Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Старое русское серебро (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=72531)

U_Z 01.05.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 1064661)
mark4445,

Не знаю как это точно называется, но знаю назначение.
В нижний поддон кладётся что-нибудь что горит, например сухой спирт, а в посудине сверху в масле находится мясо или другое блюдо. Прибор предназначен для поддержания блюда в горячем состоянии. Предшественница современной фритюрницы.

Цитата:

Сообщение от Любознательный (Сообщение 1066261)
По пробирному мастеру полностью согласен с Sergejnovo (Постникова- Лосева, клеймо №2121, Олекс Лев Фёдорович, клеймил в Москве с 1990 по 1996 год).
На мой взгляд, работа Третьей Московской артели.
Вензель - хозяина.
Судя по всему, не очень знатен он был.
Хозяин вещи.

Цитата:

Сообщение от NEO (Сообщение 1066371)
Любознательный, точно, только "9" на "8" - опечатка.
фондю - вряд ли, за время пользования была бы копоть и тд, утери.
Думается, наоборот, икорница, внизу утерянная часть со льдом
Мастер - Василий Агафонов

Цитата:

Сообщение от mark4445 (Сообщение 1066651)
Икорница это интересная мысль, но вот насчёт утерянной части со льдом не соглашусь, там с низу места остаётся меньше двух см., туда едва ли влезет маленький осколочек льда и то без всякой дополнительной ёмкости.

Мне кажется, что это банальная солонка с подставкой, а на «поддон» основания можно было бы положить ложку для соли.

Теория с подогревом - красивая, но, как уже было сказано выше:
- будет коптить верхний предмет;
- мало места для «горючего» элемента;
- кроме этого предмет будет подогреваться, что в целом опасно. Можно случайно обжечься, уронить на стол и подпалить скатерть. Открытый огонь на столе сомнителен, учитывая малый размер предмета. Опять же, учитывая размер, такой предмет при сервировке стола должен был быть у каждого гостя.

На "спиртовку" не похоже, хотя в начале показалось, что что-то подобное можно было бы использовать для поддержания меда в подогретом/растворимом состоянии.
В те времена пекли "сдобный хлеб без начинки в виде пампушек". Их макали именно в разогретый мед. Короче говоря, одна из моих бабушек так делала.

На основании должны быть тоже клейма. Они есть? На "3А" не похоже, скорее зеркальное "АЗ", такие клейма встречались.

Точно не икорница, так как для неё изначально была принята другая форма.

dedulya37 01.05.2010 07:36

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 1068821)
Теория с подогревом - красивая, но, как уже было сказано выше:
- будет коптить верхний предмет;
- мало места для «горючего» элемента;
- кроме этого предмет будет подогреваться, что в целом опасно. Можно случайно обжечься, уронить на стол и подпалить скатерть. Открытый огонь на столе сомнителен, учитывая малый размер предмета. Опять же, учитывая размер, такой предмет при сервировке стола должен был быть у каждого гостя.

Я бы не говорил, если бы в молодости не видел такую штуку будучи в гостях у своих знакомых. Единственное в чём я ошибся, это размеры предмета, но они и нЕ были указаны изначально.
К Вашему сведению сухой спирт копоти не оставляет, а таблетки из него довольно узкие и позволяют разместить их да довольно узком поддоне.
Попробую позвонить этим людям у кого видел и узнаю подробности.

Eriksson 01.05.2010 10:45

Дорогие мужчины!
Как хозяйка, я бы назвала эту штуковину кокотницей. Распущенные на пару яйца должны подаваться горячими, поэтому крошечную серебряную кастрюльку ставили на подставку.
Современные кокотницы делают с ручкой и подают на толстой льняной салфетке, уложенной на десертную тарелку.

dedulya37 01.05.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 1069381)
Попробую позвонить этим людям у кого видел и узнаю подробности.

Всё что я говорил прежде, мои знакомые подтвердили. Ещё сказали, что эта штуковина для мяса и называется "фондю", но оригинально швейцарцы, (а изобретение оттуда), использовали фондю для приготовления сыра. Его наматывали на вилочку с длинной ручкой, (которая тоже должна входить в комплект) и окунали этот сыр в кипящее оливковое масло. Позже так стали приготавливать вырезку, только она должна быть очень тонко нарезана. После того как мясо или сыр пожарились в масле, этой же вилкой их окунают в приправы или соусы, которые должны быть сервированы перед каждым гостем, ну а дальше в рот. :):p:D
Вообще-то этот пост надо в тему про еду, наверное.

