Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Заказ: толчок к творчеству или к халтуре? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=45535)

AlexanderG 23.10.2009 15:17

Одним словом есть от чего уйти в депресняк трепетной душе, а попроще относиться к работе уже не получается.

Vot zdes' i vyhodit na stsenu agent, galerist, predstavitel', on obychno i zanimaetsia delovoi storonoi voprosa.

OTROK NIKODIM 23.10.2009 15:48

iosif,
Поступление заказа к художнику действительно говорит о некой востребованности данного автора. По поводу восприятия заказа, как стимуляции к творчеству - бывает и так. Многое зависит от заказчика. Если заказчиком является культурный человек, который к тому же в состоянии вести диалог с художником, то это может даже послужить раскрытию художественного патенциала, как автора, так и самой идеи. Значимый и интересный заказ должен хорошо оплачиваться. Художник должен иметь возможность досконально изучить сопутствующий материал, погрузиться в особенности и детали заказа. При этом форма и границы сотрудничества заказчика и исполнителя должны быть строго регламентированы предварительным договором, исключая возможность непонимания и взаимного недоверия. Культурный, образованный и корректный заказчик на каком-то этапе работы может даже вступить в соавторство с художником. Но возвращаясь к сказанному ранее, все это имеет смысл только в том случае, если есть соответствие и гармония заказчика, идеи и исполнителя.

AlexanderG 23.10.2009 16:01

Pri poluchenii zakaza, vsegda luchshe imet', daze korotkii, dogovor. Sroki, razmery, den'gi, avans i prochie detali. Eto pomogaet obeim storonam byt' bolee organizovannymi.

Добавлено через 1 минуту
My, kstai, utverzdaem eskiz, i beriom den'gi za nego. Utverzdionnyi eskis eto oche' vazno v sluchae sporov. Zastav'te zakazchika podpisat' eskiz.

L-ana64110 23.10.2009 17:09

Как бы хорош ни был заказчик все равно существуют определенные ограничения и условности, что делает работу напряжонной, чувство свободы самореализации пропадает, опять же ответственность... По поводу халтуры- думаю профи даже если и захочет халтуру не сможет сделать- и рука поставлена и глаз точный и т.д и т.п

Семен Семенович 23.10.2009 17:12

Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 656365)
Заказ: толчок к творчеству или к халтуре?

Как мне кажется, сам по себе заказ дело нужное и даже, если хотите, обязательное для художника. В заказе нужно выложиться на все 100%, чтобы не уронить своего лица и чтобы заказчик был доволен. Я рассматриваю заказ не как работу - "чего изволите", а как доверие закзчика к творчеству именно этого художника. Поэтому заказ - для настоящего художника - это движение вверх, к постижению новых высот, а значит, к творчеству(безусловно, соблюдая свои художественные принципы). Хотя, конечно, заказ можно рассматривать и как халтуру, но только с финансовой точки зрения, но никак не с художественной. :)Речь, безусловно, идет о ХУДОЖНИКАХ...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от L-ana64110 (Сообщение 657925)
опять же ответственность...

Это же хорошо... "Полеты во сне и ...наяву" - разные по своей сути...

Самвел 23.10.2009 19:04

А как быть с заказчиком,когда он хочет видеть ну с точки зрения самого художника,просто безвкусный,кричащий,с больными цветами пейзаж. ведь художник,живущий на заказы, привык к деньгам, к хорошей жизни и заказ дает хороший клиент.?

Марина13 23.10.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 658065)
А как быть с заказчиком,когда он хочет видеть ну с точки зрения самого художника,просто безвкусный,кричащий,с больными цветами пейзаж. ведь художник,живущий на заказы, привык к деньгам, к хорошей жизни и заказ дает хороший клиент.?

Тут художник решает оставаться ему при своем мнении или за деньги под каждого дурака прогибаться(а последнее чаще называеться "кормить семью").

Buscador 23.10.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 658065)

А это, как говорилось выше, по принципу - чего изволите. И от художника в таком случае, пожалуй, уже ничего не осталось.

Pecheneg 23.10.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 657935)
Как мне кажется, сам по себе заказ дело нужное и даже, если хотите, обязательное для художника. В заказе нужно выложиться на все 100%, чтобы не уронить своего лица и чтобы заказчик был доволен. Я рассматриваю заказ не как работу - "чего изволите", а как доверие закзчика к творчеству именно этого художника. Поэтому заказ - для настоящего художника - это движение вверх, к постижению новых высот, а значит, к творчеству(безусловно, соблюдая свои художественные принципы). Хотя, конечно, заказ можно рассматривать и как халтуру, но только с финансовой точки зрения, но никак не с художественной. :)Речь, безусловно, идет о ХУДОЖНИКАХ...

Добавлено через 2 минуты

Это же хорошо... "Полеты во сне и ...наяву" - разные по своей сути...

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 657935)
Поэтому заказ - для настоящего художника - это движение вверх, к постижению новых высот, а значит, к творчеству(безусловно, соблюдая свои художественные принципы).

Позвольте с Вами не согласиться...Заказ никогда не был стимулом для постижения новых высот...Это как правило, один из способов для зарабатывания денег на жизнь...

DSF 24.10.2009 00:12

Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 656365)
Заказ: толчок к творчеству или к халтуре?

Я очень положительно отношусь к заказу. Веками художники писали на заказ и будут писать. Чем сложнее заказ, тем более он стимулирует воображение и побуждает художника решать задачи, которые он, возможно, сам постарался бы обойти. Заказ, безусловно, дает опыт. Ты вспоминаешь, как решали подобные задачи другие художники и пытаешься найти какой-то новый ход или даже повторить уже найденное кем-то решение. Это тоже полезно.
Я достаточно много пишу на заказ. Но лично я никогда не беру предоплату. Зато я часто делаю несколько эскизов и обсуждаю их с заказчиком. Пока еще не было случая, чтобы у меня не взяли работу или не заплатили. Правда, у меня довольно жесткий контроль «на входе». Попасть ко мне «с улицы» практически невозможно.
Есть еще один довольно странный нюанс. Мужчины меня избегают. Вот уже лет 10 я продаю картины и за это время ни один мужчина не купил у меня ни одной картины или рисунка. Покупают и заказывают исключительно женщины, причем часто несколько работ сразу. Хотя где-то AlexanderG писал, что 80% покупателей – это мужчины. Сей феномен я объяснить не могу, хотя лично мне он нравится:)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:11.