Цитата:
Сообщение от eva777
(Сообщение 189155)
Цитата:
Сообщение от Meister
(Сообщение 189075)
и все же, у экспрессионистов футуристические черты это частности, встречающиеся крайне редко
|
Обьясните мне пожалуйста, отличительные черты футуристов от экспрессионистов?
Меня учили, что стили плавно переходят один в другой, а как это называть придумывали уже позже :)
|
Вы совершенно правы - пока речь идет о старом искусстве (до импрессионизма включительно). Действительно, трудно представить себе, что Эль Греко проснулся однажды утром и сказал себе: "А давай-ка я теперь придумаю маньеризм!"
Названия стилям не только давали "после", но часто названия эти носили пренебрежительную окраску - маньеризм, барокко, импрессионизм, - так как они давались представителями последующих стилей.
Однако ситуация меняется в самом начале 20-го в., не правда ли? Это время, когда теоретические предпосылки какого-либо направления (я предпочитаю не употреблять слово "стиль") предшествуют созданию первых работ, примеров тому масса - частично фовизм, пуантеллизм, кубизм, футуризм, лучизм, супрематизм...
Для того, чтобы выделить специфические черты футуризма, нужно прежде всего читать манифесты (мне кажется, я где-то помещала отрывки из Маринетти), совсем грубо говоря, это симультанное изображение нескольких поступательных по времени процессов.
|