Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Помогите разобраться, что за икона? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=250331)

Аркадий 20.06.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 3152221)
Степан Иванович! Совершенно верно. Название иконы на табличке правильное, и табличка родная.
Ваша икона Богородицы называется "Одигитрия Корсунская"

Ваша икона, это список с - чудотворной Корсунской иконы Богородицы XII века.
(эта икона также называется "Торопецкая")

Извините, но вольно или невольно, вы вводите человеков, вас читающих, в заблуждение. На иконе ТС изображена, вне всяких сомнений, Иверская Божия Матерь.

redbor 20.06.2014 21:35

Ну, Иверская икона, это тоже - Одигитрия, но ее легко отличить -так как на Иверской иконе на щеке Богородицы изображается кровоточащая ранка.
А здесь икона Одигитрии "Корсунская". (также известная, как "Торопецкая")
Это подтверждает и надпись на дробнице.
Список с Чудотворной иконы 12-го века, которая сейчас в храме Александра Невского, куда был передана из запасников Русского музея.
Можете про эту икону и ее историю прочитать, например, здесь.

Аркадий 20.06.2014 21:37

Совершенно разные изводы. Сравните тут и другую, погуглите. Эта - именно Иверская, а никакая не Корсунская-Торопецкая.

Кирилл Сызранский 20.06.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 3153241)
но ее легко отличить -так как на Иверской иконе на щеке Богородицы изображается кровоточащая ранка.

На Иверской Младенец изображён полностью, с ножками, а на Корсунской - оплечно.
Неужели это трудно увидеть в интернете?
Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 3153241)
Иверская икона, это тоже - Одигитрия

А Корсунская - Елеуса, Богородица с Младенцем прижимаются щекой к щеке.

redbor 20.06.2014 22:00

Кирилл, вы говорите про другую икону, - Елеусу, называемую "Корсунская", по преданию ее принес на Русь князь Владимир.
А икону Одигитрию Корсунскую на Русь доставила Ефросиния Полоцкая, жена Александра Невского. Сейчас из-за интернетовских ошибок описания этих икон смешались.
Но поверьте, хотя бы специалистам Русского Музея, где находилась эта икона (ссылку я дал выше).
И именно с этой иконы, Одигитрии Корсунской списана икона ТС.

Аркадий 20.06.2014 22:20

redbor, Вы пишете несусветную дремучую дилетантскую чушь. Но хуже всего то, что Вы настаиваете на своей правоте, спорите... Икона ТС по всем признакам Иверская, классического узнаваемого извода (у меня сейчас таких пара на стене висит). Вы знаете как определяется извод? По положению голов, рук, ног, свитков и т.д. По всем этим параметрам, повторяю, икона ТС именно Иверская и никакая другая. И ранка у ней на щеке, кстати, тоже есть, просто под сгрибленной олифой на таких подокладницах её обычно не видно.. А приведенная Вами зачем-то Корсунская-Торопецкая похожа на неё не более, чем носорог на бегемота, вернее даже - жираф на бегемота..

Кирилл Сызранский 20.06.2014 22:32

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 3153301)
вы говорите про другую икону

Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой. (с) :D

redbor 20.06.2014 23:07

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 3153361)
redbor, Вы пишете несусветную дремучую дилетантскую чушь.

Аркадий, как вам угодно.
Но я же не свое мнение высказываю, а просто предложил почитать статью про Чудотворную икону Одигитрию Корсунскую, которую привезла преподобная Ефросиния, которая находилась в Корсунском монастыре, а в советское время - в запасниках Русского музея. Возможно она потому и менее известна сейчас, чем Елеуса Корсунская.
Вон, Кирилл Сызранский отыскал картинки в сети, молодец! но найти Одигитрию Корсунскую, Торопецкую, уже не осилил :)
Что касается схожести образов, то если вы считаете себе специалистом в иконописи, то знаете - здесь зависит от умения мастера.
Но, опять же -я ничего от себя, просто сравним: слева афонский список Иверской иконы с кровоточащей раной, справа - Одигитрия Корсунская из Корсунско-Богородичного монастыря, бывшая в Русском Музее.
И что?
Поскольку икон тиа Одигитрия много, (они схожи несмотря на разные названия и могут быть разночтения),
название иконы "Корсунская" мастер надписал на окладе.

Степан Иванович 21.06.2014 05:09

Какой интересный вышел спор! Бытует мнение, что в споре рождается истина. Я же, в своих сомнениях погряз еще более...

Аркадий 21.06.2014 10:51

Нет тут никакого спора, всё очевидно. Выложите полное фото лицевой стороны оклада иконы и я кое-что объясню дополнительно.

P.S. Степан Иванович, не поленитесь, снимите табличку, отвинтите две гайки сзади, возможно под табличкой вы найдете надпись..

Часовой пояс GMT +3, время: 08:50.