Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Пачка тезисов по поводу рынка непонимания (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=77131)

Veronic 27-05-2010 16:17

Quote:

Originally Posted by Art-lover (Post 1123411)
Само «понимание» в философской среде остается вопросом дискутируемым и покрытым мраком непонимания.

то есть Вы намекаете, что никто ничего на самом деле не понимает? или есть те некоторые просветленные, кому удалось? А сами Вы себя к кому причисляете?

Peter 27-05-2010 16:19

Произведение искусства-есть способ пробуждения человеческого сознания.Познать его нельзя,как нельзя познать любую трансцендентную составляющую.Как нельзя объяснить веру.Искусство не объясняет,оно побуждает к активной деятельности то,что зовется духом человека,его творческое начало.Искусство несет в себе дуализм ;материальности (изготовления), но адресовано исключительно к нематериальной форме потребления.Поэтому покупая искусство,человек ПОКУПАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ созерцания и эстетического размышления.Мыслю(абстрактно)-значит существую,а этим-то мы и отличаемся от всей остальной природы.

Veronic 27-05-2010 16:26

Quote:

Originally Posted by Art-lover (Post 1122721)
Приобретение предметов искусства ради их утилитарных или иных постижимых качеств есть игнорирование специфики предметов искусства, т.е. использование их не по назначению.

скажите Art-lover, а росписи в церкви - это утилитарное или нет качество искусства( я имею в виду католические церкви) и какая роль им отводилась, на Ваш взгляд, в те времена, когда они создавались?

NATA NOVA 27-05-2010 16:34

Quote:

мне была недоступна мысль, что культура в значительной мере держится на «структуре умолчаний», что существуют «непостижимо тонкие» предметы, которые пронизывают все поры научного (и по-видимому, всякого иного) творчества, о которых не принято говорить открыто на публике, не принято писать. О них сообщается доверительно tete-a-tete, из уст в уста и лишь тому, кто «дорос» до известного уровня, кто сам может задать ускользающий вопрос и принять не проясняющий, на взгляд постороннего, «всего существа дела» ответ".

(Георгий Гурия. "Юлий Александрович Данилов, каким я его знал")

Другими словами ("без пуговиц"):
..." То есть , "Культура"- это нечно,непостижимо трудное для вербального обьяснения и логического понимания пронизывающее (на подсознательном уровне?) акт творчества и которое интернализировалось(?) из неписаных правил"?
(правильно лия не поняла?)

Добавлено через 2 минуты
Quote:

Originally Posted by Veronic (Post 1123671)
скажите Art-lover, а росписи в церкви - это утилитарное или нет качество искусства( я имею в виду католические церкви) и какая роль им отводилась, на Ваш взгляд, в те времена, когда они создавались?

Вероник. когда они писались, наверное и понятия "Искусства" не было ( В том виде, в каком его понимаем мы)

Зы:Вспомнилось, что ренессанс был назван ренессансом лишь в 1846году... А при ренессансе ренессанс ренесансом совсем не назывался...

Jasmin 27-05-2010 23:29

Quote:

Originally Posted by Art-lover (Post 1122721)
Произведение искусства - вещь в себе, и если кто-либо полагает, что понимает какое-либо произведение искусства, то он просто не осознает своего непонимания.

Если я правильно поняла Art-lover,то можно сравнить "непонимание" Искусства с "погружением" в Каббалу. Настоящие знатоки Каббалы (т.е. мудрецы) рекомендуют досконально изучить Тору (Ветхий Завет) на всех уровнях (а их несколько), прежде чем приступить к азам каббалистики, т.е всесторонне подготовиться к получению высшей мудрости. Популяризаторы (аферисты) говорят: не надо заморачиваться Торой, мы вам и так все объясним на пальцах - это довольно просто и всем доступно.
Чтобы прийти к уровню "непонимания" Искусства, надо, по меньшей мере, это понять. Более того, мудрецы, они же просветленные, они же посвященные, считают, что Каббала далеко не всем доступна, что на самом деле так. Например, женщинам, в силу их психофизиологических особенностей, серьезное "углубление" в Каббалу противопоказано, равно как и многим мужчинам, которые для этого просто не созданы.

SAH 27-05-2010 23:50

Quote:

Originally Posted by Veronic (Post 1123641)
то есть Вы намекаете, что никто ничего на самом деле не понимает?

Это очень древнее утверждение, философия, мудрость.

Добавлено через 2 минуты
Quote:

или есть те некоторые просветленные, кому удалось?

Думаю это ответ на Ваш вопрос :):
Quote:

никто ничего на самом деле не понимает

Art-lover 28-05-2010 00:01

Quote:

Originally Posted by Самвел (Post 1123441)
и все таки интересно,после того как человек дорос и понял,какие отличительные качества он приобретает?

Как правило, проблемы с социальными коммуникациями и головную боль. И еще - смотрите у Экклезиаста.

Quote:

то есть Вы намекаете, что никто ничего на самом деле не понимает? или есть те некоторые просветленные, кому удалось? А сами Вы себя к кому причисляете?

