![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 часа 41 минуту Цитата:
Анализируя один из многих мифов, я разглядела сказ о суточном переходе сознания человека от задумки цели к деятельности, далее к раздумью о результате действа и последующей фиксацией его в памяти. Ночная переработка информации порождает мысль о новой цели и все повторяется тем же путем. Другими словами и в ином масштабе имеет место периодичность последовательности -Идея (идеология)-Действо (наука)-Обсуждение (философия)-Запоминание (религия)- Конечно, четких границ нет, но факт трансформации метафизических блоков мы видим как историю существований идей, наук, философий и религий. Искусство отображает малые порции этих звеньев, изменения мнений и настроений в сознании людей. Процессы одного периода опираются на ядро культуры общества, включающее представления о Мире и Человеке, о принципах природы, о красоте, о речении образами и изображении символами, традиции, знания и опыт многих поколений. В отношении переходов от периода к периоду приведу цитату Антонио Грамши: "Пока это ядро стабильно, в обществе имеется "устойчивая коллективная воля", направленная на сохранение существующего порядка. Подрыв этого "культурного ядра" и разрушение этой коллективной воли - условие революции. Создание этого условия - "молекулярная" агрессия в культурное ядро. Это - не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение. Это "огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная воля определенной степени однородности, той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве". Я полагаю, что ныне в России идет "перескок" на новый виток развития с подрывом "культурного ядра" и разрушением прежней (советской) коллективной воли. Им-то и востребован поиск новых направлений искусства. |
Есть еще примечательный эффект, я и за собой замечаю.
Вот этот чисто интеллектуальный посыл, адресованный исключительно разуму а не чувствам привел к тому, что от искусства ожидаешь (и требуешь) в первую очередь пищи для ума, а не чувств. Имею в виду этот постоянный голод такого информационного характера. Как интересная , примечательная, хорошая оценивается работа, в которой автор сумел вызвать шок, удивление. Причем отнюдь не качеством работы, не глубиной, а именно неожиданностью решения. Такое восприятие роднит искусство с анекдотом, где чем неожиданнее тем смешнее. Автор придерживающийся каких-то традиций воспринимается скучным. Я постоянно слышу: "неинтересная выставка, ничего нового". А ведь "новое" никогда не было определяющим в оценке искусства. |
Цитата:
Что-то типа - "а, это всё было уже на Западе 20 лет назад". И самое забавное, что это говорят как раз те, которые и западное двадцатилетнее не знают, и нынешнее своё уже по инерции хают да поносят, мол, мы-то всё это давно схавали, всё это старо, "ничего нового". :) А сами торгуют волжскими этюдами 70-х годов. ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!! :D |
Цитата:
Увы, мой стих не блещет новизной, Разнообразьем перемен нежданных. Не поискать ли мне тропы иной, Приемов новых, сочетаний странных? Я повторяю прежнее опять, В одежде старой появляюсь снова. И кажется, по имени назвать Меня в стихах любое может слово. Все это оттого, что вновь и вновь Решаю я одну свою задачу: Я о тебе пишу, моя любовь, И то же сердце, те же силы трачу. Все то же солнце ходит надо мной, Но и оно не блещет новизной! |
Какой всё же тонкий он был композитор... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Идет ли речь о политике, экономике, образе жизни, развлечениях, движении, я постоянно наблюдаю, что современная жизнь — это непрерывная интоксикация. Нам нужно периодически увеличивать дозу или менять яд. Таков закон. Только то, что является более прогрессивным, более интенсивным, более крупным, более быстрым и более новым, удовлетворяет требованиям современности. И это неизбежно приводит к известному притуплению восприимчивости. Чтобы чувствовать, что мы живем, мы испытываем потребность в растущей интенсивности и постоянном разнообразии физических возбудителей. Соображения долговечности, игравшие некогда огромную роль в искусстве, теперь почти ничего не значат. Я думаю, что в наши дни никто не делает ничего для того, чтобы его произведение доставляло радость и через 200 лет. Небо, ад и потомство потеряли свое значение. Впрочем, нам больше некогда ни предвидеть, ни познавать.... Мы приобрели забавную привычку считать художника посредственным, если в начале своего творчества он не шокировал публику и не вытерпел от нее достаточно оскорблений и насмешек. Того, кто нас не шокирует и не заставляет пожимать плечами, мы попросту “не замечаем". Отсюда сделали вывод, что нужно шокировать, и многие посвящают этому свое время и силы. Хорошее исследование современного искусства должно было бы показать, как за последние 50 или 75 лет каждое пятилетие находили новое решение проблемы шока. Я вижу во всем этом опасную легковесность и нахожу, что понятие искусства все меньше и меньше соединяется с понятием о наиболее полном развитии определенной личности, а следовательно, и других личностей." Судя по всему за последние 80 лет ничего не изменилось. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:25. |