Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Кто приходит на Салон (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=44055)

Posav 01.10.2009 12:30

Кто приходит на Салон

По жизни сначала у человека появляется жилье, потом он делает там ремонт и потом решает украсить пустующую стену картиной. И лучше покупать картину держа кусок обоев или лоскуток от занавесок, чтобы не было мучительно больно за картину "не в колорит" дома. Для коллекционеров конечно есть выход: покрасить стены в нейтральный цвет и создавать интерьер дома-музея.
Я раньше думал почему вновь появившиеся богатые люди не покупают искусство для интерьеров. Потом понял:). На самом деле, как рассуждать о том как обмануть налоговую и скрыть налог на прибыль и тд. на фоне какой нибудь духовной картины. Поэтому и покупают они что либо нейтральное без намёка на духовность или вообще ничего. На потрЭбу этого слоя и культивируется искусство определённой направленности.

Allena 01.10.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Posav (Сообщение 627265)
И лучше покупать картину держа кусок обоев или лоскуток от занавесок, чтобы не было мучительно больно за картину "не в колорит" дома.

Posav, Вы смайлики что ли ставьте... А то ведь можно подумать, что Вы и вправду так считаете.

Pavel 01.10.2009 14:19

Цитата:

По жизни сначала у человека появляется жилье, потом он делает там ремонт и потом решает украсить пустующую стену картиной. И лучше покупать картину держа кусок обоев или лоскуток от занавесок, чтобы не было мучительно больно за картину "не в колорит" дома. Для коллекционеров конечно есть выход: покрасить стены в нейтральный цвет и создавать интерьер дома-музея.
Я раньше думал почему вновь появившиеся богатые люди не покупают искусство для интерьеров. Потом понял:). На самом деле, как рассуждать о том как обмануть налоговую и скрыть налог на прибыль и тд. на фоне какой нибудь духовной картины. Поэтому и покупают они что либо нейтральное без намёка на духовность или вообще ничего. На потрЭбу этого слоя и культивируется искусство определённой направленности.

Духовных картин не бывает, как не бывает духовно богатых богатых. В наше время это люди получившие деньги, а им оружие надо а не картины и иконы грехи замаливать. Только бога нет а с совестью не сторгуешься. Им голую бабу или себя в виде римского императора.

K-Maler 01.10.2009 15:16

Цитата:

И лучше покупать картину держа кусок обоев или лоскуток от занавесок, чтобы не было мучительно больно за картину "не в колорит" дома.

Я как-то рассматривала картину, написанную Буше для королевской ванной комнаты. Она изображала госпожу, подвязывающую чулок, и служанку, подающую ей туфли... Красота этой картины затормаживала, даже и не знаешь как правильно сказать, совершенство изображения само по себе перерастало рамки этого сюжета, оно уже указывало на какое-то другое содержание...

Жар-птица 08.10.2009 01:57

Ленин с нами и голова

Allena, Posav а как быть, если меняешь жилье, цвет стен.Картины, получается уже не подходят?Глупость это. Ведь с картинами как и любимыми вещами я не могу расстаться. Кроме картин есть два любимых бюста.Ленина 1934 года, крашеный золотой краской. Когда-то давно я нашла его в кладовке на съемной квартире. И бюст Антиноя- я влюбилась в него и забрала у одноклассницы-абитуриентки МАРХИ.Самое интересное это то, что несколько гостей были уверены:eek:, что это бюст моего мужа:D.Он действительно на него похож. А я им отвечала в шутку:"Он также похож на него, как я на императора Адриана, его любовника". Это было отступление от темы. Я думаю, что покупателям антиквариата на октябрьском салоне в ЦДХ следует гулять тоже с кусочком обоев и личным дизайнером подмышкой. А какой сейчас цвет обоев моден, ау, дизайнеры?!

K-Maler 08.10.2009 02:15

Цитата:

Сообщение от Жар-птица (Сообщение 636265)
личным дизайнером подмышкой. А какой сейчас цвет обоев моден, ау, дизайнеры?!

Одна дизайнерша (?) однажды ходила по выставке и спрашивала у художников, нет ли у кого-нибудь "букета в зеленом тоне, бледном зеленом", другое ее не устраивало... Другая особа, держательница маленького закутка, где продаются недорогие картины, просила "в импрессионистском" стиле... Так вот, в эпохи, когда дизайном занимались серьезно, к выбору художника относились внимательно... И ему заказывали или букет, или портрет и т.п. Я хочу сказать, что если нужен зеленый букет, то надо просто заказать его, в этом нет ничего неправильного. Если хотите серию пейзажей "в стиле Моне", закажите, в этом тоже нет ничего неправильного... Но если есть желание покупать то, что нравится, не слушайте дизайнера, в этом не будет ничего неправильного...

