Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите атрибутировать "Пионы" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=85891)

Кирилл Сызранский 13.08.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от chealex (Сообщение 1229401)
Больше конкретики, господа!

Вам легче: разобрал подпись-узнал автора. :)

Добавлено через 1 час 23 минуты
Цитата:

Прошу обратить внимание на старый подрамник и холст с обратно стороны.

На мой взгляд, подрамник и холст имеют не признаки старения, а признаки плохого хранения, например в сыром подвале.
Мне видится, что работа 60-х годов, но со следами плесени на обороте холста.
А лицевую сторону чистили?

Игорь Гурьев 13.08.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1229431)
Мне видится, что работа 60-х годов,

На мой взгляд, обычная работа для рабочих клубов и ресторанов и министерств середины 1950-х.

Товарищ Чилекс, окончание подписи не на фоне блика можете дать?

По-моему, художник поколения 1906-1916 гг.

Кирилл Сызранский 13.08.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1229731)
На мой взгляд, обычная работа для рабочих клубов и ресторанов и министерств середины 1950-х.

В министерствах в середине 50-х не был и не знаю что там висело, но для рабочих клубов и ресторанов вещь слишком хорошая.

Вивьен 13.08.2010 17:29

Цитата:

Больше конкретики, господа!

Больше конкретики получится, когда Вы крупным планом сфотографируете одну подпись без бликов. Читается только М.Кац - дальше не видно. А работа хорошая.

chealex 13.08.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1229431)
Вам легче: разобрал подпись-узнал автора. :)

Добавлено через 1 час 23 минуты

На мой взгляд, подрамник и холст имеют не признаки старения, а признаки плохого хранения, например в сыром подвале.
Мне видится, что работа 60-х годов, но со следами плесени на обороте холста.
А лицевую сторону чистили?

Возможно, Вы правы. С началом перестройки многие работы были перемещены в подвалы (из личного опыта). Возможно это и 1960-е годы. Ко мне работа попала в таком виде, какую Вы видите сейчас, никакой чистки я не проводил, за исключением удаления пыли. Красочный слой имеет следы старения и кое-где кракелюры.

Кирилл Сызранский 13.08.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от chealex (Сообщение 1229911)
Ко мне работа попала в таком виде, какую Вы видите сейчас, никакой чистки я не проводил, за исключением удаления пыли. Красочный слой имеет следы старения и кое-где кракелюры.

Живописный слой в хорошем состоянии.
И вооще-картина хорошая: качественная живопись, интерьерный такой натюрморт.

chealex 13.08.2010 18:29

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Вивьен (Сообщение 1229881)
Больше конкретики получится, когда Вы крупным планом сфотографируете одну подпись без бликов. Читается только М.Кац - дальше не видно. А работа хорошая.

...А дальше, скорее всего, ничего нет. Действительно - читается М.Кац.
Размещаю более четкие фото, насколько это мне удалось сделать.
Теперь по поводу подписи. Есть такой художник -
Кац Илья Львович (1908, Одесса - ?, Москва)
Окончил Одесский художественный институт (1929-1935) у А.Ф. Гауша, Т.Б. Фраермана (дипломная работа – «В рыболовецком колхозе», рук. Ю.Р. Бершадский). Участник выставок с 1935 (Одесса). Писал преимущественно морские пейзажи. Выполнил ряд натюрмортов и портретов, исполнил монотипии. Работы хранятся в Рязанском ХМ, Саратовском ХМ и др. Персональные выставки: 1937, 1987, Москва; 1972, Дубна (Московская обл.)
Посмотрел его работы в интернете и, конечно же, как он подписывал свои работы. Предлагаю и Вам посмотреть избранное. Есть подписи, где первая буква "И" похожа на "М". Его живопись и подписи менялись на протяжении творчества (см. натюрморты).
Сомнения остаются - принадлежат "Пионы" Илье Кацу или нет - выношу на Ваш суд.
Вивьен, спасибо за оценку!

Вивьен 13.08.2010 18:40

Подпись точно не его.
Правда есть еще Михаил Семенович Кац (29 августа 1945, Пермь - 11 июня 2004) - советский кинорежиссер, сценарист и художник-постановщик.
Окончил театрально-художественное училище в Одессе и Ленинградский театральный институт. Работал на Одесской киностудии (художник-постановщик с 1976 года, режиссер с 1988 года, сценарист с 1991 года).
Думаю, что Михаил Семенович не был слаб ни в рисунке, ни в живописи.
Но работ его, как и образца подписи, я не встречала.

chealex 13.08.2010 18:41

Работы И.Каца (1908 - ?)

Вложений: 10
Размещаю несколько картин И. Каца. Остальные посмотрите на разных сайтах.

Вивьен 13.08.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от chealex (Сообщение 1230001)
Размещаю несколько картин И. Каца. Остальные посмотрите на разных сайтах.

Смотрела. Что могу сказать: на мой взгляд работы И. Каца, в частности натюрморты, - картины профессионала со своим стилем и характерным почерком. Ваши "Пионы" - слабее, они очень хороши, но как-то более старательно выписаны, без лихачества, без виртуозности.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.