Прсветленные не понимают. Свое отношение к миру они определяют в разной образной форме (вИдение, пребывание в потоке и т.п.) - но всегда с оговорками, что в словах качества просветления невыразимы. Понимание - личностное ощущение. Просветление - неличностное состояние.
В штате просветленных не числюсь, в профсоюзе гуру не состою. :)
Quote:

Originally Posted by Veronic (Post 1123671)

Veronic, Вы не корректно сформулировали вопрос. Nata Вам частично ответила. Росписи в церкви утилитарны.

Quote:

Originally Posted by uriart (Post 1123421)
У меня создалось впечатление что ART-LOVER или записАлся или запИсался своими умозаключениями.

Никуда я не записывался.
И полагаю, что джентльмена может занимать состояние почек другого джентльмена только тогда, когда он спит под нарами другого джентльмена. Или если он по профессии uriolog.

Quote:

Originally Posted by NATA NOVA (Post 1123701)
Другими словами ("без пуговиц"):
..." То есть , "Культура"- это нечно,непостижимо трудное для вербального обьяснения и логического понимания пронизывающее (на подсознательном уровне?) акт творчества и которое интернализировалось(?) из неписаных правил"?
(правильно лия не поняла?)

Где-то в этом направлении. Но без пуговиц будет расстегиваться. Серьезно.

Дамы и господа, Если мы поймем все сегодня, то что будем делать завтра? :))
Спокойной ночи.

Самвел 28-05-2010 00:25

Quote:

Originally Posted by Jasmin (Post 1124181)
рекомендуют досконально изучить Тору (Ветхий Завет) на всех уровнях (а их несколько),

Это никак невозможно,можно приблизиться к пониманию,и то, отдельных частей.Тоже самое есть и в исламе,где говорится об узкой группе людей,и на массы,которая способна лишь на поверхностные знания,на восприятие лишь того,что телесно. Я вот подумал,а сколько же людей умирают банкротами?

SAH 28-05-2010 00:37

Quote:

Originally Posted by Самвел (Post 1124321)
Это никак невозможно

Человеку не возможно, Богу же все возможно.
Quote:

Originally Posted by Самвел (Post 1124321)
можно приблизиться к пониманию,и то, отдельных частей

Будем посильно стараться.

Тютчев 28-05-2010 06:38

Quote:

Постигать искусство с помощью мышления = редуцировать его к мыслительным процессам. Весьма концептуально, только этот фокус не без обмана.

А в чём, собственно, обман? Если Вы считаете, что «постигать искусство с помощью мышления = редуцировать его к мыслительным процессам», то объясните, пожалуйста, «с помощью» каких других процессов, если мы исключаем «мыслительные», мы можем постигнуть искусство? Назовите эти процессы, пожалуйста. Очень интересно…

Quote:

Само «понимание» в философской среде остается вопросом дискутируемым и покрытым мраком непонимания. Что не все понимают. И есть еще разные традиции толкования природы понятия. Однако форум рухнет под тяжестью любой инициативы по корректному развертывания понятия понятия. И подобные инициативы наказуемы непониманием, непочтением и непрочтением.

В «философской среде» много дискутируемых вопросов. Вопрос «понимания» не является самым сложным и запутанным из них. Зачем пугать людей «мраком непонимания», сложностью вопроса и «обрушением» форума? На самом деле всё не так страшно, а представления о «понимании» расширялись в процессе развития философии, психологии и лингвистики. И коль скоро Вы свой первый и главный тезис построили, используя именно это понятие, то прояснение этого вопроса мне видится ключевым и вполне логичным в этой теме.
Вы утверждаете, что понимание произведения искусства и постижение его посредством мышления (что, по сути, одно и то же) невозможно или носит ограниченный характер. Я утверждаю, что мышление - это основополагающий процесс (т.е. без него постижение невозможно) в постижении произведения искусства человеком. (Понимание - это образующий компонент мышления и поэтому неотделим от него)

Quote:

"Понимание искусства как процесс" - Ok, с упором на non finito. "Все станет на свои места" где-то в бесконечно удаленной точке, где узлом завязываются параллельные прямые.

Понимание – это именно процесс. И ничем другим оно быть не может. Процесс безо всяких условий. Когда Вы говорите, что Вы «поняли», то это означает, что Вы включились в определённый мыслительный процесс. А результат процесса, не обязательно осознаётся субъектом во всей своей полноте.

Quote:

Ну, не знаю я, как постигать произведения искусства. С благоговением смотрю на тех, кто знает: мне кажется, что они и Бога способны полностью понять - "как духовное явление".

Я очень извиняясь, но откуда Вы это взяли? Этой бессмыслицы я не писал. И ничего близкого по смыслу к тому, что Вы написали, не утверждал. Я написал это:

Quote:

Originally Posted by Тютчев (Post 1122851)
«Понимание произведения искусства» необходимо рассматривать как процесс, и тогда всё встанет на свои места. Если Вы воспринимаете содержание произведения искусства как духовное явления, то Вы тем самым полностью его постигли. В этом и состоит идея его понимания.

А это имеет другой смысл.

Quote:

Originally Posted by ранжер (Post 1122991)
...а эстетический эффект от произведения воспринимается нами непосредственно через чувства минуя умозрительные логические построения.

Вот об этом, пожалуйста, подробней. Очень интересно понять…

All times are GMT +3. The time now is 05:58.