Цитата:
Сообщение от Enotka
(Сообщение 112885)
а вот с этого момента поподробнее пожалуйста?))
полностью с вами согласна - профессиональный галерист, которые занимается продвижением молодых художников и фотохудожников (а я в данном случае имею в виду последнего) знает законы этого, с позволения сказать, бизнеса - как дейстсовать, куда работы направлять, кому стоит их подарить, кому подороже продать и т.д. вот только у меня сложился стереотип: хитрые галеристы, которые почуяли наживу и готовы вкладываться, из говна конфетку сделают и продадут ее так что еще облизываться будут покупатели несмотря на ломовые цены, и художника смогут раскрутить, но при этом сам художник будет получать копейки, а честные галеристы работают вместе с художником и ради искусства, но известны лишь узкому кругу, да и цены для них второстепенны. так уж исторически сложилось, разьве нет?
|
Нет. Ваше обобщение слишком категорично - как это вообще свойственно обобщениям:)
В качестве галеристок очень профессиональных, и при этом кристальной честности, любезных и доброжелательных, совершенно не похожих на акул, которых Вы описываете, могу привести в пример Марину Образцову и Ирину Филатову (галерея "Fine Arts"), заслуженно хорошая репутация у Крокина, у Марины Лошак и Маши Силиной (галерея "Проун") - ограничусь этими именами, добавив, что могла бы привести еще несколько примеров, хотя знаю не так уж много галерей в Москве.
Вообще надо понимать, что уже раскрученный художник не может получать копейки по определению. В конце концов, крепостное право в России отменили, кажется, в 1861 г., и он может уйти в другую галерею, может и попробовать вообще обойтись без галереи - ведь работа по продвижению уже сделана. Собственно, часто так и происходит.
Конечно, знаю я и галеристов-бандитов - на этот раз примеров приводить не буду, но как-нибудь в другой раз - почему бы и не привести, :)
Относительно "конфеток из говна", надеюсь, что Вы понимаете, что это дело вкуса. Трудно представить себе, чтобы галерейщик, отбирая себе художников, сказал бы себе: "А-а-а, это слишком хороший художник, меня он не интересует, навару с него не получишь! А вот это - настоящее дерьмо, давай-ка я буду его раскручивать!". Если он решает работатьл с каким-то художником, значит, он видит в нем какой-то потенциал, в идеальном случае художественный, на практике, конечно, иногда и коммерческий, но он действует в соответствии со своим вкусом.
Каждый день я слышу отзывы о художниках, от которых у меня волосы на голове становятся дыбом, Что есть говно, а что нет? Конечно, я сама иногда начинаю на этом форуме бочку катить на тех художников, которые мне не нравятся (а также пытаться защитить тех, кого считаю хорошими художниками), но при этом сознавая свою собственную субъективность.
Вот, собственно, и все, что я могу Вам сказать. Галереи, к сожалению, рекомендовать Вам не могу, во-первых, по вышеуказанной причине, а во-вторых потому, что я ничего не понимаю в фотографии - для меня цветная фотография - вообще не искусство. Прошу прощения.
P.S. И еще: в Москве есть совершенно замечательный человек, большого ума и обаяния, который занимается фотографией, это Володя Левашов. Он не галерист, он арт-директор в Stella Art Fond, может быть, было бы интересно - и полезно - показать ему Ваши работы?