMT +3, время: 07:37.