Konstantin 08.10.2009 14:25

Цитата:

что покупателям антиквариата на октябрьском салоне в ЦДХ следует гулять тоже с кусочком обоев и личным дизайнером подмышкой. А какой сейчас цвет обоев моден, ау, дизайнеры?!
Вот вы смеётесь, а мне менеджер ПР отдела Экспопарка два дня назад, на полном серьёзе сказала, что журнал "Архитектура и дизайн" для них очень важен, потому что его читают дизайнеры (опа - раз) и они для Салона очень нужны (опа - два), так как именно они советуют людям что вешать на стену (опа - три). А? Каково?

Allena 08.10.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 636905)
А? Каково?

Ничего удивительного. Прагматичный коммерческий подход. Если между тем, что висит на Салоне, и кошельком с деньгами стоит посредник (дизайнер), то его нужно холить, лелеять и информировать о том, что висит на Салоне. Просто Салон -- это такое мероприятие, на котором сходятся люди самых разных целей и интересов. И мы в обсуждении тоже все как-то вместе сложили, поэтому и получилась путаница. У любого действия человека разумного, как правило, присутствует мотивация, и мотивы эти весьма разнообразны, вот и нужно ориентироваться на то, чем мотивирован посетитель Салона.

Дизайнер может и с куском обоев прийти, хотя нам это и кажется диковатым, но у него своя конкретная задача -- сделать свою работу, и он выбирает пути ее решения. Молодец, что на Салоне, а не на улице у ЦДХ.

Было бы очень показательно, если бы (гипотетически, конечно) каждая сделка сопровождалась заполнением анкеты, состоящей всего из двух вопросов:
1. С какой целью сделана покупка (пополнение коллекции, перепродажа, оформление интерьера, для подарка, себе любимому -- чтобы глаз радовала, и пр.)?
2. Статус покупателя (коллекционер, дилер, дизайнер интерьера, обычный покупатель -- не знаю, как правильно это описать, но все поняли:) и пр.).
Из ответа на 1-й вопрос, конечно, можно сделать вывод о статусе, но для чистоты эксперимента полезно получить прямой ответ.
Кстати, представляете себе, какой потрясающий был бы материал для анализа, если бы на эти вопросы отвечали не только покупатели, но и просто посетители Салона (1-й вопрос звучал бы: С какой целью Вы пришли на Салон?)
Вот всю эту статистику посмотреть было бы очень интересно, чтобы понять, для кого на самом деле работает Салон.

Сергеич 08.10.2009 15:08

Allena да ладно вам!
Доведём ситуацию до абсурда:
- Идут по Салону дизайнер и заказчик. Видит заказчик недорогого Кандинского, настоящего, классного и не дорогого. К примеру картина стоит 5 млн.$, а тут за 3 млн.$, тянется к деньгам, а ему дизайнер: - "нам под обои нужен не Кандинский, яркий какой-то, а спокойный натюрмортик". Да?

Allena 08.10.2009 15:27

Цитата:

Сообщение от Сергеич (Сообщение 636985)
Доведём ситуацию до абсурда:
- Идут по Салону дизайнер и заказчик. Видит заказчик недорогого Кандинского, настоящего, классного и не дорогого. К примеру картина стоит 5 млн.$, а тут за 3 млн.$, тянется к деньгам, а ему дизайнер: - "нам под обои нужен не Кандинский, яркий какой-то, а спокойный натюрмортик". Да?

Сергеич! Мы же говорим о нормальных, вменяемых людях. Как профессиональный рекламист с приличным стажем (хоть и бывший) могу сказать, что, обращаясь в подобных делах к профессионалу, заказчик сам принимает решение, к исполнителю его никто на аркане не тянет, поэтому он должен собственное решение уважать (хотя не каждый это понимает, и тогда непонятно, зачем ему нужен профи, если он все лучше всех знает). Описанная вами ситуация и очень проста, и очень непроста одновременно (мотивация!). Более того, такая ситуация невозможна в принципе: такой заказчик никогда не обратится к такому дизайнеру, а если и обратится, то выгонит его очень скоро, задолго до того момента, как встанет вопрос о том, что вешать на стены.
При виде Кандинского у заказчика в секунду поменялась мотивация к совершению покупки, и раз она более убедительна, чем прежняя, то теперь появляется большой резон сменить дизайнера, обои, да и весь интерьер перекроить по-новой:)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:55.