Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Русское искусство (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   «Бубновый валет» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1985)

Кирилл Сызранский 15.01.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 188795)
российские футуристы существуют, то российских экспрессионистов

Это как они себя назвали, так и мы продолжаем называть.

Meister 15.01.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от ottenki_serogo (Сообщение 188895)
Экспрессионисты в основном по линии Кандинского.

с этим никто не спорит. меня удивило, что они приезжали сюда и участвовали в выставках БВ.

Кирилл Сызранский, но наши футуристы правда были футуристами. Выставка в Париже, на которой я был, месяц назад отчетливо это доказывает.

Кирилл Сызранский 15.01.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 188925)
меня удивило, что они приезжали сюда и участвовали в выставках БВ.

Что ж было не приехать в 10-м-то году? Местные авангардные художники во многом тон задавали. Те уже тогда это понимали, думаю.

Кирилл Сызранский 15.01.2009 12:49

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 188795)
но если российские футуристы существуют, то российских экспрессионистов Вы много видели?

Всё же это условно во многом.
Поди сейчас раздели русских футуристов от немецких экспрессионистов...

Meister 15.01.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 188985)
Поди сейчас раздели русских футуристов от немецких экспрессионистов...

и все же, у экспрессионистов футуристические черты это частности, встречающиеся крайне редко. На мой взгляд, в большинстве своем они сильно отличается. Кирилл, а последнее это правда Ларионов?

LCR 15.01.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 189075)
Кирилл, а последнее это правда Ларионов?

Это скорее Гончарова, чем Ларионов, но ведь сказано же, "муж да жена одна сатана", так что все правильно :)

Meister 15.01.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 189105)
Это скорее Гончарова, чем Ларионов

вот и я так подумал, поэтому и спросил ) причем по-моему это очень известная ее работа )) после новогодних праздников мозг еще не до конца очнулся )

eva777 15.01.2009 13:35

Цитата:

и все же, у экспрессионистов футуристические черты это частности, встречающиеся крайне редко

Обьясните мне пожалуйста, отличительные черты футуристов от экспрессионистов?
Меня учили, что стили плавно переходят один в другой, а как это называть придумывали уже позже :)

Кирилл Сызранский 15.01.2009 13:43

Вложений: 1
Цитата:

а последнее это правда Ларионов?

Вы подумали, что я устроил мистификасьён ? Конечно, правда.

Это-Прачки. 1911 г. ГТГ, если не ошибаюсь.
У Натальи Сергеевны тоже есть Прачки, 1912, ГРМ.

LCR 15.01.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от eva777 (Сообщение 189155)
Цитата:

и все же, у экспрессионистов футуристические черты это частности, встречающиеся крайне редко

Обьясните мне пожалуйста, отличительные черты футуристов от экспрессионистов?
Меня учили, что стили плавно переходят один в другой, а как это называть придумывали уже позже :)

Вы совершенно правы - пока речь идет о старом искусстве (до импрессионизма включительно). Действительно, трудно представить себе, что Эль Греко проснулся однажды утром и сказал себе: "А давай-ка я теперь придумаю маньеризм!"
Названия стилям не только давали "после", но часто названия эти носили пренебрежительную окраску - маньеризм, барокко, импрессионизм, - так как они давались представителями последующих стилей.
Однако ситуация меняется в самом начале 20-го в., не правда ли? Это время, когда теоретические предпосылки какого-либо направления (я предпочитаю не употреблять слово "стиль") предшествуют созданию первых работ, примеров тому масса - частично фовизм, пуантеллизм, кубизм, футуризм, лучизм, супрематизм...
Для того, чтобы выделить специфические черты футуризма, нужно прежде всего читать манифесты (мне кажется, я где-то помещала отрывки из Маринетти), совсем грубо говоря, это симультанное изображение нескольких поступательных по времени процессов.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:18.