Кирилл Сызранский 01.05.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Eriksson (Сообщение 1069541)
Современные кокотницы делают с ручкой

В ресторанах сейчас в таких жульены подают и "мясо в цехтоне".

U_Z 01.05.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Eriksson (Сообщение 1069541)
Дорогие мужчины!
Как хозяйка, я бы назвала эту штуковину кокотницей. Распущенные на пару яйца должны подаваться горячими, поэтому крошечную серебряную кастрюльку ставили на подставку.
Современные кокотницы делают с ручкой и подают на толстой льняной салфетке, уложенной на десертную тарелку.

На мой взгляд, Вы ошибаетесь. Внимательно смотрите размеры предмета.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 1069711)
Всё что я говорил прежде, мои знакомые подтвердили. Ещё сказали, что эта штуковина для мяса и называется "фондю", но оригинально швейцарцы, (а изобретение оттуда), использовали фондю для приготовления сыра. Его наматывали на вилочку с длинной ручкой, (которая тоже должна входить в комплект) и окунали этот сыр в кипящее оливковое масло. Позже так стали приготавливать вырезку, только она должна быть очень тонко нарезана. После того как мясо или сыр пожарились в масле, этой же вилкой их окунают в приправы или соусы, которые должны быть сервированы перед каждым гостем, ну а дальше в рот.
Вообще-то этот пост надо в тему про еду, наверное.

На мой взгляд, Вы ошибаетесь. К фондю (сервировка, приготовление блюда) этот предмет отношения не имеет.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 1068821)
На основании должны быть тоже клейма.

Покажите нам клейма на подставке. Они там должны быть, так как, если это комплект, то, чаще всего, он изготавливался одним мастером и пробировался одновременно.

Добавлено через 11 минут
Пока остаюсь при своем мнении: "Мне кажется, что это банальная солонка с подставкой, а на «поддон» основания можно было бы положить ложку для соли".

Предмет без подставки - СОЛОНКА!!!

Eriksson 01.05.2010 18:42

Фондюшницы для сыра размером примерно с большую пиалу. А эта штука как раз на одно яйцо. И под нее спиртовка никак не влезет. Это я к вопросу о размере.
Набор для фондю включает саму емкость для разогрева сыра, спиртовку, 6 или 12 длинных вилочек и еще 6 плошек для соусов или приправ.

А вообще обсуждение, и правда, сильно отклонилось в гастрономию. Пора поужинать...:D

NEO 01.05.2010 18:46

U_Z, полностью согласен, что никак фондю быть не может, фондю по определению предмет совместного приготовления (не важно сыр ли это или мясо), ставится и ставилась в центр стола. Кокотницей/жульенницей тоже нет совсем. Размеры! Солонка - хорошая версия.
А горячие соусы? Вполне может быть, но огда их должно быть от 6 до 24 шт. Многовато получится.
И потом, почему все решили, что это один предмет? Верх -солонка №1, низ - подставка под икорницу №2.

Eriksson 01.05.2010 18:55

NEO, в икорнице обязательно должна быть стеклянная или фарфоровая емкость. Икра с металлом реагирует. Кроме того, икру в ТЕ времена подавали фунтами, а не мелкими унциями.
Ни разу в жизни не видела солонки на подставке. А вдруг просыпется?! Дурная примета у всех народов...Ложечка должна лежать внутри, а не под солонкой.

Вспомнила! Английские солонки 19 века состояли из двух частей - подставки на трех ножках и емкости для соли, но все же не серебряной, а синего стекла или из хрусталя.

U_Z 03.05.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от NEO (Сообщение 1070681)
И потом, почему все решили, что это один предмет? Верх -солонка №1, низ - подставка под икорницу №2.

И я о том же;). Поэтому и попросил клейма "на подставке".

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от NEO (Сообщение 1070681)
А горячие соусы?

Соусницы изготавливались из форфора, серебра и т.д. По форме они похожи на сливочники, но более узкие по ширине и с ручкой.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Eriksson (Сообщение 1070711)
Вспомнила! Английские солонки 19 века состояли из двух частей - подставки на трех ножках и емкости для соли, но все же не серебряной, а синего стекла или из хрусталя.

Браво!;)

Часовой пояс GMT +3, время: 06:38.