Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Русское искусство (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Лоскутное одеяло (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=50761)

NATA NOVA 01.12.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 750301)
А вот интересно: все работы -- панно, одеяла, наволочки и пр., сделанные из лоскутков, -- удивительно жизнерадостны! Я очень люблю их рассматривать и каждый раз поражаюсь, сколько же фантазии и труда нужно в это вложить. И любви.
И все рисунки просто переливаются, светятся -- и ничего демонического, депрессивного и т.д.
Вывод: такую сложнейшую вещь можно сделать только с огромной любовью, а у тех, кто во тьму погружен мыслями, ее нет и быть не может, поэтому и близко к пэчворку не подходят! Да здравствует свет!

Согласна полне! И очень интересно географическое происхождение. Можно подробнее? Какие области хоть?(если это Русские)

Allena 01.12.2009 14:38

NATA NOVA, далась Вам эта география:)! Во всем мире женщины эту красоту делают. Я, например, очень люблю переводные журналы по этой технике -- чего там только нет!

NATA NOVA 01.12.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 751361)
NATA NOVA, далась Вам эта география:)! Во всем мире женщины эту красоту делают. Я, например, очень люблю переводные журналы по этой технике -- чего там только нет!

Если научно подходить, конечно надо!
А если "для радости" - тогда это в "беседку", (а не в "Русское искусство".)
У меня академический интерес. (Не эмоциональный)

Allena 01.12.2009 15:18

Вложений: 2
Ну, ежельше академический, тогда другое дело:p
Значит, так: в Иванове проводятся ВСЕРОССИЙСКие ФЕСТИВАЛИ
ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА «ЛОСКУТНАЯ МОЗАИКА РОССИИ» (Иваново-Владимир-Москва)

А результаты в Москве показывает галерея "Беляево". Вот пресс-релиз из архива этой галереи.

Читать дальше... 
Фестиваль начинался с выставки-конкурса «Искусство современного шитья» в г. Иваново, как всероссийское бьеннале, проходящее с 1997 года. Участники фестиваля - художники и мастера, студии, клубы и художественные коллективы, художники мастерских и предприятий, работающие в различных техниках лоскутного шитья, искусствоведы, педагоги, сотрудники музеев и центров ремесел, авторы и издатели книг и пособий по лоскутному шитью, любители лоскутного шитья.
Главная цель фестиваля – возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в традиционных и новых техниках лоскутного шитья.
В рамках VII Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» были задуманы и проведены множество выставок и художественных акций. Более 800 авторских работ были присланы на конкурс из 167 городов России. Разнообразие и художественное качество произведений, представленных в конкурсных экспозициях, позволяют говорить о высоком уровне развития этого вида декоративного творчества, выросшего «из рукоделия в искусство».
Первый конкурсный этап проходил на пяти музейно-выставочных площадках г. Иваново и в музее г. Фурманов Ивановской области, второй выставочный этап VII-ого Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» – в Москве.
Выставка в столичной галерее «Беляево» представляет лучшие призовые конкурсные произведения. В экспозицию вошли работы удостоенные гран-при конкурса, представленные «Квилт-клубом» из Санкт-Петербурга, Л.Х. Безруковой из города Уфы и А.Я. Снеговской из Москвы. Также на выставке можно увидеть работы лауреатов и произведения, получившие поощрительные дипломы и специальный приз Губернатора Ивановской области. География призёров обширна, вся Россия от Москвы до Перми и Мурманска, Уфы и Новосибирска, города Губкинский и Сыктывкара представлена здесь.
В рамках выставки в «Беляево» также будут проходить различные мастер-классы, тематические вечера и мини-выставки ведущих художников из Германии (групповая выставка авторов мини-квилта), Латвии (Айна Музе) и Чехии (Рената Штехлинова) с 23 по 29 сентября.
В рамках Московского этапа фестиваля на других площадках Москвы также пройдут выставки: «Лоскутный пейзаж» (в залах картинной галереи в городе Балашиха), передвижная выставка «Цветочные фантазии» (с 31 августа по сентябрь 2009 года в выставочном зале «Народная галерея» Государственного Российского Дома народного творчества в Москве). А также в выставочном зале Дома фольклора (Областного Дома народного творчества города Владимир) продолжит свою работу итоговая выставка передвижного фестивального проекта 2007-2008 годов «Белое, черное, и…» (по 27 сентября).
По итогам фестиваля будет издан альбом-каталог и организована серия передвижных выставок в России и за рубежом.
Все мероприятия фестиваля открыты самой широкой публике.

Я просила галерею "Беляево" дать для нашего сайта нормальный материал о выставке, с картинками и рассказом об истории и современном состоянии лоскутной техники в России. Обещанного, как говорится, 3 года ждут. Пара месяцев уже прошла, я все жду.

dedulya37 01.12.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 751511)
Пара месяцев уже прошла, я все жду.

А кто там командует ? Игорь Кучеренко ?

NATA NOVA 01.12.2009 20:02

Allena, Чья первая работа и что за техника? (межет есть фрагмент?)

ikoku 01.12.2009 21:16

Allena, спасибо , действительно очень радостные и добрые эти одеяла ! А у меня вопрос такой- сколько стоит первое квадратное одеяло, и какого оно размера ?

Yaya 01.12.2009 21:21

Allena, симпатяги!

Пар-И 02.12.2009 12:07

Вложений: 4
Вот нашел сайт,на котором можно посмотреть Выставки лоскутных работ:http://folomyova.narod.ru/galereya.html

Allena 02.12.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 752661)
А кто там командует ? Игорь Кучеренко ?

Не знаю, общаюсь с пресс-службой. Они не против разместить материал у нас на сайте, мы тоже не против, при условии что материал будет интересен нашим читателям, а не просто отчет о том, какие официальные лица на открытии выставки выступали. Я просила написать об истории лоскутной техники в России, о том, какие у нее есть направления сейчас, кто этим занимается и пр. Собственно, ничего и придумывать не надо было, коль скоро они выставку этого фестиваля делали. Ан нет, ничего мы не получили. Попытаюсь еще разик. Мне самой, честно говоря, очень хочется, чтобы такая статья у нас появилась: ну люблю я лоскутную технику!

Ничего не знаю! Ни сколько стоит, ни авторов! Попробуйте поискать в архивах сайта галереи "Беляево" http://www.gallery-belyaevo.ru/archive2009.htm

Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.