Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Монограмма С.Р. (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=17585)

Кирилл Сызранский 05.02.2009 19:33

Что-то у меня все фотографии какие-то маленькие получаются...
Зайдите по ссылке и там в большом увеличении посмотрите эти картинки, сравните написание монограмм.
Названия есть на фотографиях.

dimurus 05.02.2009 22:31

Вложений: 2
фото тыльной стороны и еще один фрагмент. и все-таки,простите за навязчивость сколько может стоить такая картина,хотя бы навскидку

fross 05.02.2009 23:55

Обратитесь в Элизиум, у них осенью на стенде видела его работу.

Кирилл Сызранский 06.02.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 213705)
Обратитесь в Элизиум, у них осенью на стенде видела его работу.

Эту видели?
http://www.elysium.ru/painter.asp?3b...4d896eca42e862

fross 06.02.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 213735)

Да. Но работа намного сильнее, фото этого не передает.

dimurus 06.02.2009 13:00

большое спасибо за помощь.особенная благодарность Кириллу Сызранскому,восхищен вашей эрудицией

Admin 06.02.2009 13:06

Прошу прощения, что цепляюсь к словам, и не воспринимайте это как желание "ткнуть носом". Просто хочется уточнить.

В данном случае это не совсем монограмма, скорее просто инициалы или авторская подпись.

Цитата:

МОНОГРАММА (греч. "простая линия") — изначально изображение, нарисованное одной линией, позднее — знак, составленный из двух или более связанных букв, обычно чьи-либо инициалы.
Монограммы из двух или нескольких греческих и латинских букв появились еще в самом начале развития христианского искусства. Первой и наиболее знаменитой монограммой считается "Хи-Ро" или "кристограмма", представляющая собой две первые буквы греческого написания имени Христос. Символ "Хи-Ро" долгое время считался у греков знаком хорошего предзнаменования, так как представлял собой сокращенную форму слова chrestos — "благоприятный".
Благоприятной монограммой считалась комбинация букв "альфа" и "омега" — первой и последней букв греческого алфавита, которые ранние христиане использовали для обозначения всемогущества и бесконечности Бога: ведь в Апокалипсисе было записано: "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец". Одним из вариантов монограммы было размещение этих двух букв вместе с "Хи-Ро" в круге, символизирующем вечность. Иногда альфа составляла пару с "тау" — последней буквой еврейского алфавита.
Другой популярной монограммой является IHS, включающая три буквы греческого имени Иисуса. С упадком Греции в Средние века стали появляться другие монограммы с латинскими буквами, часто в комбинации с крестом. Среди них был In Hac Salus ("В этом кресте — спасение"), а также Iesus Hominum Salvator ("Иисус, спаситель человечества"). Несмотря на то что сейчас эту монограмму изображают на обложке Библии, на покрывалах алтаря и на подушечках под колени, ее происхождение остается неясным для современников.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

Монограмма, греч., знак, составленный из соед. начальн. букв имени и фамилии. Нередко к буквам присоединяются символ, фигура, таковы М. художников на картинах, гравюрах, например, у Л. Кранаха — крылатая змейка, у Гарофало — гвоздика и пр. Замечат. употребление у древн. христиан М., составленной из начальн. букв имени Христова в виде знака.
Источ.: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Хотя, конечно, при желании можно и такой вариант начертания инициалов называть монограммой.

Кирилл Сызранский 06.02.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от dimurus (Сообщение 214265)
восхищен вашей эрудицией

Доброе слово и кошке приятно :) , я согласен, но это Вы через чур-"восхищен"... просто, мне показалось манера знакомой. Хорошо бы я не ошибался в данном случае. :rolleyes:

dimurus 06.02.2009 15:34

Цитата:

но это Вы через чур-"восхищен"... просто, мне показалось манера знакомой.
мы вряд ли с вами знакомы,я новичок на форуме.что же до манеры общения,то я предпочитаю ,может быть излишне эмоционально, поблагодарить человека,ценя его знания и профессионализм,а также то время,которое он потратил

Кирилл Сызранский 06.02.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 214325)
просто, мне показалось манера знакомой.

Цитата:

Сообщение от dimurus (Сообщение 214425)
что же до манеры общения,то я предпочитаю ,может быть излишне эмоционально,

Не, я не про манеру общения, я про манеру, в которой написана Ваша античная картина, я просто увидел знакомый подчерк творческий, так сказать.
Всё нормальном, спасибо за комплемент... :)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:05.