Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продам (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Продам: Вадим Гринберг - «USA» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=459661)

bykinist 05.07.2024 17:34

Вложений: 4
Разумеется Кулик заимствовал идею с животом у Гринберга, но, справедливости ради, признаёт его своим учителем. Как и Гермес Зайготт, художник и музыкант. Все они смотрели на Вадигана и восхищались, и впитывали, впитывали… (Кулик из моей коллекции)

bykinist 05.07.2024 17:54

Вложений: 4
Вадим Гринберг, «Манифест», сталь/масло, 155 х 134 см., 1985 г. (Цена по запросу)

bykinist 05.07.2024 20:16

Вложений: 1
Вадим Гринберг, «Тотем», сталь/масло, 70 х 60 см. (каждая), 1978 г. (Цена по запросу)

Grigory 06.07.2024 14:46

Давайте жить дружно! Как завещал великий кот Леопольд!

bykinist 06.07.2024 15:30

Вадиган в гостях у Яна Табачника в программе «Честь имею пригласить».

https://youtu.be/8NG7Cr9CH7M?si=uQiBeQdUPnjHb4oL

Одесситы - это что-то с чем-то!!! Просто песня!! Дай Бог этому уникальному городу, с его неповторимым колоритом, с его удивительным населением, превозмочь все невзгоды!! Уверен, что так и будет!! Как любил говорить Вадиган, «одессит никогда не ссыт!» и «любой одессит, рано или поздно, должен вернуться в Одессу».

bykinist 06.07.2024 19:54

Вложений: 5
Не помню рассказывал я эту историю на форуме или нет, но расскажу заново, коли пошла эта «гринбергская» пьянка.

Будучи уже знаком с Вадиганом, я отдыхал летом под Одессой, на Каролина-Бугаз. Были там с подругой моей, тоже кстати наполовину украинкой, из винницкой области кажется. На другую половину она была таджичкой, но почему-то её папа всегда настаивал, что он уйгур. Такой у них был семейный прикол, который я по сей день не очень понимаю, хотя у нас общий ребёнок. Одним словом, разосрались мы с ней в пух и прах на этом отдыхе. Я предпочитаю избегать конфликты, не переношу эти все разборки, и просто снялся с места и дёрнул в Одессу.

Остановившись в гостинице в Аркадии, зализывая раны, я позвонил Вадику, объяснил ситуацию и уже в скором времени оказался у него дома на Пушкинской. Это был мой первый визит в его квартиру. Квартира была большая, с высокими потолками, с длинным коридором, с комнатами по обе стороны. Типичная большая питерская квартира, но только в солнечной Одессе. Приняв как блудного сына, Вадик напоил меня чаем и мы оказались в самой большой комнате квартиры, в его мастерской. Там он мне показывал разные свои работы, в том числе совместную с Робертом Раушенбергом, написанную когда Вадим принимал Роберта в Одессе, на одной из его остановок в рамках известного ROCI World Tour. Показал совместную работу с Джорджем Сигалом, небольшая скульптура С. М. Кирова в полный рост, и другие занятные безделушки коими была усеяна мастерская. Листая содержимое одной из папок, Вадик извлёк круглый плотный ватман примерно 60 см. в диаметре. Имея 15 лет жизни в Англии за спиной, я сразу же опознал «spin painting» Дэмиена Херста. «О, говорю, круто! Откуда у Вас это, Вадим?».

Будучи истинным одесситом, а соотвественно находчивым и предприимчивым оппортунистом (в исконном, классическом смысле этого слова, без примеси марксисткой идеологии и каких либо отрицательных коннотаций), в духе великого комбинатора, турецко-подданного, прочухав, что Хёрст проводит выставку в Пинчук центре в Киеве, Вадиган навострил лыжи на столицу, пока ещё не «незалежной». Договорившись, по своим каналам, о встрече, в скором времени Вадик обнимался со всемирно известным бизнесменом от искусства на фоне его замоченных в формальдегиде зверушек. Разумеется, культурные люди в гости без подарка не ходят. Вадик подарил Хёрсту свою работу «Red Hot Chily Pussy» из серии «Smell art» (по технике, там вроде ассамбляж из сухофруктов, орехов и какой-то волосни), чему бизнесмен был неподдельно рад, судя по совместной фотографии двух близких по духу (а может и не совсем) художников. И как полагается культурным людям, бизнесмен не мог не ответить комбинатору взаимностью. Месяц спустя, Вадик получает в подарок по FedEx «spin painting» от Хёрста, с дарственной надписью и скабрезным рисунком фаллоса. Надпись гласит: «Вадим, спасибо за картину вагины!» И собственноручный, в отличии от остальных его работ, рисунок волосатого, с разбухшими венами фаллоса и подпись. Et voila!

На самом деле, Вадик до конца не понимал какова может быть стоимость этой на самом деле вполне заурядной вещицы, хоть и с такой необычной дарственной. Вадик был точно не про деньги. Прям там же, в мастерской, я ему говорю: «Давайте я Вам её продам на каком нибудь Сотбисе, нахер она Вам нужна, а денег хороших стоит, а?!» У Вадика как-раз незадолго до этого родилась дочь Лучиана (Лучик) от его последней супруги Анны, и деньги в таких случаях всегда нужны. Да и мне самому было интересно поработать с работой Хёрста, подтвердить для себя, что его продажи не фейки и т. д.

Короче говоря, месяц спустя он прислал мне работу в Москву, я быстренько списался с Сотбисом в Нью Йорке, получил согласие на выставление этого лота на ближайший аукцион «contemporary art», и отправил её за океан тем же FedEx (правда, разбили стекло при доставке, но, слава Богу, работу это не повредило). В итоге, работа ушла, если мне память не изменяет, то ли за 32, то ли за 35 тыщ баксов, разумеется за минусом комиссии аукционного дома.

Вот такая вот история. На этом наш вечер не закончился. Вадик повёл меня на вечеринку в ресторан к Ангеловым, на набережной, рядом с яхт-клубом. Легендарное на то время место, ключевой фигурой которого была матриарх, ресторатор и кулинарный гений, поэтесса, покровительница актеров, художников и поэтов - Ирина Ангелова. Очень мощная и очень интересная женщина, которая руководила всем этим хозяйством вместе со своей сестрой Ольгой и дочерью Юлией, лауреатом нескольких престижных европейский кулинарных наград. В тот вечер я как раз познакомился с Сергеем Ануфриевым, с Верой Полозковой (она ещё тогда совсем была неизвестной) и многими другими, яркими и интересными людьми. Потрясающий был вечер!! Никаких разногласий, никакой политики тогда ещё не было. Атмосфера была неповторимая! Праздник жизни! Перед тем как пойти к Ангеловым, мы с Вадиком зашли в антикварный магазин и я купил какой-то старый османский медный кувшин с открывающейся крышкой, который подарил Ангеловым при знакомстве. С тех пор этот кувшин называют «лампой Алана» и говорят, что если его потереть, то…

(На последней фотке - мы с Гринбергом в тот самый вечер)

bykinist 08.07.2024 11:01

Вадим Гринберг о вкусе и уродах:

https://vimeo.com/88332419?ysclid=lycotiogyk174134641

Часовой пояс GMT +3, время: 21:23.