![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Соцреализмом называли именно официальное искусство советского периода, а там было много всего: и "суровый стиль", и ленинградская группа "Одиннадцати" (да и вообще, "левое крыло", так сказать, ленинградской школы), и художники, которых сейчас причисляют к нонконформистам, но которые и с официальными выставлялись иногда. |
Совершенно согласен с Кириллом.
К тому же возникает некоторая типологическая путаница. Взять, к примеру "Хлеб" Яблонской - ярчайший пример того, что называют "соцреализмом". В то же время если посмотреть на некоторые этюды к этой картине - те, на которых художница изображала зерно, лопаты, куски ткани и многое другое "социально неакцентированное" - стилистически что это? Если бы то же самое и точно также написал, скажем, Перов, как бы это назвали? Поэтому мне кажется, что "соцреализм" - это термин с искусствоведческой точки зрения не вполне корректный. |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
Но вот меня окружающие коллеги как-то уже и не употребляют этот термин. |
Согласен с artcol, этот термин уже никуда не денется. Думаю, что со временем, когда ослабнет острота социально-идеологического противостояния, он уже будет восприниматься без негативной окраски
|
Цитата:
Цитата:
Дым из заводской трубы красным цветом нарисовать? Какие-то "героические" болты изобразить на метеллических конструкциях строящегося прокатного стана? :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:47. |