Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Кто автор портрета? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=96251)

mikhael 03.11.2010 05:20

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1359401)
В автопортрете всегда присутствует некая расхристанность (раскрепощенность) в трактовке образа. Что мы здесь и видим.

Хм, приблизительно понимаю: более вольная, анархичная передача образа; меньше строгости. Пожалуй, Вы правы...

Вот еще автопортреты этого художника (второй так уж явно "под Рембрандта"):

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1359361)
Вот интересный вопрос. Понятно, что вряд ли можно точно сформулировать, что отличает автопортрет от портрета (в типичном или усредненном случае). Но мне кажется, что какие-то признаки можно, наверное, попытаться указать. Однако когда сам попробовал - тут же и остановился. Ну несерьезно же говорить об интимности или о выражении лица, однако же, действительно, в большинстве случаев автопортрет сразу узнается

Ну то есть искушенному зрителю интуитивно это бывает видно по неким трудно объяснимым признакам...

Уважаемый fabosch, а можно еще заодно спросить? Если не секрет, что за изображеие у Вас на аватарке? Чем-то напомнило Тулуза Лотрека, но ведь это явно не он. Не Рудаков ли это?.. (автор, я имею в виду :)) Спасибо.

fabosch 03.11.2010 10:30

Вложений: 1
Уважаемый mikhael, это фрагмент картины "Зина и птичка" современного питерского живописца Владимира Яшке ("дедушки" митьков, как его в Питере назвают) из моего собрания. Привожу его работу полностью.
Это один из моих любимых питерских художников.
Обязательно передам ему Ваши ассоциации. Думаю, его это порадует, так как оба названных персонажа - это его "игровое поле". Он вообще очень "насмотренный" художник в смысле знания истории искусств. Для меня эта работа - парафраз знаменитой "Олимпии".

Кирилл Сызранский 03.11.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1360531)
это фрагмент картины "Зина и птичка" современного питерского живописца Владимира Яшке

На Судейкина ещё похоже, на его театрально-балаганные вещи.

fabosch 03.11.2010 10:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1360541)
На Судейкина ещё похоже, на его театрально-балаганные вещи.

Да, есть такое. Он в этом смысле очень "благодарный" художник - довольно много ассоциаций, хотя всегда сохраняет "свое лицо"

Кирилл Сызранский 03.11.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1360581)
довольно много ассоциаций

Я про себя это называю "культурной памятью". От ране виденного, слышенного, читанного никуда всё равно не денешься. :)
Да и не надо... :D

mikhael 03.11.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1360531)
Уважаемый mikhael, это фрагмент картины "Зина и птичка" современного питерского живописца Владимира Яшке ("дедушки" митьков, как его в Питере назвают) из моего собрания. Привожу его работу полностью.
Это один из моих любимых питерских художников.
Обязательно передам ему Ваши ассоциации. Думаю, его это порадует, так как оба названных персонажа - это его "игровое поле". Он вообще очень "насмотренный" художник в смысле знания истории искусств. Для меня эта работа - парафраз знаменитой "Олимпии".

Спасибо, очень интересная картина оказалась! Очень колоритная. Действительно, парафраз "Олимпии" :) А у Лотрека конечно все не столь жизнерадостно...

fabosch 03.11.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от mikhael (Сообщение 1360641)
А у Лотрека конечно все не столь жизнерадостно...

Да, слово "жизнерадостно", наверное вообще ключевое для творчества Яшке. Причем это не жизнерадостность идиота, которому все по фиг, а это природная жизнерадостность человека, которого жизнь постоянно бьет "гаечным по кумполу", а он все равно всегда настроен радоваться жизни и окружаещему миру

Игорь Гурьев 03.11.2010 14:19

Хорошая картина.
А где его еще можно посмотреть?
i

fabosch 03.11.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1360901)
Хорошая картина.
А где его еще можно посмотреть?
i

Если живьем, то на открывающейся 5-го ноября в Питере выставке митьков (см. http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=96491). У него там будет персональный раздел.
Если в инете, то если интересно, могу сделать специальный пост на форуме

Игорь Гурьев 03.11.2010 14:38

Цитата:

Если в инете, то если интересно, могу сделать специальный пост
А, нашел на форуме про его выставку.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:52.