Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Митьки, остановка на 25-летие. Выставка в СПб (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=96491)

Кирилл Сызранский 06.11.2010 05:01

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1366851)
если судить по изерпику fabosch, там и живопись есть какая-то.

У faboschа на аватарке фрагмент из Яшке, а это самостоятельный всё же художник, его, думаю, уже "рекрутировали" к себе сами митьки.

Игорь Гурьев 06.11.2010 05:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1366821)
Вы на эти вопросы ответить, к сожалению, не можете

Вопрос: хочу ли, когда их задают в подобном пафосно-брезгливом тоне?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

сами-то этих митьков узнали не как художников, н

Конечно.
В 1986/87 году это было простительно, находясь в Париже и впервые узнав об их существовании.

Меня, собственно, их живопись никогда и не интересовала как таковая - а только как один из видов их деятельности.

Этой живительной группы.

fabosch 06.11.2010 14:38

Вложений: 10
Цитата:

Я просто задаю вопросы людям, которые, на мой взгляд, в отличии от меня, что-то понимают в этих митьках.

Кирилл, можете адресовать Ваши вопросы мне. По крайней мере готов попытаться на них ответить.
Попробую с чего-то начать. Конечно, митьки - это субкультура. Ваше дело, нравится Вам она или нет, в ней есть и достоинства (к которым я бы отнес, прежде всего, очень глубинную подкладку характерного типа национального характера, некоторую национально-фольклорную составляющую, отсылающую к Лескову, к скоморохам, к смеховой древнерусской культуре, неагрессивную, человечную направленность), но и недостатки (некоторая аморфность, невыраженность концепции). Но нельзя не признать, что эта субкультура приобрела опредлеленную популярность, о чем свидетельствуют, в частности регулярные переиздания книг как Шинкарева, так и сборников митьковской прозы. На самом деле Шинкарев (создатель идеологии митьков) обладает несомненным талантом. Его трудно назвать писателем в традиционном смысле этого слова. Но в своих "Митьках" и "Попуасе из Гондураса" он создает очень привлекательный и заразительный мир, который художественно очень убедителен.
Что касается изобразительного творчества, то тут картина не очень простая. Митьки не являют какого-то стилевого единства, хотя, конечо, есть что-то усредненное, что их объединяет. Но вот как раз это усредненное и не очень-то интересно. Интересны индивидуальности. Среди них я бы выделил троих: опять же Шинкарева, Яшке и Флоренского.
С Шинкаревым работает солидная швейцарская галерея Бишофсбергер. И у него сейчас работу купить очень непросто. Флоренский все больше участвует в проектах Гельмана. Конечно, есть и другие интересные художники: Виктор Тихомиров (он же режиссер, литератор, журналист), Голубев, Дмитрий Шагин, Кузнецов, Филиппов, Горяев, Кузьмин, Семичев, Митин и др. Из более молодого поколения отмечу Иру Васильеву. Она сейчас достигла хорошего уровня.
Цитата:

У faboschа на аватарке фрагмент из Яшке, а это самостоятельный всё же художник, его, думаю, уже "рекрутировали" к себе сами митьки.

Яшке, действительно, старше основного состава митьков примерно на 10 лет. Он всегда держался обособленно, даже внутри митьков. Яшке митьки пригласили к себе в самом начале своей деятельности и впоследствии он участвовал во всех их выставках, акциях и т. д. Да, он уже обладал собственным лицом до знакомства с митьками, но надо сказать, что на формирование Яшке-художника эта среда оказала немалое влияние, как впрочем, и наоборот.
Теперь еще фото с выставки
1 - экспозиция Отцов
2 - Арефьев
3 - Владимир Шагин
4 - Васми
5 - Шварц
6, 7 - Дмитрий Шагин
8 - Яшке
9, 10 - Голубев

