![]() |
Цитата:
Ведь после общего развала страны (не будем о политике), профессионалов не осталось, иных "ушли", новые не выучились. Раньше в одной только Москве за год проводилось не меньше десятка выставок (может больше - не суть), и все искусствоведы, да и сотрудники культурных учреждений имели возможность "отслеживать" развитие творчества любого выставленного художника. Много искусствоведов приезжало на выставки из музеев страны с целью "выбить" для своего музея хорошую работу. Работа не успевала повисеть на стене как её приобретало министерство чтобы потом передать в провинцию. А теперь ? Есть выставки ? Есть ретроспективы ? Есть искусствоведы пишущие диссертации и поэтому отслеживающие творчество нужного их теме художника ? Грустно, господа. |
Цитата:
Художественные объединения и творческие союзы в России http://lib.ru/TXT/tworch.txt Направления в искусстве http://www.design-artel.com.ua/what/...ar/styles.html Изучайте,комментируйте.. Цитата:
|
Цитата:
Но дело в том, что все российские художественные группировки, перечисленные в этом списке, закончили свое существование не позднее 1932 г., - надо полагать, небезывестное и многократно цитируемое в тексте постановление ЦК ВКП(б) причастно к их внезапному роспуску :) Мне кажется, что Фрося говорила о периоде после 32-го года, когда существовал только Союз художников. Собственно говоря, начиная с 50-х гг., членство в СХ и предопределило классификацию художников: нон-конформисты против "официальных" художников. Однако в художествеенном плане понятие "член СХ" совершенно ничего не означает, если оно объединяет таких разных художников, как Фаворского со Стожаровым или Эльконина с Жилинским. Действительно, было бы интересно разобраться в многообразии художников, которые волей обстоятельств вошли в него. |
Цитата:
|
Цитата:
Да и нонконформистов представлять одним направлением мне кажется не верно, это очень сужает восприятие. Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Размышления по поводу искусствоведов и советской живописи
Цитата:
Читать дальше...
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.zhuk-book.ru/good.php?link=catalog:90:5798 |
Samvel, Грибков, Колли и пр. - это белютинцы? Кстати, я читал, что после хрущевского разноса будущим "неофициальным" художникам работы так и не вернули. Правда это?
|
Цитата:
Но советское искусство у нас преподавали очень и очень приличные люди: архитектуру - Кириллов (о котором пишет Миша Чернышев), а живопись - Мюда Яблонская, чудная женшина, которая водила нас по мастерским художников и которую мы очень любили. Марксистско-ленинская эстетика, которую читал Иштван Людвигович Маца, венгерский коммунист-эмигрант - не знаю, сколько ему было лет, но в 1919 г. он уже умудрился поучаствовать в каком-то восстании - была гораздо менее интересна. Но и он старик был в общем-то безобидный. На кафедре все было чудесно, при Викторе Никитиче Лазареве мы жили, как у бога за пазухой. Вот факультет - это было совсем другое дело. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:58. |