Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   "Ковёр-паровоз" Василия Слонова (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=208891)

Кирилл Сызранский 17.08.2015 18:23

Вложений: 3
Экспертный совет и международное жюри Премии Кандинского выбрали проекты, которые пройдут в следующий тур голосования.
Из общего числа поданных заявок — 502, в номинацию «Проект года» прошло 94 проекта, три из которых - это проекты Василия Слонова:
проект Имперские кокошники, проект Ватники апокалипсиса, проект Радуги.

Кирилл Сызранский 04.12.2015 16:58

Вложений: 1
Художник Василий Слонов: не шутите с ватой, она взрывоопасна.
Цитата:

Би-би-си: "Духовная скрепа", фото которой вы опубликовали, так и была задумана в небольшом размере, или вы планируете сделать монументальную инсталляцию?

Василий Слонов: Вы знаете, как только я услышал это выражение, она у меня сразу созрела. Этот художественный образ может быть воплощен в разных формах - монументальных, ювелирных. Это может быть ватный кристалл - как некая скрепа, так и может быть какая-то масштабная городская скульптура, например. В разном контексте ее выразительность будет разная. Я не ограничиваю себя тем, что она должна быть такой, какой я ее сделал и в каком виде она опубликована.

Кирилл Сызранский 07.03.2017 20:58

ЖИВЁШЬ В РОССИИ - ХРАНИ СУХАРИ ПОД РУКОЙ !!!

Вложений: 6
Василий Слонов изготовил серию "хлебных" магнитов, объединенных "зоновской" тематикой.

Кирилл Сызранский 12.09.2018 18:50

Сегодня Москве в галерее современного искусства «11.12», расположенной на «Винзаводе», разгромили выставку Василия Слонова "Небесный Иерусалим" - она работает со вчерашнего дня.
Об этом в фейсбуке сообщил директор галереи Александр Шаров.

«Полиция бездействует. Произведения сняли со стены и вынесли из галереи», — написал Шаров.

Галерист Айдан Салахова опубликовала в фейсбуке видео, на которых мужчины, держа в руках работы с выставки, обсуждают, есть ли у них художественная ценность.

Кирилл Сызранский 14.11.2019 14:58

На выставке в Праге

Вложений: 2

Кирилл Сызранский 25.09.2024 09:50

Неваляшек приказано уничтожить

Суд в Красноярске признал художника Василия Слонова виновным в неоднократной демонстрации экстремистской символики и приговорил его к одному году исправительных работ. Также у Слонова будут удерживать 15 процентов от зарплаты в пользу государства.
Суд заменил художнику домашний арест на подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Ранее прокурор запросил для Слонова два года обязательных работ.

Художник будет обжаловать приговор, особенно его возмущает решение суда уничтожить неваляшки, на основе которых строилось обвинение.

"Я потрясен дважды решением по уничтожению культурных ценностей нашей родины. Две неваляшки, которые сейчас находятся в неволе, нужно вызволять, нужно выручать каким-то образом. Кроме того, что они с седьмого февраля находятся в заточении, они приговорены к уничтожению. Я считаю, что их место в Эрмитаже или Русском музее", – сказал Слонов журналистам.

Поводом для преследования художника стала опубликованная в соцсетях фотография инсталляции с неваляшкой, на которой были нарисованы тюремные татуировки. В октябре 2023 года из-за неё Слонова оштрафовали на одну тысячу рублей по административной статье о демонстрации запрещенной символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

После этого Слонов не удалил фотографию, и "на момент 29 ноября 2023 года" на его странице во "ВКонтакте" был доступен "арт-объект игрушка "неваляшка" с нанесенным рисунком в виде изображений восьмиконечных звезд с сине-белыми лучами, которые являются символикой экстремистского движения АУЕ", говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В ходе суда Слонов не признал вину, сказав, что художника судят за произведение. Он отметил в последнем слове, что если прокурор и судья не видят разницы между произведением искусства и татуировкой, "то это – проблема их культурного уровня" и в таком случае необходимо пригласить в культурологов и искусствоведов.

Василия Слонова задержали 9 февраля. В этот же день его жена Елена опубликовала в соцсетях постановление о возбуждении уголовного дела. В 2021 году Слонов создал из железных прутьев матрешку-клетку. Художник отметил, что матрешка всегда была "глобальным символом России".

Кирилл Сызранский 25.09.2024 09:56

«Вышел из суда с клеймом "экстремист"»

Часовой пояс GMT +3, время: 16:45.