Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Реставрация (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Живопись на металле, помогите советом (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39035)

K-Maler 17.08.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Марина13 (Сообщение 551755)
Краска в этих местах сохранилась. Мне нужен совет как выровнять деформацию не повредив красочный слой.

Я даю "художественный" совет.Подумайте как закрепить то, что осталось и сохраните это как подлинник, это будет иметь музейную ценность. Если это было желательно "восстановить" для церкви, то лучше сделать принт и дописать в любом материале и размере. Разогнуть невозможно не испортив все. Поверхность металла для лучшего прилипания раньше натиралась чесночным соком. Он же и провоцировал плесень. Эта картина не подлежит реставрации, т.к. половины живописи нет, если допишете будет отсебятина... Надо только закрепить.

nikola 23.08.2009 09:06

Цитата:

Сообщение от Марина13 (Сообщение 551755)
Мне нужен совет как выровнять деформацию не повредив красочный слой. Если кто-нибудь с таким сталкивался - помогите, буду признательна))))

Только крайне не профессиональный художник станет делать живопись на металле или художник заранее знает, что делает "времянку" Поэтому не стоит себя утруждать не разрешимой проблемой.
А если сильно хочется. Необходимо (как и в случаи с холстом) приклеить на красочный слой папиросную бумагу. (клей рыбий) В этом случаи частички краски останутся на бумаге, и их можно будет вернуть на прежнее место.
На мой взгляд стоимость Вашей вещи ровна 10-15 тысяч рублей и нет смысла прикладывать столько труда для реставрации.

Кирилл Сызранский 23.08.2009 09:11

Цитата:

Сообщение от nikola (Сообщение 565545)
Только крайне не профессиональный художник станет делать живопись на металле

Есть много икон на металле.
Считается, что это морские иконы. Металл не восприимчив к влажности и частым температурным колебаниям. Но икона была вещью утилитарной в те времена, пришла бы в негодность-заменили бы.

Марина13 23.08.2009 11:17

Это был фрагмент иконостаса, Тайная Вечеря всегда над Царскими Вратами.Сейчас пытаюсь выяснить из какой церкви.Я много храмовых икон на металле видела.
:):):)
Деформации я уже выровняла:) Нанесла на краску слой густой мастики чтобы не посыпалась, сверху положила ровную дощечку и молоточком постукивала с полчаса. Потом мастику сняла и краска на месте,и бугров как не бывало ;)
Фоты чуть позже выложу

Кирилл Сызранский 23.08.2009 11:24

Цитата:

Сообщение от Марина13 (Сообщение 565635)
бугров как не бывало

Здорово.
Металл-медь?

Марина13 23.08.2009 12:22

Нет, цинк ;):)

Черномашенцев Владимир 23.08.2009 13:52

Что ж Вы сразу не сказали ?! Думаем-рассуждаем о стали толщиной в 2-3 мм, а тут разговор о листе пластичного цинка толщиной скорее всего до 1 мм.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:31.