Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Прошу высказаться по поводу этих двух работ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=6725)

artcol 20.10.2008 15:12

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 82525)
А мне и вторая понравилась, что-то в этом есть от северного экспрессионизма - по агрессивности цвета. Но я не знаю, такие ли они "дикие" в натуре? :)

Первая идентична, а вторая другая - синего/фиолетового меньше. И более глухой он. Попробую перефоткать.

Самвел 20.10.2008 15:13

Такие работы надо смотреть в живую. А так сказать ничего невозможно.

Кирилл Сызранский 20.10.2008 15:15

Самвел,согласен.Тут на мониторе свои картинки-то с трудом узнаешь порой.

artcol 20.10.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 82565)
Такие работы надо смотреть в живую. А так сказать ничего невозможно.

Согласен, но попробую все же добиться аутентичности на фото.

Ninni 23.10.2008 12:46

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 82465)
Просто интересно мнение участников.

Мне понравилась (относительно понравилась) первая картина " Закат".
В ней больше жизни, движения, цвета...:)
Вторая картина не говорит ничего. Это моё мнение.

artcol 25.10.2008 01:17

Вложений: 3
Вот более качественные фотографии.

nikola 25.10.2008 18:23

Лучше использовать слово этюды, а не работы.
Они какие то не выверенные, ученические, поисковые.
Или так может писать "мастер" не смотря на холст.
Для 60 годов достаточно смело. Не удивлюсь если
это прибалтийская живопись. Но все же цвет и композиция
поверхностны, не интересны.

artcol 25.10.2008 19:48

Цитата:

Сообщение от nikola (Сообщение 87805)
Лучше использовать слово этюды, а не работы.
Они какие то не выверенные, ученические, поисковые.
Или так может писать "мастер" не смотря на холст.
Для 60 годов достаточно смело. Не удивлюсь если
это прибалтийская живопись. Но все же цвет и композиция
поверхностны, не интересны.

Художник работал в таком формате. Денег мало было, дефицит красок, холста. Эта группа художников (он не один такой - в моем альбоме еще есть работы одного из этой группы http://forum.artinvestment.ru/album.php?albumid=275) никогда не состояла в СХ. Диссидентами впрочем, тоже не были. Работали реставраторами в крупном музее.
Ну, и применять критерии соцреализма и академизма здесь не совсем уместно. "Чемоданный" формат (или портфельный?).
Да, это поиск, полагаю, но поиск внутренний, не внешний, попытка уйти от казенщины окружающей советской действительности. Куда? Художник реставрировал Монтичелли - наверное куда-то в ту сторону.
В любом случае спасибо за комментарий :)

Мунк 27.10.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 75575)
Просто интересно мнение участников форума.
Работы одного автора. Формат небольшой. Картон, масло. 60-годы.

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 82395)
Долго ее исследовал на предмет интересного свойства: работа(ы) написана чистыми цветами и мазки совершенно не стыкуются с друг другом. В некоторых освещениях (заметил под тусклой лампочкой в лифте) нестыковки усиливаются и становятся вообще очевидны.

Нестыковки мазков в случае, если вещь этюдная (на что может указывать и небольшой формат, и исполнение на картоне) - это нормально. На мой взгляд - работы обычные: не плохие и не хорошие. Возможно, эта ординарность вызвана тем, что они - подготовительные этюды. Даже у гениального художника этюд не обязан быть на уровне законченного произведения. Такая техника исполнения - открытый, дробный и в то же время жирный мазок чистым цветом - ярче раскрывается в среднем формате. Но если это законченное произведение, тогда, увы! - ничего особенного ни в цветовой композиции, ни в форме и энергии мазка я не увидела. Первая работа - более пластичная и поэтому лучше презентует все достоинства такой художественной манеры. А вообще о подобной манере исполнения я думаю так (это мое субъективное мнение): симбиоз импрессионистической техники мазка с чистым цветом для фигуративной живописи – не совсем удачный. Получается мельтешение. Надо увеличивать мазок, делать его «квадратным», чтобы получилось хорошо. Так делали фовисты на раннем этапе становления этого направления. Пейзажи раннего Матисса, Вламинка, Дерена – великолепны! Вывод такой: первая вещь - нормальная, хорошего исполнения для такой манеры. Вторая - "компот", но в этом нет ничего обидного, многие художники соединяли "жанры".
Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 87855)
Художник работал в таком формате. Денег мало было, дефицит красок, холста. Эта группа художников (он не один такой - в моем альбоме еще есть работы одного из этой группы http://forum.artinvestment.ru/album.php?albumid=275) никогда не состояла в СХ. Диссидентами впрочем, тоже не были. Работали реставраторами в крупном музее. Да, это поиск, полагаю, но поиск внутренний, не внешний, попытка уйти от казенщины окружающей советской действительности. Куда?

Мне почему-то показалось, что автор - белютинец. И даты подходят, и этюдно-абстрактно-полуфигуративная манера.

Vladimir 27.10.2008 22:42

Ура, Мунк вернулась!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:32.