![]() |
Цитата:
Тут вообще, кажется, по трафарету. Хотя ручная роспись тоже ни о чем как таковая не говорит. |
Кирилл Сызранский, "Но, на мой взгляд, не очень старая. "
Что и смущает. |
Любознательный, марка 18 века, а вещь нестарая? Это как?
Может, Дерби? А почему так дно выглядит старым, впечатление, что искусственным путем старили металлической губкой. Клеймо не содрали? ИМХО, не судите строго |
Товарищи, стилистически это кому-нибудь напоминает 18-й век?
Мне - никаким концом. Довольно бесформенное сооружение, сделанное в середине 20 века, когда форма просто терялась у всех, включая даже такого мастера формы из другого вида искусства, как Дейнека, например, или Пикассо. |
Игорь Гурьев, полностью согласен!
|
Вложений: 3
Так очень мило почти все приговорили сырницу к трафаретной живописи. Даже не взглянув на приложенные фотографии.
На фотографии сообщения 1 посреди (в три четверти) есть одни и те же рисунки на передней и боковой стенке сырницы. Они не имеют никакого отношения к трафарету. Подносик родной - не застаренный искусственно. Он просто не отмыт специально - для подтверждения времени по характеру ручной притирки подошвы изделия (см. риски на сканированной подошве). Особо следует отметить, что клеймо подвергалось притирке (см. первое из прилагаемых ныне фото). В этой вещице есть некий диссонанс. Возможно из-за традиционного отставания технологий от замысла художника. Именно этим и привлекателен ранний европейский фарфор. Своими ошибками, которые сегодня уже не повторяет даже кустарь. Наученный опытом своих предшественников. Трудно согласиться с мнением о невыразительности (бесформенности) изделия. О вкусах не спорят - прилагаемый чайник Малевича (среднее фото), действительно, выглядит иначе. Но фактурная поверхность (не увязанная с росписью) столовых изделий присуща как раз изделиям начала и середины 18 века. Возврат к фактурной поверхности столовых изделий в первой трети 20 века происходил на ином витке развития технологии фарфорового дела и при иных вкусах публики (художников). И последнее замечание. Поточность производства действительно позволяет достичь массовости производства. Ценой изменения технологии с одновременной потерей качества. Ручной росписи начинают подвергаться только уникальные вещи. Последовала деколь. А в данном случае, мы имеем далеко не уникальную вещицу, с над- и подглазурной росписью. Надо себе представлять, сколько обжигов она прошла. В результате одного их обжигов у сырницы потекла одна из стенок - но изделие не ушло в брак (см.последнее из прилагаемых фото). А это говорит обо многом. Прежде всего, о времени создания работы - не позднее 18 века. Я думаю ТАК. Переубедить меня не смогли. Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении. |
Цитата:
|
Если по делу сказать нечего, то, простите, зачем заходили?
|
В общем, так.
Сегодня я встретился с одним специалистом по фарфору и показал ему фото. Он сказал, что это конец 19 - начало 20 века, скорее всего Швеция. Что это точно не 18 век. Стоить может аж больше 2 тысяч уе. |
Игорь Гурьев, Густавсберг?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:30. |