Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Некоммерческое «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства» УПРАВИС (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20025)

Евгений 03.03.2009 12:09

UPRAVIS,Если на сайте публикуются картины художника,надо брать разрешение на публикацию у художника, у родственников ,какой то есть регламент?или закон? Или ограничения (на публикацию) касаются только зарегистрированных СМИ.

UPRAVIS 03.03.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 247615)
UPRAVIS,Если на сайте публикуются картины художника,надо брать разрешение на публикацию у художника, у родственников ,какой то есть регламент?или закон? Или ограничения (на публикацию) касаются только зарегистрированных СМИ.

Гражданский Кодекс Часть 4

Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
…..
Читать дальше... 
3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
…….

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.
В случае, когда исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель вправе без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.
2. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.
3. Правила настоящей статьи, относящиеся к автору произведения, распространяются также на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права на произведение.

Статья 1292. Право доступа

1. Автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения (право доступа). При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору.
2. Автор произведения архитектуры вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять фото- и видеосъемку произведения, если договором не предусмотрено иное.

Статья 1293. Право следования

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

danvik 03.03.2009 16:08

Получается у покупателя картины никаких прав нет кроме продажи оной.Автор может ее переписать если захочет фотографировать выставлять и т.д Или я опять запуталась.:shy:

Vlasta 03.03.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от danvik (Сообщение 247805)
Получается у покупателя картины никаких прав нет кроме продажи оной.Автор может ее переписать если захочет фотографировать выставлять и т.д Или я опять запуталась.

Может, Вам лучше ознакомиться с главой 70 Гражданского кодекса РФ? Там все сказано кто что может и кто не может. Можно еще ознакомиться с письмом ФНС РФ от 04.06.2008 г. № 3-5-04/83@. В официальных документах все разложено по полочкам. Возможно, после вдумчивого прочтения Вы лучше это уясните для себя?

Добавлено через 5 минут
LCR, Ваши сообщения мне так понравились, что, Вы уж извините, я буду ими пользоваться на своих лекциях и приводить в качестве примеров.

dedulya37 03.03.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Vlasta (Сообщение 248035)
Ваши сообщения мне так понравились, что, Вы уж извините, я буду ими пользоваться на своих лекциях и приводить в качестве примеров.

Не забудьте перечислить Лиане авторский гонорар, желательно побольше, с учётом инфляции. :D

Жар-птица 03.03.2009 23:02

Vlasta, ну ей Богу, не нападайте на нее...Вы забыли, в какой стране мы живем? Россия...Здесь все неправильно, законы исключительно на бумаге.:D То, что Управис нам цитирует еще больше "учернит", просто превратит в битум с картины "Ночь на Днепре" арт-рынок. Если будут за руки хватать галеристов и аукционистов, все будет честно и аккуратно, как в матушке Европе, то частные арт-дилеры от этого только возрадуются, встрепенутся. С другой стороны, выходит, что художники, их наследники настолько защищены, что просто неинтересно будет посредникам работать, как раньше...Да не будет такого здесь.
Уже простите, форумчане меня за сей вопль.:shy:

p.s. А что с этим сайтом тогда делать, где у всех не свои имена? Нас тоже накажут?)))

LCR, хотелось бы не согласиться с вами и похвалить-вы одна из самых интеллектуальных форумчан). Но ведь жизнь любого человека, не только художника, таксиста, наследника может обмануть, но на то она и жизнь, что бы быть практичней и умнее! А теперешние бабули и художники, ой какие стали практичные...

LCR 04.03.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от danvik (Сообщение 247485)
Вы меня не правильно поняли .Ужас - я имела ввиду когда родственники которые довели до смерти дочь художника или до самоубйства художника будут получать авторск. гонорары.А если музеи и аукцион. будут платить это хорошо.Недавно дочь Закликовсской рассказала что ей звонили из налогов. и просили отчитат. за полученн. средства от публикаций работ ее матери и отца.Она позвонила в Русский музей куда отдала работы матери и отца и они сказали картины теперь наши и пусть налогов. не морочит вам голову все права на работы принадлежат русскому музею.:confused:

Приношу Вам свои извинения, действительно, я Вас неправильно поняла.
Родственники бывают самые разные - например, представители больного сына моего мужа год назад отменили выставку Рогинского в ГМИИ, на подготовку которой у меня ушло 2 года. Подробности этой печальной истории, думаю, всем известны.
Но это ничего не меняет, на одного низкого, алчного и нечистоплотного наследника приходится 100 искренне любивших художника и посвящающих свою жизнь продвижению его творчества.
В любом случае, этот вопрос выходит за пределы авторских прав и т.д. Конечно, можно рассуждать вообще о принципах наследования - в законодательствах есть какие-то совершенно невероятные статьи - но поскольку изменить мы ничего не можем, лучше уж говорить о более приятных вещах, например, об искусстве :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 248125)
Не забудьте перечислить Лиане авторский гонорар, желательно побольше, с учётом инфляции. :D

Дедуль, что ж Вы не указали Власте, что я беру щенками (и не только борзыми) :p

dedulya37 04.03.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 249245)
Дедуль, что ж Вы не указали Власте, что я беру щенками (и не только борзыми)

Вы ж сами ответили :

Цитата:

Подробности... думаю, всем известны.

:p

Vlasta 04.03.2009 18:02

Цитата:

Дедуль, что ж Вы не указали Власте, что я беру щенками (и не только борзыми)

Было бы сказано...

Самвел 04.03.2009 22:14

Вложений: 2
Цитата:

лучше уж говорить о более приятных вещах

Сегодня мыл свою машину,уж очень она грязная,и в комнате отдыха мне попался журнал АРТХРОНИКА- номер 4\2004,где была очень хорошя статья о Михаиле Рогинском. Статья называется \ Смотри на дверь\. Есть фотография Михаила Рогинского,и пять работ. Очень мне понравился чайник 1965г х\м 71х57 -Собрание Дудакова-Кашуро Москва.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:28.