Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Шестидесятник? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=217371)

Jane Doe 22.09.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2772101)
Сами-то понимаете, что написали?

Очень даже хорошо понимаю.

Во-первых, понимаю, что ответом на Ваш вопрос
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2771791)
А где его произведения в 40-50-х годах можно было видеть?

поставила Вас в неловкое положение и Вы сейчас выворачиваетесь, цепляясь за буквы, цифры и Хрущёва.
Во-вторых, понимаю и всегда понимала, как и многие те, кто знал Тышлера в жизни и его творчество, что Тышлер никогда не был "Шестидесятником".
Но как Вы и подметили:
Цитата:

у всех своё понимание.

Поэтому, Вы оставайтесь при своём, а я, как и многие другие, останусь при своём.

Думаю, что пора заканчивать этот диалог, так как не хочу обострять ситуацию и попусту тратить время на то, что и так давным-давно было известно.

Кирилл Сызранский 22.09.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Jane Doe (Сообщение 2772151)
поставила Вас в неловкое положение и Вы сейчас выворачиваетесь, цепляясь за буквы, цифры и Хрущёва.

Вы, простите, написали хрень - это раз.
И второе: Замучаетесь пыль глотать (Путин), пока меня "поставите в неловкое положение". :D

Но меня радует, что Вы сейчас узнали о Тышлере. :p

Читать дальше... 
Цитата:

Сообщение от Jane Doe (Сообщение 2772151)
что и так давным-давно было известно.

Мой вопрос проглотили, как я вижу.
Цитата:

А, кстати, почему, например, Зверев и Яковлев или Немухин и Янкилевский - "шестидесятники"?

U_Z 22.09.2013 17:31

"Шестидесятники", "нонконформисты", "представители второй волны русского авангарда" не всегда одни и те же люди. Хотя есть ряд художников, для которых все эти термины подходят, чаще всего мы думаем о них и сравниваем с другими.

На мой взгляд, А.Г. Тышлер - нонконформист в классическом понимании этого термина.

annagavr 22.09.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 2772371)
"Шестидесятники", "нонконформисты", "представители второй волны русского авангарда" не всегда одни и те же люди.

А разве "Шестидесятники" и "нонконформисты" не взаимоисключающие понятия?

Алек Сандер 22.09.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Jane Doe (Сообщение 2771741)
Может я чего-то не понимаю, но я никогда не считала Александра Тышлера шестидесятником. Да, у него были разные направление во время творческой жизни, от театральных эскизов, рисунков и графики, до скульптуры и живописи. Но в моём понимании шестидесятники - это Зверев, Свешников, Яковлев, Янкилевский, Рухин, Немухин и так далее. Те, которые своим творчеством вызывали ярость у самого Никиты Сергеевича и заставляли его использовать нецензурщину.

Я во многом с Вами согласен, но правильно и то, что в широкий свет как художник Александр Тышлер повторно вышел именно что в шестидесятые. Да, у него был период 20-х - начала 30-х, когда он активно действовал (и та же дружба с Лабасом относится к тому же периоду), но потом он ушел в тень и выступал по большей части как художник-театрал. Его почти не знали за пределами этой среды. Оттепель позволила ему показать свои работы. Да и творчество его (особенно позднее), согласитесь, шло вразрез с официальной линией партии, что, наверное, и позволяет причислить его к шестидесятникам.

Взять того же Свешникова. Тоже достаточно классический художник, да и книги официально иллюстрировал, и под горячую руку Хрущева не попадал, но сидение в лагерях и причастность к Лианозовскому кругу сразу относит его к шестидесятникам-нонконформистам. Еще можно взять Олега Васильева - он никогда не нарушал правила так яро, как, скажем, Янкилевский или Рабин - или его же друг Булатов... Ну, были эксперименты с пространством, но не авангард-авангард. Ан нет, чистый шестидесятник.

А у Тышлера другая история - вроде и официальный художник, а по духу и стилю чистый нонконформист: дам явно не советских с домиками на головах рисовал, ангелов, цыган, упаси господи... Ну, или надо для него изобретать вообще отдельную категорию.

Сергей Дородный 22.09.2013 20:33

Очень качественная живопись.
"Да студент какой-нибудь" - ну-ну

I-V 22.09.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 2772581)
Ну, или надо для него изобретать вообще отдельную категорию.

Наверное надо, потому что он сам, если не ошибаюсь, стремился к обособленности и характерного именно для шестидесятников "групповизма" чуждался.

Кирилл Сызранский 22.09.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от annagavr (Сообщение 2772531)
А разве "Шестидесятники" и "нонконформисты" не взаимоисключающие понятия?

Я считаю, что нет.
"Шестидесятники" - это и не идеологическое, и даже не поколенческое, а скорее, Как выразился Рассадин, "псевдоним времени".
Аксёнова, не смотря на "Ожёг", "Остров Крым" и "Вольтерьянцев", так и будут считать "шестидесятником", как и Евтушенко, Вознесенского, Окуджаву.

annagavr 22.09.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2772781)
Я считаю, что нет.
"Шестидесятники" - это и не идеологическое, и даже не поколенческое, а скорее, Как выразился Рассадин, "псевдоним времени".
Аксёнова, не смотря на "Ожёг", "Остров Крым" и "Вольтерьянцев", так и будут считать "шестидесятником", как и Евтушенко, Вознесенского, Окуджаву.

Как мне видится, первые были за исправление "отдельных недостатков", а вторые отрицали в формате игнорирования. Для меня "шестидесятки" - это в первую очередь перечисленные Вами имена. Так или иначе члены разных союзов и т.д.

camertus 22.09.2013 23:24

я в этом не сомневаюсь. А почему народ на Тышлера потянуло - честно говоря, не понял. Мне кажется очевидным, что надпись н/о по меньшей мере странная. ВОпрос был собственно к тем, кто профессионально занимается шестидесятниками или собирает их - кто бы это мог быть. Но похоже таковых спецов здесь нет, сплошные культурологи. Пардоны. А то что вещь супер - это факт. Какой студент?????

Цитата:

Сообщение от Сергей Дородный (Сообщение 2772711)
Очень качественная живопись.
"Да студент какой-нибудь" - ну-ну

Часовой пояс GMT +3, время: 16:04.