Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Самый значительный художник ХХ века (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=245)

artemirra 29.04.2008 14:43

Meister,
а что Вы вкладываете в понятие "значительный"? если критерий оценки художника - новизна высказывания, это одно дело. А если художественное качество - другое.
Потому что если с точки зрения новизны, то тут проще искать самое значительное произведение, а не самого значительного художника. И тогда это однозначно - "Черный квадрат" Малевича, как ни банально. И то в условной номинации "картина века". Потому что "арт объекты" - это "Фонтан" Дюшана, выставившего писсуар как экспонат. Малевич ставит точку в живописи, а Дюшан открывает новую эпоху в области совершенно иной формы художественного творчества.

Meister 30.04.2008 10:56

artemirra, вопрос правильный...но давайте все таки судить по новизне, по новаторству, потому что с художественной точки зрения было много хороших художников, но многие из них были всего лишь последователями и подражателями. но Малевич не охватил все искусство, ведь существует еще много других направлений...

qwerty 30.04.2008 11:20

Если говорить о живописи, то, на мой взгляд, Малевич безусловно является самым значительным художником ХХ века. Импрессионизм, кубизм, экспрессионизм, сюрреализм - это развитие идей академизма, измение взгляда на изображение реальности. Малевич же развернул всю живопись по принципиально новому пути, пути беспредметности. Все современное искусство в той или иной степени зиждется на идеях Малевича.

Я очень люблю Дюшана, но это не живопись - это искусство эпатажа.

artemirra 30.04.2008 17:38

qwerty,
я, наоборот, не люблю Дюшана, но считаю, что то, что он сделал перевернуло взгляд на весь художественный процесс. Именно после него возникло представление о том, что важно не само произведение искусства, а контекст, в который его помещает художник и в котором его воспринимает зритель. Он основоположник концептуализма, если угодно. Очень многие новейшие актуальные течение - оттуда. Другое дело, что да - это не живопись и не искусство даже в его классическом понимании...

Meister 11.05.2008 12:52

Тогда получается что угодно можно впихнуть в концептуализм и называть это искусством. Вон какой то, извините за выражение, недоумок в Германии хочет сделать выставку с умирающим человеком (как уже было с собакой. Напомню, тогда этот же "художник" привязал собаку в каком-то выставочном зале и все ходили и смотрели как она умирает без воды и еды). И между прочим, какая то Академия искусств это поддержала. Так что концептуализм концептуализмом, а все таки здравомыслие лучше сохранить и не называть все подряд искусством.

artemirra 12.05.2008 09:45

Meister,
я не говорю о том, что это хорошо. Или о том, что мне или Вам это должно или может нравится. Я просто констатирую факт - т.н. "актуальное" искусство построено на принципе новизны высказывания и эпатаже. Оно должно удивлять и шокировать. К сожалению все чаще это переходит не то что грани здравомыслия, а просто человечности - сначала этот придурок, который делал скульптуру из человеческих тел (трупов бомжей, если называть вещи своими именами), потом вообще-не-знаю-как-его назвать с собакой - и да, он еще и премию за это получил. В том-то и проблема, что все это искусство - премированное и прославленное, и альтернативы этому нет. Или я ее не вижу.
И да, насколько я понимаю, это и есть один из принципов этого искусства - что угодно можно назвать искусством. Если художник так решил(

Varvara 14.05.2008 18:10

Думаю, надо провести грань между арт - объектом и произведением искусства. Форма передачи эмоций художника сильно исказилась в новом веке. Поэтому очень приятно размышлять над творчеством теперь уже признанных творцов XX века, а назвать одного - значит слукавить. Ведь интересных работ много, есть смысл из года в год добираться до них в разных уголках мира, чтобы насладится прекрасным.

Nik 15.05.2008 07:23

Боюсь, что грань между арт-объектом и произведением искусства провести будет крайне сложно. Во всяком случае, для каждого она своя. Поэтому и существуют разные направления в искусстве, и это замечательно.

Цитата:

Сообщение от Varvara (Сообщение 2795)
Поэтому очень приятно размышлять над творчеством теперь уже признанных творцов XX века, а назвать одного - значит слукавить.

Варвара, а Вы назовите своих любимых художников. Именно не "самых значительных" и общепризнанных, а самых любимых, Ваших. Они ведь и являются для Вас самыми значительными, разве нет?

Алёна 15.05.2008 08:25

Nik, шикарная идея насчет любимых художников, спасибо! :) Предлагаю обсудить наших любимых художников в отдельной теме, я уже создала ее.

Meister 02.06.2008 22:13

предлагаю сформировать список по направлениям. Из каждого направления (кубизма, абстракционизма и т.д.) выделить самых значимых художников - художников, которые своим творчеством оказали наибольшее влияние на развитие того или иного направления)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:52.