![]() |
Цитата:
Сам много раз бывал в Ужгороде и видел, что там живут нормальные люди, а Вы описываете "марсиан". |
Вложений: 1
Цитата:
Немного истории. До 1945 года в Мукачево и в Ужгороде среди городского населения практически не встречались гуцулы. Здесь жили венгры, швабы, евреи. После войны многие оставляли свои прекрасные особняки и убегали заграницу. И тогда гуцулы спустились с гор. Они и получили от советской власти все эти особняки за то, что объявили себя украинцами. У многих на чердаках было несколько флагов, на всякий случай. Венгерский, чешский и советский при смене власти они просто заменялись. Здесь народ совершенно не воинственный, а предпочитающий договариваться. Картина Контратович Эрнест "Гуцульская романтика" специально для романтиков в живописи |
Цитата:
Но я и сам историю этого края знаю. Извините, а сами-то Вы как попали в Закарпатье? Папа служил в СА? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Я про Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь на Чернечьей горе. |
ранний Бокшай
Вложений: 1
вот у моего знакомого был вот такой Бокшай 1934г.120/80см неплохой :)
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Аутентика :) PS: А вот что о нашем уважаемом дедушке пишут искусствовЭды: Создал собственное направление экспрессионизма, отразив драматизм жизни карпатских горцев, верховинцев («Свячение воды», 1938, «Похороны бедняка», 1939, «Грустные мелодии», 1940, «Ведут арестованных», 1943), написав эпические серии «Карпатские мадонны», «Еврейские кладбища». В период коммунистического режима Контратовитч под маской чудака сохранял независимость художника, обратился к мажорному экспрессионистическому карпатскому пейзажу, жанровым картинам из народной жизни, остается одним из последних хранителей наследия подкарпатской школы живописи. |
Вложений: 4
Гуцульская тема мне очень близка. В горах, к вечеру.
|
Veronic, подскажите лучше вот что, если возможно. В некоторых источниках, когда говорится о зарождении закарпатской школы, наряду с И. Бокшаём и А. Эрдели назвают такие имена: Дюла Вираг (1880-1940), Шаму Береги (1876-1940), Эмилиан Грабовский (1892-1955), Карой Изаи (1887-1938). Мне знакомы работы только Грабовского. А где остальные, уничтожены временем?
|
Вложений: 2
Это тоже И. Бокшай. Росписи церквей и христианские сюжеты у него - отдельный пласт творчества
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:08. |