Цитата:
Сообщение от Vladimir
(Сообщение 39425)
Воробьев пару лет назад выпустил у нас книжку "Враг народа". Довольно интересно про художественую тусовку и вообще за жизнь. Книга скорее художественная, на документальность не претендует. Но читается легко и с удовольствием. LCR, у вас есть такая? Если нет, мне не сложно будет купить и передать при встрече.
|
Спасибо, Володя, от подарка не откажусь, тем более, что он там и по мне, кратко, но прошелся :)
И то сказать, никого не забыл: никто ему не угодил, все его, бедного человека, обидели, а самые главные враги - Лида Мастеркова и Володя Немухин, укравшие у него открытый им "секрет иконных лессировок" :)
Кажется, последняя тенденция - выпускать воспоминания, в которых мемуарист выливает ведро помоев на своих современников. Мне говорили о мемуарах Слепышева, и, довольно хорошо зная Толю (и относясь к нему с большой приязнью), могу предположить, что это должно быть очень-очень завлекательное чтение.
Моя парижская подружка Кира Сапгир тоже выпустила воспоминательный опус, очень остроумный, как все, что она пишет (и говорил) и очень (слишком?) злой.
Я уж не говорю о специалистах мемуарного дела, которые в настоящий момент подготавливают 4-й или даже 5-й том своей "восхвалительно-разоблачительной" литературы (восхваляющей, естественно, автора оной и разоблачающей, естественно, всех других), призванный окончательно добить художественную русскоязычную среду.
Мне понравась книга Кантора "Учебник рисования", написано талантливо и часто ужасно смешно. Я узнала далеко не всех персонажей, потому что в описываемое время здесь бывала редко, но кое-кого все-таки определила, а в одном совершенно конкретном случае канторовское красочное описание даже помогло мне при встрече вычислить одного/одну из ведущих искусствоведов/искусствоведьм (это я, чтобы вы не догадались, о ком речь), за что благодарность моя Кантору безгранична :)