Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Украинские художники (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=195)
-   -   НХ СССР Бокшай Иосиф Иосифович (1891-1975) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=30255)

Кирилл Сызранский 05.06.2009 09:27

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 418205)
Можно, поверьте мне.

Извините, не поверю.
Сам много раз бывал в Ужгороде и видел, что там живут нормальные люди, а Вы описываете "марсиан".

Veronic 05.06.2009 09:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 418215)
Извините, не поверю.
Сам много раз бывал в Ужгороде и видел, что там живут нормальные люди, а Вы описываете "марсиан".

Бывал и жить разные вещи. Кирилл, я всегда взвешенно отношусь к своим словам. И не лезу в те темы, в которых не разбираюсь. Здесь же я знаю, о чем говорю, и как на Закарпатье решаются дела.
Немного истории. До 1945 года в Мукачево и в Ужгороде среди городского населения практически не встречались гуцулы. Здесь жили венгры, швабы, евреи. После войны многие оставляли свои прекрасные особняки и убегали заграницу. И тогда гуцулы спустились с гор. Они и получили от советской власти все эти особняки за то, что объявили себя украинцами.
У многих на чердаках было несколько флагов, на всякий случай. Венгерский, чешский и советский при смене власти они просто заменялись. Здесь народ совершенно не воинственный, а предпочитающий договариваться.

Картина Контратович Эрнест
"Гуцульская романтика" специально для романтиков в живописи

Кирилл Сызранский 05.06.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 418235)
До 1945 года в Мукачево и в Ужгороде среди городского населения практически не встречались гуцулы. Здесь жили венгры, швабы, евреи. После войны многие оставляли свои прекрасные особняки и убегали заграницу. И тогда гуцулы спустились с гор. Они и получили от советской власти все эти особняки за то, что объявили себя украинцами.

Спасибо за экскурс в историю. :)
Но я и сам историю этого края знаю.
Извините, а сами-то Вы как попали в Закарпатье? Папа служил в СА?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Бывал и жить разные вещи.

Можно жить и ничего не знать, как местные мне не могли сказать название речки у женского монастыря-Латорицы.
Я про Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь на Чернечьей горе.

sergej74 05.06.2009 12:39

ранний Бокшай

Вложений: 1
вот у моего знакомого был вот такой Бокшай 1934г.120/80см неплохой :)

Altim 05.06.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 418115)
А её ещё пишут как Бедзир-Кремницкая. Есть такое?

Да, это в замужестве фамилия удвоилась.

Altim 05.06.2009 15:48

Вложений: 2
Цитата:

Картина Контратович Эрнест
"Гуцульская романтика" специально для романтиков в живописи

Ну это Вы специально такое что-то страшненькое отыскали :) Мало ли как дедушка в 97 лет уже с кистью справляется. Когда он был помоложе, писал вот так (1-я картинка - это 100х130 холст)
Аутентика :)
PS: А вот что о нашем уважаемом дедушке пишут искусствовЭды:
Создал собственное направление экспрессионизма, отразив драматизм жизни карпатских горцев, верховинцев («Свячение воды», 1938, «Похороны бедняка», 1939, «Грустные мелодии», 1940, «Ведут арестованных», 1943), написав эпические серии «Карпатские мадонны», «Еврейские кладбища». В период коммунистического режима Контратовитч под маской чудака сохранял независимость художника, обратился к мажорному экспрессионистическому карпатскому пейзажу, жанровым картинам из народной жизни, остается одним из последних хранителей наследия подкарпатской школы живописи.

Самвел 05.06.2009 16:23

Вложений: 4
Гуцульская тема мне очень близка. В горах, к вечеру.

Altim 05.06.2009 17:30

Veronic, подскажите лучше вот что, если возможно. В некоторых источниках, когда говорится о зарождении закарпатской школы, наряду с И. Бокшаём и А. Эрдели назвают такие имена: Дюла Вираг (1880-1940), Шаму Береги (1876-1940), Эмилиан Грабовский (1892-1955), Карой Изаи (1887-1938). Мне знакомы работы только Грабовского. А где остальные, уничтожены временем?

Altim 05.06.2009 17:53

Вложений: 2
Это тоже И. Бокшай. Росписи церквей и христианские сюжеты у него - отдельный пласт творчества

Veronic 05.06.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Altim (Сообщение 418725)
Veronic, подскажите лучше вот что, если возможно. В некоторых источниках, когда говорится о зарождении закарпатской школы, наряду с И. Бокшаём и А. Эрдели назвают такие имена: Дюла Вираг (1880-1940), Шаму Береги (1876-1940), Эмилиан Грабовский (1892-1955), Карой Изаи (1887-1938). Мне знакомы работы только Грабовского. А где остальные, уничтожены временем?

Закарпатская школа живописи получила наибольшее развитие при советской власти. Названные Вами художники до советского времени не дожили. По всей видимости их работы были вывезены при эмиграции до 1945 года. Судя по фамилиям они все венгры (и жили конечно в Венгрии), кроме Грабовского. Поэтому их работы нужно искать на венгерских аукционах.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:08.