Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Бакст? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=128091)

Тютчев 12.07.2011 22:32

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1702623)
Подпись на обсуждаемом портрете имитирует подпись на театральных графических листах.
У Леона Николаевича Бакста подписи зависели от техники, в которой выполнены были работы.
На масле одни подписи, на пастелях - другие, на вещах сделанных углем, например, или карандашом - третие, четвёртые.
А здесь я даже и не знаю?
Что это?

Вот, к примеру, театральные костюмы в одной технике, но с разными подписями:

Кирилл Сызранский 12.07.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1703213)
Вот, к примеру, театральные костюмы в одной технике, но с разными подписями:

Отлично!
Ещё давайте! Ещё! :)

Екатерина Воронина 12.07.2011 22:52

Позвонила владельцу портрета. Это не холст, а крупнозернистый и толстый картон, а акварель, гуашь или темпера - точно не разобрать.

Игорь Гурьев 12.07.2011 23:00

Вообще, конечно, на Карсавину похоже.

Нарисовано крепко, сидит все ладно, подделкой, по-моему, не пахнет.

Бакст ли?

Проблема с этим художником в том, что у него не было, собственно, "его" манеры, он все время метался.
Но определенный уровень всегда сохранял.

Т.е. можно задать себе вопрос: а кто бы это мог тогда, кроме Бакста в сходной манере?
У меня нет ответа...

Т.е. скорее всего это, наверно, Бакст.

Екатерина Воронина 12.07.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1702133)
Екатерина Воронина, что именно вы хотели сказать этой вашей фразой? Не могли бы вы «развернуть» вашу точку зрения? Спасибо.

Излишняя идеализация модели и даже откровенный салонный привкус, что, в общем, для портретов Бакста не характерно.

Игорь Гурьев 12.07.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1703263)
Действительно, кто? Кто?

Вы забыли про Жванецкого и Ильфа и Петрова.
Обязательный джентльменский набор форумных "острословов".

ЗЫ И еще обязательный Булгаков "Собачье сердце".

Цитата:

Сообщение от Екатерина Воронина (Сообщение 1703271)
Излишняя идеализация модели и даже откровенный салонный привкус, что, в общем, для портретов Бакста не характерно.

Ну, тов. Сызранский полагает, очевидно, что так нарисовать может каждый Вася Пупкин на Арбате.

Определенная "скованная салонность" имеет место. Но, честно говоря, лицо у Карсавиной было неинтересное, поэтому надо было воспользоваться той шляпкой, что воспользовался художник.
Для придания некоторой интересности, так сказать.

Кирилл Сызранский 12.07.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1703301)
Ну, тов. Сызранский полагает, очевидно, что так нарисовать может каждый Вася Пупкин на Арбате.

Тов. Сызранский не "полагает", а имеет как минимум 5 телефонных номеров художников в своём телефоне, которые завтра же нарисуют лучше представленного здесь рисунка дамы в "той шляпке".
В любой графической технике, на любой основе.

Более того, я могу попросить для смеха, что бы у одной дама на рисунке было портретное сходство с Тамарой Карсавиной, у второй - с Анной Павловой, у третьей - с Идой Рубинштейн, у четвёртой - с Брониславой Нижинской, а у пятой - с Верой Фокиной. :D
И не нужны никакие "Васи Пупкины" ни с каких "Арбатов".
Хватит и Арбатска. :p

Игорь Гурьев 12.07.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1703343)
Тов. Сызранский не "полагает", а имеет как минимум 5 телефонных номеров художников в своём телефоне, которые завтра же нарисуют лучше представленного здесь рисунка дамы в "той шляпке".

Может быть, может быть.

Дело в том, что лично я тов. Бакста крупным художником не считаю.

artcol 13.07.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1703343)

Более того, я могу попросить для смеха, что бы у одной дама на рисунке было портретное сходство с Тамарой Карсавиной, у второй - с Анной Павловой, у третьей - с Идой Рубинштейн, у четвёртой - с Брониславой Нижинской, а у пятой - с Верой Фокиной. :D
И не нужны никакие "Васи Пупкины" ни с каких "Арбатов".
Хватит и Арбатска. :p

Ага, и подпишутся ради смеха Баксом :D

Тихая Сапа 13.07.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 1703351)
Дело в том, что лично я тов. Бакста крупным художником не считаю.

Думаю, в данном случае окажетесь в меньшинстве.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:49.