Кирилл Сызранский 06.11.2010 14:56

fabosch, с Вашим взглядом на митьков как на субкультуру могу согласиться, хотя ничего именно лесковского я там не увидел.
Арефьева очень люблю, Васми с удовольствием рассматриваю, но какие они митьки, да?, а вот шинкарёвско-шагинский набор мне не ясен до сих пор. Смотрю на эту живопись и удивляюсь: с чего вообще весь этот сыр-бор?
"Отобедали" на этих митьках, как я понимаю, в основном литераторы, писавшие о них, какие-то тележурналисты, делавшие о них фильмы и передачи. Сели на эту тему и до сих тор на ней иногда выезжают.
Я весь шум вокруг митьков воспринимаю как наложенный смех зала в юмористических передачах на нашем ТВ: видишь смеющихся, самому не смешно и остаётся выбрать два варианта - или людей смеющихся над тамошними шутками посчитать дураками, или себя непонимающем юмора дураком считать.
Выбираю второй вариант. :D

artcol 06.11.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1367311)
8 - Яшке
9, 10 - Голубев

Понравилось.

Евгений 06.11.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1367311)
6, 7 - Дмитрий Шагин
8 - Яшке

Очень хорошие,талантливые работы.Большое спасибо fabosch, за репортаж.

fabosch 06.11.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1367341)
fabosch, с Вашим взглядом на митьков как на субкультуру могу согласиться, хотя ничего именно лесковского я там не увидел.
Арефьева очень люблю, Васми с удовольствием рассматриваю, но какие они митьки, да?, а вот шинкарёвско-шагинский набор мне не ясен до сих пор. Смотрю на эту живопись и удивляюсь: с чего вообще весь этот сыр-бор?
"Отобедали" на этих митьках, как я понимаю, в основном литераторы, писавшие о них, какие-то тележурналисты, делавшие о них фильмы и передачи. Сели на эту тему и до сих тор на ней иногда выезжают.
Я весь шум вокруг митьков воспринимаю как наложенный смех зала в юмористических передачах на нашем ТВ: видишь смеющихся, самому не смешно и остаётся выбрать два варианта - или людей смеющихся над тамошними шутками посчитать дураками, или себя непонимающем юмора дураком считать.
Выбираю второй вариант. :D

Ну-ну, Кирилл, не наговаривайте на себя. Я думаю, Вы не любите кошек, потому что не умеете их готовить:):):)
У вас все впереди. Постараюсь поработать над Вашим эстетическим вкусом - и у нас все получится!!!:D:D:D
Все, что касается шума и журналистов вряд ли стоит нам с Вами обсуждать. Это все следствие той самой субкультуры. Непосредственно к живописи это отношения не имеет. Мы же с вами пытаемся говорить об этом, что же все на юмор сворачиваете?
А относительно живописи не могу с вами согласиться. И Шинкарев, и Яшке, и Флоренский вполне себе самостоятельные художники со своим индивидуальным художественным миром, что же все в одну кучу валить. Младший Шагин меня оставляет спокойным. Это такой лубок, имеющий право на существование, имеющий своих любителей, к коим я не принадлежу.
Но у живописи, например, А. Кузнецова или И. Васильевой, несомненно есть свои достоинства, хотя это может не всем нравиться. Это уже дело вкуса.
А говорить чохом о живописи митьков, что она никакая, это, мне кажется, просто следствие недостаточного знания предмета
Выложу скоро еще фоток

Кирилл Сызранский 06.11.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1367501)
Аговорить чохом о живописи митьков, что она никакая, это, мне кажется, просто следствие недостаточного знания предмета

Согласен, мало их знаю, но и это понятно - не глянулись и отсюда не возникло желания узнавать больше. Знаете как говорят? В сортах... невкусного повидла не разбираюсь. :D

fabosch 06.11.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1367521)
В сортах... невкусного повидла не разбираюсь. :D

Погодите, Кирилл, сейчас заварим чайку, пусть чуть-чуть настоится, а там посмотрим, какое повидло вкусное, а какое - нет:)
Вот еще фотки
1 - Филиппов
2 - Горяев
3, 4, 5 - Васильева
6, 7 - Кузнецов
8, 9 - Кузьмин
10 - Фронтинский

fabosch 06.11.2010 16:54

Вот еще картинки
1 - Батынков
2 - Василий Флоренский