| Алек Сандер |
22.09.2013 19:03 |
Цитата:
Сообщение от Jane Doe
(Сообщение 2771741)
Может я чего-то не понимаю, но я никогда не считала Александра Тышлера шестидесятником. Да, у него были разные направление во время творческой жизни, от театральных эскизов, рисунков и графики, до скульптуры и живописи. Но в моём понимании шестидесятники - это Зверев, Свешников, Яковлев, Янкилевский, Рухин, Немухин и так далее. Те, которые своим творчеством вызывали ярость у самого Никиты Сергеевича и заставляли его использовать нецензурщину.
|
Я во многом с Вами согласен, но правильно и то, что в широкий свет как художник Александр Тышлер повторно вышел именно что в шестидесятые. Да, у него был период 20-х - начала 30-х, когда он активно действовал (и та же дружба с Лабасом относится к тому же периоду), но потом он ушел в тень и выступал по большей части как художник-театрал. Его почти не знали за пределами этой среды. Оттепель позволила ему показать свои работы. Да и творчество его (особенно позднее), согласитесь, шло вразрез с официальной линией партии, что, наверное, и позволяет причислить его к шестидесятникам.
Взять того же Свешникова. Тоже достаточно классический художник, да и книги официально иллюстрировал, и под горячую руку Хрущева не попадал, но сидение в лагерях и причастность к Лианозовскому кругу сразу относит его к шестидесятникам-нонконформистам. Еще можно взять Олега Васильева - он никогда не нарушал правила так яро, как, скажем, Янкилевский или Рабин - или его же друг Булатов... Ну, были эксперименты с пространством, но не авангард-авангард. Ан нет, чистый шестидесятник.
А у Тышлера другая история - вроде и официальный художник, а по духу и стилю чистый нонконформист: дам явно не советских с домиками на головах рисовал, ангелов, цыган, упаси господи... Ну, или надо для него изобретать вообще отдельную категорию.
|