![]() |
Цитата:
|
Цитата:
а вот с подписями хотел бы более детально разобраться... |
Цитата:
Только вот ошибочное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемый vyadem! Я считаю что при атрибуции живописи надо рассматривать весь комплекс признаков принадлежности (перечислять не буду).Руководствоваться только аутентичностью подписи - ошибка.Подпись подделать легче чем живопись.Если дело упирается только в подпись -её надо сравнить с образцами подписи предполагаемого автора.Но...обязательно на работах ,совпадающих по времени написания.Всё это требует определённого времени и если продавец начинает нервничать - пусть идёт себе с миром дальше.
На заказных работах подписи ставились сразу после написания - краски смешивались и нарушалась структура мазка на живописной поверхности.Иногда подпись делалась оборотной стороной кисти по живописному слою (в тесте).Это самые простые случаи. Если подпись ставилась по подсохшему полотну - краска подписи адгезируется (взаимное поглощение) в красочный слой.Это тоже хорошо видно при определённом опыте. Часто художник подписывал спустя несколько лет после написания - это самый тяжёлый случай .Здесь надо знание особенностей почерка автора. В каждом конкретном случае есть свои нюансы и должен быть свой подход.Универсальных советов здесь, увы,нет. |
Пройти на форуме курсы ликбеза- по подписям-это самообман.Каждый художник в определенный период своего творчества ставил подписи и "по сухому",и по "сырому" красочному слою.Первая половина 19 в,почти все ставили "по сухому",третья чертверть 19 века встречаются и такие и такие.Последняя четверть 19 в,в основном по "сырому",исключение только академическая живопись и ее последователи.Как только началась эпоха рельефной живописи,быстрой и ушли от технологии написания в академической манере ставили только по сырому.
Подписи у художников могут быть нанесены "по сухому" и лежать на лаке,а могут "висеть". Все это нужно смотреть воочию,иметь базу подписей художника и сравнительный материал по периодам творчества. Василий Суриков ставил подписи только по "сухому"и притом по лаку. Все нужно видеть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Очень благодарен Всем за ответы...хоть вопрос был из области "для начинающих", но почерпнул много новой информации!
Полностью согласен с Вами ВЯЧЕСЛАВ, на счет Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:25. |