Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Галерея Елены Зениной - выставка "Моя коллекция" в ЦДХ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=131033)

Кирилл Сызранский 02.09.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 1756443)
акценты, что фарфор, что бронзу, представленные на выставке, как-то не хочется относить к социалистическому реализму.

На мой взгляд, чем дальше, там всё меньше будет упоминаться этот термин - "соцреализм".

artcol 02.09.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1756493)
На мой взгляд, чем дальше, там всё меньше будет упоминаться этот термин - "соцреализм".

Почему ?

Кирилл Сызранский 02.09.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1756573)
Почему ?

Искусствоведы уже и сейчас мало употребляют этот расплывчатый термин, предпочитая другие определения, а публика т. б. перестанет: уже сейчас многие переспрашивают - "соцарт? а соцреализм не соцарт разве?"
Соцреализмом называли именно официальное искусство советского периода, а там было много всего: и "суровый стиль", и ленинградская группа "Одиннадцати" (да и вообще, "левое крыло", так сказать, ленинградской школы), и художники, которых сейчас причисляют к нонконформистам, но которые и с официальными выставлялись иногда.

Прохожий 02.09.2011 11:58

Совершенно согласен с Кириллом.

К тому же возникает некоторая типологическая путаница. Взять, к примеру "Хлеб" Яблонской - ярчайший пример того, что называют "соцреализмом". В то же время если посмотреть на некоторые этюды к этой картине - те, на которых художница изображала зерно, лопаты, куски ткани и многое другое "социально неакцентированное" - стилистически что это? Если бы то же самое и точно также написал, скажем, Перов, как бы это назвали?

Поэтому мне кажется, что "соцреализм" - это термин с искусствоведческой точки зрения не вполне корректный.

artcol 02.09.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1756603)
Искусствоведы уже и сейчас мало употребляют этот расплывчатый термин, предпочитая другие определения, а публика т. б. перестанет: уже сейчас многие переспрашивают - "соцарт? а соцреализм не соцарт разве?"
Соцреализмом называли именно официальное искусство советского периода, а там было много всего: и "суровый стиль", и ленинградская группа "Одиннадцати" (да и вообще, "левое крыло", так сказать, ленинградской школы), и художники, которых сейчас причисляют к нонконформистам, но которые и с официальными выставлялись иногда.

Термин действительно расплывчатый, но содержание-то у него вполне конкретное. Ставлю 10 копеек на то, что термин останется :D Просто часто путают - и содержательно-стилистическое замещают хронологическим.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 1756643)
К тому же возникает некоторая типологическая путаница. Взять, к примеру "Хлеб" Яблонской - ярчайший пример того, что называют "соцреализмом". В то же время если посмотреть на некоторые этюды к этой картине - те, на которых художница изображала зерно, лопаты, куски ткани и многое другое "социально неакцентированное" - стилистически что это? Если бы то же самое и точно также написал, скажем, Перов, как бы это назвали?

Поэтому мне кажется, что "соцреализм" - это термин с искусствоведческой точки зрения не вполне корректный.

Почему же? Стилистика менялась, а метод - нет. И если для определения произведения искусства руководствоваться не хронологическим, а содержательным - то все вполне корректно. Вот, например, если взять к-н индустриальный пейзаж. К чему его отнести? Если все как есть - то к реализму, а если там все возвышенно-идеальное, героика трудовых будней и т.д. - то соцреализму. Разве не так?

Кирилл Сызранский 02.09.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 1756653)
Ставлю 10 копеек на то, что термин останется :D

Где-то - возможно.
Но вот меня окружающие коллеги как-то уже и не употребляют этот термин.

fabosch 02.09.2011 12:33

Согласен с artcol, этот термин уже никуда не денется. Думаю, что со временем, когда ослабнет острота социально-идеологического противостояния, он уже будет восприниматься без негативной окраски

Кирилл Сызранский 02.09.2011 12:36

Цитата:

Вот, например, если взять к-н индустриальный пейзаж. К чему его отнести?

Попробуйте к индустриальному пейзажу и отнести. :)

Цитата:

Если все как есть - то к реализму, а если там возвышенно-идеальное, героика трудовых будней и т.д.

А каким макаром можно в индустриальном пейзаже изобразить, например, "героику трудовых будней"?
Дым из заводской трубы красным цветом нарисовать? Какие-то "героические" болты изобразить на метеллических конструкциях строящегося прокатного стана?
:D

artcol 02.09.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1756673)
Где-то - возможно.
Но вот меня окружающие коллеги как-то уже и не употребляют этот термин.

Ну, вообще - при всем как бы изобилии, качественный соцреализм - редкий товар. По крайней мере в наших краях. Он по определению всегда содержателен - а с этим у художников проблемы. Поэтому без борьбы с формализмом не обошлось.

Кирилл Сызранский 02.09.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 1756683)
этот термин уже никуда не денется.

Этот термин останется только в истории литературы советского периода: 1-м Всесоюзный съезд советских писателей 1934 г., речь Максима Горького там и т. д..

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.